Разве может человек, вершина эволюции, покупать блестящий камешек за большие деньги?
Конечно, почему нет?
Этот камешек имеет объективную стоимость, связанную с его редкостью и сложностью добычи и обработки. Его стоимость не мнима и эквивалентна вложению - его можно в последующем продать за сопоставимые деньги. Он имеет определенное культурно-социальное значение и может объективно изменить отношение других людей к тебе.
В таком же ключе можно было бы задать вопрос - разве может человек-вершина-эволюции менять какие-то грязные бумажки на еду и жилье? Да, может. Это неотъемлемая часть нашего социума и нашей экономики, которая также может показаться со стороны абсурдной.
Есть, конечно, и вопрос эстетики - почему вдруг человеку эстетически нравится блестящий камень? Какая в этом логика? Но на это уже ответить не легче, чем на то, почему нам нравятся пушистые котики. Поэтому пусть на это отвечают британские ученые.
Конечно. Вершина эволюции дала нам совершенный мозг, совершенный мозг дал нам сознание, сознание дало фантазию, а фантазия позволила видеть прекрасное. Потому все просто-красота это ценность, иногда за нее платят деньги.
Окей, Николай, расскажите чей мозг может больше нашего? Кто номер один, нынче?
Дело не в размере. Вы умеете считать так же быстро, как компьютер? Так же быстро находить информацию? А ведь мозг, как будто на много порядков продвинутый, хотя бы с точки зрения.
Я говорю не о текущем положении. Человек моей профессии должен смотреть в перспективу.
Кто вообще сказал, что мы - вершина эволюции.
Может, быть мыши развились настолько, что забили на всё лишнее и живут себе по-мышачьи?
Может, социум дельфинов вообще более развит, чем человеческий, а всякие пластиковые технологии им вообще не сдались?
Вообще, придавать вещам ценность - это один из признаков того, что Вы таки человек разумный.
Мы умеем ценить совершенство, вот камушки огранять, красоту в них видеть, у нас семейные реликвии даже есть, мы же люди, а не орангутанги всякие.
Вы когда-нибудь видели орангутангов с колье и в серёжках с изумрудами? Нет.
Даже роботы из будущего в сериале Westworld - и те по образу и подобию человеков лучших человеческих времён исполнены.
Ещё мы одушевляем вещи, автомобили там человеческими именами нарекаем, мишек плюшевых обнимаем в постели - они же наши друзья. Мы при бракосочетаниях кольцами обручальными делимся! Крестики и звёзды Давида на груди носим, и на златых цепочках.
Это же круто, что вселить душу даже в пластиковую тушу - куда уж дальше развиваться?
Если дальше, то... получится, что вершина эволюции - это воспроизводящие бесконечно самих себя роботы без души и системы ценностей, и даже без культуры?
Брр, скажу я вам!
Все что вы описали говорит о том, что человек еще очень далеко от какой либо вершины и мало чем отличается от наших генетических собратьев.
Отчасти да. Возможно, человек будущего посмотрит на бриллиант и скажет - "зачем мне этот блестящий камень, не имеющий практического применения в моей жизни, и почему я должен тратить на него свои межгалактические кредиты? Абсурдный пережиток варварских времен!"
Но тут есть два "но":
1 - нельзя недооценивать культурное и социальное значение чего-либо, даже если оно не основано на логике или "морально устарело";
2 - у бриллианта таки есть объективные критерии и качества, которые могут обеспечить его стоимость и в идеальном мире - его редкость и уникальные физические показатели (плотность и пр.), которые могут иметь практическое применение.
youarenotsosmart.ru
Кстати, бриллианты (точнее, алмазы) на самом деле столько не стоят, так как в природе есть более редкие материалы. Дороги они за счет своего "бренда" и объема добычи, который искусственно регулируется.