Иван Мельников
июль 2017.
1445

Это правда, что у женщин есть потребность чувствовать себя жертвой и обиженной в отношениях с мужчинами? По крайней мере она больше, чем у мужчин.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Заблуждение. Потребности быть обиженным нет ни у кого. Такой потребности нет вообще. Обида - это чувство. Возникающее в связи с  неудовлетворенной потребностью.  В состоянии обиды человек не может прямо выразить злость тому кто "обидел" и привычным способом изолируется. При этом злость большей частью направляется внутрь и частично вовне. Ситуация  переживается как несправедливая. 

Обижают не нас, обижаемся мы самостоятельно. Обижаем себя тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес. Как часто говорят, обиженный дуется и уходит в себя. Контакт разрушается. Нужно ли говорить, что изоляция в обществе самое жестокое наказание. А тут человек самоизолируется.  Кому такое захочется переживать снова и снова?

Обижаются все чувствительные люди. Вот только кнопки у всех разные. У женщин доступ к чувствам и их проявлению больше. Они в принципе подвержены яркому выражению чувств. Поэтому может сложиться впечатление, что женщинам "нравится" обжаться. Хотя это не так. Обида включает в себя непроявленную злость, поэтому женщинам проще уйти и обидеться, чем вести себя агрессивно и прямо злиться. Мужчинам, способ прямой агрессии более доступен. Поэтому обиды у них, как реакция на неудовлетворённую потребность, встречаются реже. 

Способ освободиться от обиды - это выразить свои чувства по адресу.  В идеале предъявить обиду самому обидчику. Женщинам такой способ труднодоступен. А мужчина может за себя постоять.

10
0

///Потребности быть обиженным нет ни у кого. Такой потребности нет вообще.///
Разве нет людей, которым нравится чувствовать себя жертвой и жалеть себя?

0
Ответить

Возможно есть люди которые научились извлекать из этого выгоду. Манипулировать впадением в бедняжечку. Например мамы, которые срочно начинают болеть когда их взрослый ребёнок собирается покинуть дом. Они же при этом реально могут чувствовать себя плохо. А другой человек может виниться и не уходить, а потом злиться, но не скажет, потому что мама уже гробик в кладовку притянула, на всякий пожарный для наглядности. Просто корявый способ отношений. Не могу утверждать,  что такое может нравится, это малоприятно. Но есть же те, кто без боли оргазма не достигает. И есть те, что так и не научились прямо говорить о том, чего хотят. Тут есть секретик. Рядом с жертвой всегда есть спасатель и преследователь. И эти роли в системе могу меняться. Но внутри треугольника всё стабильно. Нет жертв без преследователей. Иначе игра не стоит свеч. Способ жертвы выдуривать ништяки обмороками перестаёт работать если её не спасать и не преследовать.)

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, неправда. В силу распределения гендерных ролей женщин в роли бедняжечек и жертв социум меньше осуждает, чем мужчин, но потребности такой именно у женщин нет. Другое дело, что всегда были слабые люди, которым удобно позицию жертвы занимать. Это ни у кого не смотрится красиво, но мужчины-бедняжечки вызывают больше негатива, чем женщины - их могут терпеть. Некоторые женщины этим пользуются, но это их личный выбор, а не какая-то гендерная предрасположенность.

Про обиды другая тема. Обиды зачастую - это просто манипуляция. Прибегают к ней, опять же, и женщины и мужчины. Манипуляция чувством вины дает кратковременный эффект - для снижения собственного чувства вины человек идет на уступки, но в долгосрочной перспективе отношениям это не на пользу - хронически обиженный партнер у любого нормального человека любого пола начинает вызывать не влечение, а отвращение.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Это правда, у тех женщин, которые с детства настроены на паразитический образ жизни рядом с мужчиной. Отдавая себя в жертву традиции (выйти замуж, родить детей, заботиться о домашнем очаге), они подсознательно себя чувствуют обиженными, так как лишились самого главного в жизни - себя.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью