Как работает программа обмена старых айфонов на новые от Apple?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Сдать можно только айфоны, которые были официально привезены сюда, растаможены и вообще предназначаются для российского рынка. То есть обмену подлежат только такие модели, поэтому если iPhone куплен даже в официальном Apple Store где-нибудь в Америке, Европе такой по trade-in в России обменять не получится.

Насколько я вчера узнавал, чек не нужен. Телефон нужно предоставлять в рабочем состоянии, и непосредственно во время приемки сверяется его серийный номер, IMEI, дополнительные данные, которые как раз указывают, что он для России предназначался. Сейчас в программе участвуют три ритейлера, но насколько я знаю, планируется расширять и количество сетей. То есть вроде как «М.Видео» ведет переговоры и тоже включится в этот процесс. Кроме iPhone, скорее всего, появятся и другие товары, сейчас акция имеет ограниченное действие во времени, но опять же, по моей информации, акция станет бессрочной. Сейчас те же сети-партнеры Apple продают iPhone SE за 20 тысяч рублей при том, что официально на сайте кампании он стоит 33 тысяч рублей, то есть скидка порядка тринадцати тысяч – это достаточно существенно, а сейчас SE пользуются большой популярностью. Я думаю, что это один из таких вот маркетинговых приемов, которые должны стимулировать продажи новых iPhone, в том числе в преддверии выхода iPhone 8.

Максимальная скидка до 30% от стоимости нового iPhone в зависимости от того, какой выбирается. Причем деньги получить нельзя, можно оформить только скидку. То есть старый телефон сдается, после оценки называется какая-то сумма, если покупатель согласен, то ему предоставляется такая скидка на следующую модель. Максимально, если в денежном выражении, это 30 тысяч за самый дорогой на сегодняшний момент iPhone, то есть это iPhone 7 Plus на 256 GB, что достаточно странно, потому что он стоит порядка 70 тысяч рублей официально.

При этом сказано, что принимаются только телефоны «в хорошем состоянии». Я думаю, что это такая общая формулировка, чтобы эту границу оценки немножко размыть, и, грубо говоря, при визуальном осмотре непосредственно на месте человек, который осуществляет приемку, мог оценивать в том числе и размер скидки в случае trade-in. Хорошее состояние подразумевает отсутствие сколов, повреждений, царапин, я так это понимаю.

Поэтому из-за таких сложных требований мне кажется, что это абсолютно не рабочая конструкция. Айфон – это ликвидный товар на вторичном рынке, что его просто продать, и если нужно сделать это быстро, я практически уверен, что снизив цену на 1000 рублей чем среднее по тому же «Авито», можно это сделать вообще день в день. И в таком случае эта инициатива trade-in бесполезна. Поэтому я думаю, что эта программа популярностью пользоваться не будет, но допускаю, что есть определенный контингент людей, которые вполне могут таким образом обновиться со старого айфона на новый с какой-то небольшой скидкой.

Почему можно сдавать только четвертые айфоны и выше? Сейчас найти в хорошем состоянии iPhone третьего поколения достаточно сложно, тем более второго. Здесь же речь идет о чем: эти iPhone скорее всего отправляются в Apple для дальнейшего использования во вторичной переработке, и, видимо, у iPhone 4 есть какие-то компоненты, которые можно разобрать, переплавить и использовать повторно. Поэтому они и интересны компании.

Я отмечу, что эта история никак не связана с планами компании построить здесь нормальный сервисный центр. В том числе после претензии ФАС по поводу наличия деталей и так далее. Здесь это скорее маркетинговая история.

59
0

Свежий релиз по этому вопросу.

re:Store расширяет программу trade-in на всю экосистему Apple

15 августа 2019 г., Москва

Сеть re:Store, крупнейший Apple Premium Reseller в России, запустила федеральную программу trade-in на всю продукцию Apple, включая MacBook и Apple Watch. Приобрести технику Apple возможно, предоставив устройства и других производителей.

Воспользоваться программой trade-in в сети re:Store до сих пор можно было, только имея полностью работающие и без значительных повреждений смартфоны iPhone и планшеты iPad не старше 2012 года. С июля в программу включены ноутбуки MacBook (MacBook, MacBook Air, MacBook Pro), произведенные в 2006 году и позже. Кроме того, можно сдать любую версию смарт-часов Apple Watch и получить скидку на Series 3 и 4.

В сети re:Store в программе trade-in участвуют ноутбуки большинства ведущих мировых брендов (Acer, Asus, Toshiba, MSI, Samsung, Lenovo, Dell, HP, Xiaomi, Sony, Razer, Microsoft, Gigabyte), выпущенные не ранее 2012 года.

Тихон Смыков, президент Inventive Retail Group:

«Мы первыми в России реализовали мульти trade-in для всех устройств Apple. Клиент может принести одно или несколько устройств Apple или другого бренда и получить скидку на любой товар в сети re:Store. К примеру, сдать iPhone и ноутбук другого производителя и получить скидку на новый MacBookAir. Кроме того, использование trade-in – это ответственно по отношению к окружающей среде. Персональные устройства и компьютерная техника требуют высокотехнологичной переработки, но без запуска механизмов возврата отработавшей электроники производителю цивилизованная утилизация невозможна».

Для участия в программе trade-in необходимо сначала предоставить сдаваемые устройства на диагностику и оценку в один из 86 магазинов сети re:Store, расположенных в крупнейших городах страны. Также возможен вызов курьера, который на месте оценит всю имеющуюся технику, предложит выкупную стоимость и выдаст специальную карту с балансом на сумму выкупа. Впоследствии клиент, используя полученную карту, может приобрести любые товары в сети re:Store. Стоимость новой техники должна быть не меньше стоимости отданной по trade-in. В рамках программы доступны кредит или рассрочка, если она действует на момент покупки устройства. Предварительную оценку своей техники можно произвести на сайте re:Store.

В рамках федеральной программы trade-in re:Store также бесплатно принимает на утилизацию неработающие и архаичные устройства. Более подробная информация об условиях программы, адреса магазинов доступны на сайте https://www.re-store.ru/promo/trade-in/.

0
Ответить

Re:Store обманывает клиентов по стоимости приема товара в трайд ин.
На сайте за идеальное устройство пишут одну цену, по факту за него предлагают на 3-5 тысяч меньше (устройство в идеальном и рабочем состоянии, сам продавец был удивлен решением кого то на проводе, о разнице в цене. Как сказали продавцу выкупаете так, а что написано на сайте потом посмотрим)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

пруфы где?

0
Ответить
Прокомментировать

Хороший ответ человека выше. В целом чистый маркетинг, главная цель которого — сужение вторичного рынка. Не будет вторичного рынка — будут продажи новых iPhone)). При этом все в выигрыше.

3
-2
Прокомментировать

В России программа trade-in стартовала около года назад. 

Первыми в нее включились «Связной», re: Store и «М.Видео». Вы отдаете в салон свой айфон, если он успешно проходит диагностику, вы получаете существенную скидку на новый аппарат. На официальном сайте Apple вы можете посмотреть примерные суммы скидок (указаны в долларах), точную сумму вам назовут в салоне уже после проверки.

Купить по акции можно смартфоны, начиная с шестой модели. Можно обменять только один телефон, вернуть старую модель после сделки невозможно, а стоимость нового телефона не должна быть меньше стоимости, по которой старый телефон будет выкуплен. Новый телефон нельзя приобрести в рассрочку или в кредит. Деньги за сдаваемый телефон получить нельзя — только другой аппарат.

К принимаемым айфонам довольно жесткие требования по части внешнего вида. Меняли экран? Скорее всего, телефон не примут. Также на нем не должно быть больших царапин и сколов. Кроме того, не примут восстановленные и евро-тест айфоны, а также если вы меняли какие-то из внутренних модулей.

Таким образом, в рамках этой программы не всегда можно рассчитывать на значительную скидку. 

Есть альтернатива — отдать свой айфон в Smart Price.

  1. Вам нужно оставить заявку на сайте, ваш телефон предварительно оценят и отправят к вам курьера.

  2. После этого наши технические специалисты проведут диагностику и обозначат точную сумму, за которую готовы принять ваш аппарат.

  3. Ваш телефон выкупят, а вы получите обновленный от компании. В Smart Price вы можете сдать официально восстановленный и евро-тест смартфон, а также есть вариант, что у вас примут смартфон, несмотря на замену аккумулятора или экрана.

5
-6

Российский рынок trade-in: смартфоны

По программам trade-in в России в 2019 году граждане обменяют более 1,3 млн старых смартфонов на новые. В перспективе трех лет рынок будет расти на 25-30% в год, обгоняя продажи б/у-техники.

Эксперты Inventive Retail Group, управляющей специализированными магазинами электроники, детских и спортивных товаров, проанализировали отечественный рынок trade-in. Программы выкупа мобильных устройств в обмен на скидку для покупки новых перестали быть экзотикой, теперь это часть российского экономического ландшафта.

С января 2017 года по июль 2019 год реализовано 74,5 млн смартфонов. При этом на руках у россиян летом было 88,1 млн умных телефонов. Средний срок владения мобильным устройством составляет около двух лет. По истечению этого времени большая часть смартфонов нуждается в ремонте, который обычно ограничивается заменой аккумулятора. После четырех лет эксплуатации устройство может прийти в негодность. Редкое исключение – флагманские модели ведущих мировых брендов, которые исправно работают до шести лет.

По данным Inventive Retail Group, из 88,1 млн умных телефонов на руках у россиян 10 млн – это устаревшие модели с эксплуатацией больше трех лет. Часть из этих устройств несколько раз сменили владельцев. Так, через соцсети и интернет-площадки в 2018 году было продано около 2 млн б/у-смартфонов. Однако покупка на вторичном рынке сопряжена с риском столкнуться с недобросовестными продавцами, которые используют интернет-площадки для реализации подделок или неисправных устройств.

Программы trade-in меняют ситуацию на вторичном рынке мобильной техники. Россияне через официальных представителей мировых производителей обменивают мобильные устройства, которыми пользовались год-полтора, на новые модели смартфонов. В 2018 году по trade-in было сдано около 1 млн устройств, в 2019 году прогнозируется рост до 1,3 млн шт. В перспективе трех лет рынок trade-in будет увеличиваться на 25-30% в год. В 2021 году количество устройств, сданных по программам выкупа, превысит объем стихийного рынка б/у-гаджетов, который, в свою очередь, будет сокращаться на 5% в год.

Рост популярности trade-in будет наблюдаться и в других сегментах. Так, сеть re:Store, крупнейший Apple Premium Reseller в России, в августе 2019 года расширила программу на всю линейку Apple. При этом помимо смартфонов выкупает ноутбуки, планшеты и смарт-часы, в том числе и других вендоров.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью