Павел Губарев
июль 2017.
1222

Какие топовые англоязычные ресурсы по критическому мышлению, научному методу, "новому атеизму" и антиклерикализму можно почитать (посмотреть/послушать)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Те ресурсы, которые я читаю где-то с 5-го класса:

Richard Dawkins Foundation — в представлении не нуждается.

Skeptic magazine — журнал с платной подпиской от Майкла Шермера, американского историка, автора очень популярных книг по теме научного скептицизма, в том числе переведённых на русский. На сайте много бесплатного материала, внушительный каталог литературы, а главное — подскасты. Участники подкастов — это, как правило, приглашённые действующие учёные, чьи публикации в научных журналах не только появляются, но и активно цитируются.

Skeptical Inquirer — аналог. На сайте публикуются критические разборы распространённых догм и заблуждений. В числе авторов — Нобелевские лауреаты Вайнберг и Крик, а также Ричард Докинз, Стивен Пинкер, Элизабет Лофтус, Стивен Новелла, Мартин Гарднер, Скотт Лилиенфельд, — это лишь малая часть тех, кто попытается развеять ваши мифы. Сообщество, включая авторов, не боится вступать в публичные дискуссии с мошенниками — гомеопатами, креационистами и прочими.

The Skeptic's Dictionary — коллекция всевозможных заблуждений в виде словаря. Если вы думаете, что ни в чём и никогда не заблуждаетесь, то загляните сюда. Взаимодополняющий аналог — RationalWiki.

Less Wrong — своего рода hacker news (или хабр) в мире рационалистов. К сожалению, Элиезер Юдковски — автор многими любимой книги Harry Potter and the Methods of Rationality — потерял интерес к сайту и он стагнировал. Впрочем, это нисколько не преуменьшает значимость доступного архива: определённо можно сказать, что ничего лучше по теме рациональности нет во всём интернете.

Slate Star Codex — блог одного из самых оценённых комментаторов Less Wrong. Как по мне, лучший блог в мире. Можно даже сказать, что это актуальное Less Wrong-коммьюнити.

The Brights — общество людей, свободных от сверхъестественных представлений о мире. Есть что почитать и посмотреть. Сторонники: Деннет, Докинз, Пинкер, Рэнди и др.

NeuroLogica — про мозг и критическое мышление от профессора Йеля Стивена Новеллы.

Science-Based Medicine — самый авторитетный в мире блог про научный подход в медицине, от того же Новеллы. Всё как полагается: развенчивание заблуждений, альтернативщиков, ВИЧ-диссидентов и т. п.

Ресурсы-флагманы я перечислил. Дополняйте.

16
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью