Борис Николаев
апрель 2015.
12210

Если вдруг доведется встретить представителей инопланетной расы, как узнать, мирные ли у них намерения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
20
9 ответов
Поделиться

Первым делом, надо классифицировавть типы пришельцев и, соответственно, агрессии. Приступим:

#1. Пришельцы, с которыми у нас пресекаются интересы в чем-то дефицитном. Если да (например им, как и нам нужна нефть) - то враждебность почти неизбежна с обоих сторон. Простое биологическое правило - два вида не могут мирно сосуществовать в одной нише потребления работает даже среди человеческих народов (колонизация Америки, Сибири, etc.), что уж говорить об ином разуме. Как пример можно взять фильм "Аватар", где в качестве враждебных пришельцев выступает человечество . Как понять: в данном случае, они скорее всего сами скажут пытаясь найти компромисс, либо сразу начнут войну, как повезет. При возможном контакте и диалоге обращайте внимание, если пришельцев интересует некий дефицитный на Земле продукт в котором нуждаются и земляне - например, золото. Обращайте внимание, если пришелец расспрашивает о военном потенциале Земли, средствах связи и ведущих мировых лидерах. Обратите внимание на внешность и организм пришельца - если они физически подобны нам, то конфликт за территорию вероятен. Обращайте внимание на технологическую продвинутость и численность пришельцев. В случае превосходство и того и другого над земным - пришельцы будут чувствовать себя спокойнее развязавшая конфликт. Компромисс, в принципе возможен, особенно в случае схожести психики.

#2 Классический вариант со "злыми" пришельцами, которым нужно то, что является компонентом наших организмов. Например, марсиане-вампиры из книги "Война миров", или Чужой из одноименного фильма. Как понять: обычно, подобные типы сразу начинают агрессию без предварительных переговоров - чего болтать с продуктовым складом, компромисса тут не будет. В случае маловероятного диалога - проверьте, не сосут ли из Вас кровь или еще что-нибудь.

#3 Еще вероятна разница культур, когда культура инопланетян будет невероятно отличной от человеческой или просто включать в себя восхищение войной, а их жизненным девизом будут слова "УБИТЬ ВСЕХ ЧЕЛОВЕКОВ!!1". Можно вспомнить, пришельцев из цикла "Берсеркер", жукеров из Эндерианв или фангов из цикла «Лорд с планеты Земля». Как понять: при возможном диалоге обращайте внимание на культуру пришельцев; если на стенах у них висят батальные полотна, играет аналог полета валькирий, и каждый встречный предлагает "выйти на воздух" - мы влипли. Мы так же скорее всего влипли, если психика пришельца кажется совершенно чуждой. Большинство советов относящихся к #1 здесь также применимы, разве что тут, чем страннее пришелец на вид - тем вероятнее конфликт, ибо психология у таких будет точно другая. Компромисс возможен в случае простых недопониманий культур, как (спойлер)

И было в Эндериане.

(Конец спойлера), однако компромисс почти нереален, разве что изменить всю культуру пришельцев, что (спойлер)

и сделал лорд с планеты Земля.

(Конец спойлера).

#4 И, наконец, наименее приятный вариант - инопланетяне развитые и иные настолько, что не питая враждебных намерений могут походя стереть нас в порошок. Примеры: пан-пространственные существа из цикла "Автостопом по галактике", Странники из трилогии о Каммерере, различные высшие боги из мифов Ктулху. При возможном контакте вы все равно ничего не поймете, из-за разницы в развитии, если пришельцы сами этого не захотят. Компромисс возможен, однако будьте готовы к тому, что Вы не поймете не причину агрессии, ни повода для ее прекращения, а так же вероятность возобновления агрессии будет присутствовать всегда.

#5 в качестве почетного упоминания можно вспомнить о пришельцах не имеющих враждебных намерений, однако несущими массу проблем типа смертельных болезней или надоедливости: пеквенинос из Эндерианы, всезнайки из рассказа "Пришельцы, которые знали все"

Подводя итог, можно сказать, что скорее всего, конфликтом закончатся 90% контактов, поэтому, лучше просто бегите.

P. S. Don't panic!

132
-11

при прочтении вспомнился вавилон-5. высокоразвитые, мудрые минбарцы впервые встретив корабль людей сделали стандартный по их меркам жест приветствия и уважения выдвинув все орудия)) человеческий командир, решил что уж если стрелять так лучше первым. как итог: война, почти уничтожившая человечество. короч даже при максимальной схожести можно развязать конфликт просто тупанув)

+1
Ответить

Именно поэтому, поэтому и поэтому - мы ОЧЕНЬ агрессивные расы :)

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что враждебных пришельцев мы сможем встретить только в том случае, если вторгнемся в сферу их обитания сами. Иными словами, как у Стругацких, полетим на их планету, дабы следить за процессом их развития - тут можно встретиться с любыми самыми необычными и агрессивными созданиями, типа Чужого.

Но, если пришельцы прилетят к нам, то это будет означать, что уровень их технического развития значительно превосходит наш, а это значит, что вероятность столкнуться с агрессивными жуками и 4х-рукими варварами почти равна нулю, т.к. такие создания, по определению, не обладают достаточным количеством знаний для межзвездных перелетов. Данную примитивную истину, почему-то, часто не воспринимают всерьез. Более того, с накоплением знаний и культурных ценностей уровень агрессий должен понижаться, а это значит, что злые гении к нам тоже вряд ли прилетят. Ведь агрессия всегда исходит, либо от незнания, либо от нехватки чего-либо. А общество, которое испытывает недостаток в чем-то важном, вряд ли сможет осилить покорение дальнего космоса. Скорее всего, мы встретимся с обществом, представляющим единое процветающее государство, в котором любое крупномасштабное агрессивное поведения будет невозможно. Поэтому бояться и ждать агрессии от них не стоит.

Вполне возможно, что микроскопические космические корабли различных пришельцев уже следят за нами. Модели таких кораблей, размером с ноготь, есть даже у нас.

29
-5
Прокомментировать

Все ораторы не учли одной простейшей вещи. В КОСМОСЕ ресурсы в свободном доступе и в любом количестве. Любые материальные, кроме биологических. Единственное почему могут на землю напасть - это нужда в биологическом ресурсе. Отсюда также идет вывод, что если тебе необходимы биологические ресурсы, то зачем же их уничтожать?

Следующим моментом является возможность погибнуть от разных вирусов и бактерий, которые пожирают любые другие клетки. Так что без длительной и очень долгой адаптации чужих организмов к нашей среде вообще не обойтись. А различная основа питания и тд и тп вообще прктически напрочь исключает возможность их поедать нас или наших животных и растения как пищу. Единственная логичная форма соприкосновения цивилизаций - это обмен или захват чужих знаний. Так как наши знания не позволяют нам путешествовать в космосе, то вряд ли нам грозит нападение по этому поводу. Ну или уж совсем невероятный сценарий, что Чужие будут в самом принципе настолько агрессивны по отношению ко всему чужому, что будут нас истреблять просто из любви к самому процессу. Это маловероятно. Хотя невозможно понять чужую логику существа эволюционировавшего в чуждых условиях.

20
-1
Прокомментировать

Чужие могут быть и не враждебны, и не дружелюбны, а просто настолько чужими, что человеческие мерки дружелюбности/враждебности к ним не применимы.

Примеры:

1. Классические Древние (Great Old Ones) из Мифов Ктулху. Их помыслы настолько выше человеческих, а сроки существования настолько несопоставимы с продолжительностью жизни человека, что их чуждость воспринимается нами только как абсолютное зло.

2. "Болтуны" (Scramblers), из "Ложной слепоты" Питера Уоттса, лишены сознания. Вместе с тем они обладают сверхразвитым интеллектом. Ничего себе сочетаньице, да? Книга показывает, как такое существо воспринимает любую информацию сводящуюся к "потоку сознания", то есть рефлексию, мысли о своем Я, искусство. Само понятие о себе у них не сформировано, нет осознания себя, нет рефлексии, мысленного диалога самого с собой, нет ничего, что идет от модели СЕБЯ внутри головы. Соответственно, любая информация, вовлекающая эти понятия, идущая от человека, например, монолог рефлексирующего человека или произведение искусства, является для них... вирусом. Они видят сложноструктурированный сигнал, не похожий на радиошум звезд и галактик, который не мог возникнуть сам по себе. Друзья зашифровали бы полезный сигнал, скажем местоположение еды или энергии, то же сделали бы и потенциальные союзники. А враги скрыли белиберду под видом разумно упакованной информации, чтобы ты зря тратил время и силы на расшифровку.

Нужно ли пояснять, как они воспринимают радиосигналы, шедшие с Земли с начала изобретения радио...

13
0
Прокомментировать

Думаю, если пришельцы будут ласковы с нами, будут предлагать новые технологии и разные крутые девайсы, это и будет самым тревожным знаком. Помните, как развивались отношения колонизаторов с аборигенами? Вначале всё мирно, потом за стеклянные бусы стали покупать у них земли, а затем и покупать перестали: начали убивать и прогонять.

Еще один повод для ласки может быть их отношение к нам как к домашним животным (или скоту). Коровку тоже гладят и сеном кормят, а потом... сами знаете.

В любом случае, судя по последним событиям, сложно рассчитывать что кто-то будет воспринимать нас серьёзно и захочет обсуждать с нами вопросы мироздания. Если пришельцы враждебны нам, они легко найдут способ уничтожить нас или использовать в качестве биосырья. Для этого разговоры не требуются. Если же пришельцам от нас ничего не надо, они только взмахнут своими члениками: мы ведь как злые дети. Глупые, жестокие, управляемые, наивные, запутавшиеся.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить