Борис Николаев
апрель 2016.
11963

Если вдруг доведется встретить представителей инопланетной расы, как узнать, мирные ли у них намерения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
20
9 ответов
Поделиться

Первым делом, надо классифицировавть типы пришельцев и, соответственно, агрессии. Приступим:

#1. Пришельцы, с которыми у нас пресекаются интересы в чем-то дефицитном. Если да (например им, как и нам нужна нефть) - то враждебность почти неизбежна с обоих сторон. Простое биологическое правило - два вида не могут мирно сосуществовать в одной нише потребления работает даже среди человеческих народов (колонизация Америки, Сибири, etc.), что уж говорить об ином разуме. Как пример можно взять фильм "Аватар", где в качестве враждебных пришельцев выступает человечество . Как понять: в данном случае, они скорее всего сами скажут пытаясь найти компромисс, либо сразу начнут войну, как повезет. При возможном контакте и диалоге обращайте внимание, если пришельцев интересует некий дефицитный на Земле продукт в котором нуждаются и земляне - например, золото. Обращайте внимание, если пришелец расспрашивает о военном потенциале Земли, средствах связи и ведущих мировых лидерах. Обратите внимание на внешность и организм пришельца - если они физически подобны нам, то конфликт за территорию вероятен. Обращайте внимание на технологическую продвинутость и численность пришельцев. В случае превосходство и того и другого над земным - пришельцы будут чувствовать себя спокойнее развязавшая конфликт. Компромисс, в принципе возможен, особенно в случае схожести психики.

#2 Классический вариант со "злыми" пришельцами, которым нужно то, что является компонентом наших организмов. Например, марсиане-вампиры из книги "Война миров", или Чужой из одноименного фильма. Как понять: обычно, подобные типы сразу начинают агрессию без предварительных переговоров - чего болтать с продуктовым складом, компромисса тут не будет. В случае маловероятного диалога - проверьте, не сосут ли из Вас кровь или еще что-нибудь.

#3 Еще вероятна разница культур, когда культура инопланетян будет невероятно отличной от человеческой или просто включать в себя восхищение войной, а их жизненным девизом будут слова "УБИТЬ ВСЕХ ЧЕЛОВЕКОВ!!1". Можно вспомнить, пришельцев из цикла "Берсеркер", жукеров из Эндерианв или фангов из цикла «Лорд с планеты Земля». Как понять: при возможном диалоге обращайте внимание на культуру пришельцев; если на стенах у них висят батальные полотна, играет аналог полета валькирий, и каждый встречный предлагает "выйти на воздух" - мы влипли. Мы так же скорее всего влипли, если психика пришельца кажется совершенно чуждой. Большинство советов относящихся к #1 здесь также применимы, разве что тут, чем страннее пришелец на вид - тем вероятнее конфликт, ибо психология у таких будет точно другая. Компромисс возможен в случае простых недопониманий культур, как (спойлер)

И было в Эндериане.

(Конец спойлера), однако компромисс почти нереален, разве что изменить всю культуру пришельцев, что (спойлер)

и сделал лорд с планеты Земля.

(Конец спойлера).

#4 И, наконец, наименее приятный вариант - инопланетяне развитые и иные настолько, что не питая враждебных намерений могут походя стереть нас в порошок. Примеры: пан-пространственные существа из цикла "Автостопом по галактике", Странники из трилогии о Каммерере, различные высшие боги из мифов Ктулху. При возможном контакте вы все равно ничего не поймете, из-за разницы в развитии, если пришельцы сами этого не захотят. Компромисс возможен, однако будьте готовы к тому, что Вы не поймете не причину агрессии, ни повода для ее прекращения, а так же вероятность возобновления агрессии будет присутствовать всегда.

#5 в качестве почетного упоминания можно вспомнить о пришельцах не имеющих враждебных намерений, однако несущими массу проблем типа смертельных болезней или надоедливости: пеквенинос из Эндерианы, всезнайки из рассказа "Пришельцы, которые знали все"

Подводя итог, можно сказать, что скорее всего, конфликтом закончатся 90% контактов, поэтому, лучше просто бегите.

P. S. Don't panic!

120

при прочтении вспомнился вавилон-5. высокоразвитые, мудрые минбарцы впервые встретив корабль людей сделали стандартный по их меркам жест приветствия и уважения выдвинув все орудия)) человеческий командир, решил что уж если стрелять так лучше первым. как итог: война, почти уничтожившая человечество. короч даже при максимальной схожести можно развязать конфликт просто тупанув)

+1
Ответить

Именно поэтому, поэтому и поэтому - мы ОЧЕНЬ агрессивные расы :)

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что враждебных пришельцев мы сможем встретить только в том случае, если вторгнемся в сферу их обитания сами. Иными словами, как у Стругацких, полетим на их планету, дабы следить за процессом их развития - тут можно встретиться с любыми самыми необычными и агрессивными созданиями, типа Чужого.

Но, если пришельцы прилетят к нам, то это будет означать, что уровень их технического развития значительно превосходит наш, а это значит, что вероятность столкнуться с агрессивными жуками и 4х-рукими варварами почти равна нулю, т.к. такие создания, по определению, не обладают достаточным количеством знаний для межзвездных перелетов. Данную примитивную истину, почему-то, часто не воспринимают всерьез. Более того, с накоплением знаний и культурных ценностей уровень агрессий должен понижаться, а это значит, что злые гении к нам тоже вряд ли прилетят. Ведь агрессия всегда исходит, либо от незнания, либо от нехватки чего-либо. А общество, которое испытывает недостаток в чем-то важном, вряд ли сможет осилить покорение дальнего космоса. Скорее всего, мы встретимся с обществом, представляющим единое процветающее государство, в котором любое крупномасштабное агрессивное поведения будет невозможно. Поэтому бояться и ждать агрессии от них не стоит.

Вполне возможно, что микроскопические космические корабли различных пришельцев уже следят за нами. Модели таких кораблей, размером с ноготь, есть даже у нас.

24
Прокомментировать

Все ораторы не учли одной простейшей вещи. В КОСМОСЕ ресурсы в свободном доступе и в любом количестве. Любые материальные, кроме биологических. Единственное почему могут на землю напасть - это нужда в биологическом ресурсе. Отсюда также идет вывод, что если тебе необходимы биологические ресурсы, то зачем же их уничтожать?

Следующим моментом является возможность погибнуть от разных вирусов и бактерий, которые пожирают любые другие клетки. Так что без длительной и очень долгой адаптации чужих организмов к нашей среде вообще не обойтись. А различная основа питания и тд и тп вообще прктически напрочь исключает возможность их поедать нас или наших животных и растения как пищу. Единственная логичная форма соприкосновения цивилизаций - это обмен или захват чужих знаний. Так как наши знания не позволяют нам путешествовать в космосе, то вряд ли нам грозит нападение по этому поводу. Ну или уж совсем невероятный сценарий, что Чужие будут в самом принципе настолько агрессивны по отношению ко всему чужому, что будут нас истреблять просто из любви к самому процессу. Это маловероятно. Хотя невозможно понять чужую логику существа эволюционировавшего в чуждых условиях.

19
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить