Разве может человек, вершина эволюции, покупать блестящий камешек за большие деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Конечно, почему нет?

Этот камешек имеет объективную стоимость, связанную с его редкостью и сложностью добычи и обработки. Его стоимость не мнима и эквивалентна вложению - его можно в последующем продать за сопоставимые деньги. Он имеет определенное культурно-социальное значение и может объективно изменить отношение других людей к тебе.

В таком же ключе можно было бы задать вопрос - разве может человек-вершина-эволюции менять какие-то грязные бумажки на еду и жилье? Да, может. Это неотъемлемая часть нашего социума и нашей экономики, которая также может показаться со стороны абсурдной.

Есть, конечно, и вопрос эстетики - почему вдруг человеку эстетически нравится блестящий камень? Какая в этом логика? Но на это уже ответить не легче, чем на то, почему нам нравятся пушистые котики. Поэтому пусть на это отвечают британские ученые.

Виктор Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-2

Все что вы описали говорит о том, что человек еще очень далеко от какой либо вершины и мало чем отличается от наших генетических собратьев.

-2
Ответить

Отчасти да. Возможно, человек будущего посмотрит на бриллиант и скажет - "зачем мне этот блестящий камень, не имеющий практического применения в моей жизни, и почему я должен тратить на него свои межгалактические кредиты? Абсурдный пережиток варварских времен!"

Но тут есть два "но":

1 - нельзя недооценивать культурное и социальное значение чего-либо, даже если оно не основано на логике или "морально устарело";

2 - у бриллианта таки есть объективные критерии и качества, которые могут обеспечить его стоимость и в идеальном мире - его редкость и уникальные физические показатели (плотность и пр.), которые могут иметь практическое применение.

+1
Ответить

youarenotsosmart.ru

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Кстати, бриллианты (точнее, алмазы) на самом деле столько не стоят, так как в природе есть более редкие материалы. Дороги они за счет своего "бренда" и объема добычи, который искусственно регулируется.

+1
Ответить
Прокомментировать

Конечно. Вершина эволюции дала нам совершенный мозг, совершенный мозг дал нам сознание, сознание дало фантазию, а фантазия позволила видеть прекрасное. Потому все просто-красота это ценность, иногда за нее платят деньги.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3

Наш мозг отнюдь не совершенен.

+1
Ответить

Окей, Николай, расскажите чей мозг может больше нашего? Кто номер один, нынче?

-1
Ответить

Дело не в размере. Вы умеете считать так же быстро, как компьютер? Так же быстро находить информацию? А ведь мозг, как будто на много порядков продвинутый, хотя бы с точки зрения.

Я говорю не о текущем положении. Человек моей профессии должен смотреть в перспективу.

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

Николай, вы что то путаете. Компьютер не -мозг, а просто вычислительные алгоритмы. Нет ни фантазии ни сознания, ни абстрактного мышления. Просто счеты. Так чей мозг совершеннее человеческого?

0
Ответить

Наш мозг действительно несовершенен.  Определённо он несравнимо более развит, чем мозг прочих видов, но багов в нём полно))) тут, я думаю, вы просто о разном говорите: один - про несовершенство как таковое, другое - совершенство/несовершенство в сравнении с прочим живым)))

Ну а насчёт машин: пока счёт в пользу человечества, но посмотрим, куда приведут разработки в области нейронных сетей через пару десятилетий))

+7
Ответить

Я вам скажу за нейронные сети, ибо это мой хлеб насущный. С алгоритмической точки зрения нейронная сеть - это лишь инструмент, часть более сложного алгоритма. Они хороши для распознавания образов, например, но у них полно своих ограничений. Если надо что-то быстро и точно посчитать, если надо распознать аномалию - это не про нейронные сети, нужны другие методы, зачастую "дедовские".

Мозги - это гораздо больше, чем нейронная сеть. Они заточены на то, чтобы легко справляться со сложными задачами - типа распознавания образов, но нам приходится их уродовать, чтобы решать простые

+1
Ответить

Виктор, вот скажите мне, что совершеннее как автомобиль - карьерный самосвал или болид формулы 1. Ни то, ни другое. Один тот факт, что мы используем внешние устройства для расширения когнитивных способностей - те же самые счёте, да даже уже зарубки на дереве - говорит о том, что мозг в одиночку со стоящими задачами не справлялся уже очень давно.

У нас нет известных параллельных видов, которые бы достигли такого же развития. Это, однако, не означает, что мозг, даже для решения тех же задач, не может быть устроен по-другому (и у неандертальцев он был устроен по-другому).

То, что кто-то по каким-то показателям превосходит других, ещё не значит, что он на вершине - только что он выше по склону.

+2
Ответить

Разве суть разработок в области нейронных сетей не в том, чтобы сделать их обучаемыми?

0
Ответить

Научить машину мыслить? ))

0
Ответить

NIKOLAY IVANKOV, вы полностью ушли от темы вопроса. Мы же говорим о эволюционных процессах. Перечитайте вопрос на который я отвечал. Нет более совершенного мозга чем человеческий. Появится ли более совершенный-возможно. Но на момент моего ответа такого нет.

+1
Ответить

это как спорить с утверждением "Секстинская капелла совершенна", аргументами что когда нибудь кто то где то напишет фреску более совершенную.

+1
Ответить
Прокомментировать

Кто вообще сказал, что мы - вершина эволюции.

Может, быть мыши развились настолько, что забили на всё лишнее и живут себе по-мышачьи?

Может, социум дельфинов вообще более развит, чем человеческий, а всякие пластиковые технологии им вообще не сдались?

Вообще, придавать вещам ценность - это один из признаков того, что Вы таки человек разумный.

Мы умеем ценить совершенство, вот камушки огранять, красоту в них видеть, у нас семейные реликвии даже есть, мы же люди, а не орангутанги всякие.

Вы когда-нибудь видели орангутангов с колье и в серёжках с изумрудами? Нет.

Даже роботы из будущего в сериале Westworld - и те по образу и подобию человеков лучших человеческих времён исполнены.

Ещё мы одушевляем вещи, автомобили там человеческими именами нарекаем, мишек плюшевых обнимаем в постели - они же наши друзья. Мы при бракосочетаниях кольцами обручальными делимся! Крестики и звёзды Давида на груди носим, и на златых цепочках.

Это же круто, что вселить душу даже в пластиковую тушу - куда уж дальше развиваться?

Если дальше, то... получится, что вершина эволюции - это воспроизводящие бесконечно самих себя роботы без души и системы ценностей, и даже без культуры?

Брр, скажу я вам!

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью