Евгений Лямин
декабрь 2017.
404

Изменится ли роль андерграунда в обществе через век? Может ли он снова стать проводником протеста?

интервьюМихаил Козырев
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я думаю, само понятие андерграунд во многом уже потеряло свой смысл, а через век вообще сложно представить, как все будет выглядеть. Понятное дело, все материальные девайсы - от айфонов до айпэдов, от облачных хранилищ до каких-то жестких дисков - исчезнут. Все это будет на прямой связи от нашей головы к одному единому глобальному облачному хранилищу. Под названием, например, «Дорогая Вселенная». И я думаю, что треки мы будем переключать нажатием на мочку уха, чуть-чуть прокрутил ее – на следующий трек переключился. Все это будет в нашей голове, мы будем движением глаз переключать нашу локацию, получать информацию на какие-нибудь гугл-очки или просто на подкору. Мы даже десять лет назад близко не понимали, на какой уровень технологий мы придем к 2017 году. Точно так же и сейчас мы не можем понять, что там будет через 10 лет, что уж говорить о столетии.

Понятие андреграунда стерлось в том момент, когда появилась всемирная сеть под названием Интернет. В этом плане андерграунд стал просто еще одной субкультурой со своим пластом поклонников. В нашем сегодняшнем мире практически невозможно появление новых суперзвезд. Вы обратили внимание, что группы, которые собирают по всему миру стадионы, их как было 15 штук  10 лет назад, так и осталось. Новые имена, которые возникли уже после появления интернета и вдруг набрали гигантское количество поклонников, сейчас заполняют стадионы, но это последние пассажиры. Таких групп будет в ближайшее время ничтожно мало, потому что во времена музыкального голода нужно было предпринять большое количество усилий, чтобы найти новую звезду.  А сейчас у каждого слушателя есть своя маленькая грядка, которую он тщательно вскапывал, посеял туда зерна, которые ему интересны. Вот чуть-чуть хардкора, немного какого-нибудь дум-металла и большое количество Светланы Лободы. И на этой грядке он успешно возделывает и взращивает свой урожай. Этих грядок бесчисленное количество, но нет одного гигантского поля, которым раньше звезды кормились.

Так что время как суперзвезд, так и андерграунда безнадежно ушло. Что весьма печально и для мейнстрима. Ведь массовая популярная культура, конечно, всегда питалась из андерграунда. Стоило появиться новым звукам, новым идеям, новым рифмам, новым речитативам, новым формам донесения мыслей и образов – это тут же подхватывал мейнстрим. Он всегда был интересным именно за счет подпитки из андерграунда. Я думаю, что мейнстрим становится все более и более унылым, поскольку андерграунда практически больше не существует. Все эти грядки возделываются отдельными поклонниками отдельных жанров. Можно по этому поводу печалиться, можно по этому поводу радоваться – и то, и другое бессмысленно, это объективный процесс.

Я вообще против того, чтобы музыку обедняли до такой степени. Да музыка - это гораздо больше! Почему протест? Против чего протестовал Элвис Пресли? Или Билл Хейли, который придумал рок-н-ролл? Против чего протестовали Led Zeppelin, великие основоположники тяжёлого рока? Если и был протест, то какой-то эстетический, потому что художественно они придумали массу нового. У нас почему-то решили в свое время (не без помощи Артёма Троицкого), что рок - это обязательно протест, а если не протест, то это попса. Это глупость собачья абсолютно.

Зачем вы делите на протесты и не протесты? Я всегда считал, что мои песни - это в первую очередь поэзия и музыка. И это главное. Давайте возьмём картины Пикассо - и вычленим из них всё синее. И вот на это будем смотреть. Это у нас будет протест, а всё остальное будет не протест. 

Лично я не занимаюсь общественной деятельностью. Но если называть общественной деятельностью то, что делаю сейчас, к протесту это не имеет никакого отношения. Это называется состраданием, наверное.

Ответить