Denis Yaroslavtcev
июль 2017.
15413

Воровали ли в России когда-нибудь больше, чем при Путине?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Для ответа на этот вопрос неплохо было бы знать сколько воруют сейчас и сколько воровали раньше.

Но, думаю, что достаточно будет и нескольких показательных примеров из нашего прошлого:

  • Меньшиков Александр Данилович, ближайший сподвижник Петра I.

краткий список имущества: 90 000 крепостных, 6 городов, 99 сел, 13 миллионов рублей, из которых 9 миллионов в иностранных банках, золотой и серебряной посуды более 200 пудов (в 1724 г. бюджет Российской империи был чуть больше шести миллионов рублей). В 1718 г. Меншикову поручили прорыть канал от Волхова к началу Невы. На строительство затратили более двух миллионов рублей. Деньги исчезли, канал "не состоялся". Осуществлял продажу частной пшеницы за границу в обход государственной монополии. Торговля шла через братьев Дмитрия и Осипа Соловьёвых. Первый, будучи обер-комиссаром в Архангельске, через подставников скупал зерно и, минуя таможню, отправлял в Голландию. Второй, будучи российским представителем на голландской бирже, продавал зерно и переводил деньги в Лондон и Амстердам.

  • В 1726 г. Екатерина I распорядилась, "чтобы приказным людям жалованья не давать, а довольствоваться им от дел челобитчиков – кто, что даст по своей воле". Но это скорее традиция, т.к. до Петра государственные люди вообще жалования не получали. То есть подношения от челобитчиков были их источником дохода. И это все принимали

  • Н.В. Гоголь "Ревизор" и "Мертвые души". Известные произведения, описывающие нравы уездного дворянства. Думаю, что вам не нужно описывать, что там происходило?

  • Александр Гаврилович Политковский, тайный советник в царствование Николая I. Известен растратой инвалидного капитала. Из этого фонда он успел растратить, по разным источникам, от 0,93 до 1,2 млн. рублей. Для сравнения доходы бюджета 1857 года (махинации Политковского раскрылись в 1853-м) составляли 286 млн. руб.

Вообще советую почитать труд Евгения Тарле "Крымская война" главу "Накануне Крымской войны". Там хорошо описываются хищения в империи. 

Например, в 1855 г. один командир пехотной бригады выдал свою дочь замуж, дав в приданое половину того, что он будет отныне красть из сумм, отпускаемых на продовольствие солдат.

  • вел. кн. Владимир Александрович, младший сын Александра II за время строительства Спаса на Крови (которое он курировал) успел построить себе дворец.
  • В результате Елисеевского дела в 1982-84-м было было привлечено к уголовной ответственности более 15 тыс. человек, а 174 чиновника арестованы по обвинениям во взяточничестве и хищении госимущества.
  • В начале 90-х разворовывались целые предприятия, члены предвыборного штаба Ельцина в разгар предвыборной компании 1996-го задерживались с коробкой из под ксерокса с $538 тыс. наличными.

Итак, после всего этого, как вы думаете, воровали ли в России когда-то больше, чем при Путине?

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-2

Как не пичально.но взгляните сами.На данный момент воруют в десятки раз больше ..Это только та часть о которой мы знаем..А сколько мы еще не знаем ? Народ живет вбедноте в САМОЙ богатой стране..Это как?..

+1
Ответить

@Виталий, можно ссылку на статистику, на которую вы опираетесь?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

@Максим Трусов, Максим моя статистика проста...Я живув деревне которая почти вымерла..В моей деревне уже нету 2 поселка...А почему нету ? да потому что один хозяин распродал коров.. второй распродал две птични и свинаферму итог люди без работы и без средств существования..Многие пьют песпробудно ...Живут на то что воруют и продают...Раньше была работа..Жили и трудились..веселились ..а вот что теперь ????...Так что Максим у меня своя статистика..

0
Ответить

@Виталий, и почему же вы решили, что воруют в десятки раз больше?

Да и, как я понял, у вас в деревне всё распродали, а не разворовали.

0
Ответить

@Максим Трусов, Так распродали то директора..А деньги положили себе в карманы..Землю когда давали под пай..и тут нас просто кинули..Остались мы без паев..А землю получили арендаторы...А мы простой народ остались с носом..Вот так...

0
Ответить
Прокомментировать

Я не знаком с цифрами. Но уверен, что в эпоху застоя коррупция была примерно на том же уровне. Я сказал бы, что коррупция не столько проблема, сколько следствие того, что национальная элита позволяет себе порой преступные действия. Просто раньше элитой было ЦК, а сегодня президентская свита.

Было ли подобное в царское время? Известно, воровали. При Петре Великом воровали. Тот же Меньшиков. Здесь я вообще готов процитировать Ли Куан Ю, бывшего премьер-министра Сингапура, который хоть и был лидером авторитарного режима, но добился огромных результатов в борьбе с коррупцией. "Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что." То есть, если лидер не способен заковать в наручники за преступление своих друзей, как этого не мог и Пётр I, то роста коррупции просто не избежать. В том то и проблема, что у великого человека, если он ещё и хороший человек, быть друзей по определению не должно быть. Дружба — враг правопорядка. Личные отношения не должны мешать закону.

Воровали ли при Ленине и Сталине? Может быть и не воровали, может быть взятки и не брали, зато коррупция выражалась в совершенно иных и более кровавых элементах. Например, можно ли назвать коррупцией превышение полномочий? Конечно можно. Тогда величайшим коррупционером сталинского периода был Берия. С этим даже никто спорить не будет. Может быть, Берия воровал меньше современных министров. Но уровень преступности в административной деятельности был не меньше.

Просто страна у нас большая. Народ многое способен перетерпеть. Вот и пользуются этим. Будь у нас другой национальный лидер, более циничный, недружелюбный, не думающий ни о себе, ни о других, возможно, коррупция была бы значительно ниже по уровню. Но вместе с тем, возможно, у нас давным-давно настал бы 1937 год, если вовсе не 1984.

Не знаю, это слишком сложный вопрос, на который нет правильного ответа. И слушать экспертов, аналитиков и журналистов вообще нет смысла. У науки, у политологии, социологии и политологии нет ответов, что нужно сделать, чтобы России жилось лучше. На это не мог ответить ни один российский правитель. Тут каждый должен решать сам за себя. И если не нравится коррупция, то начать хотя бы с себя. А то у нас нередко так случается, что, осуждая кого-то, поступаем ни чуть не лучше.

Великий Джоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-16

Правильно! Я вот недавно всех мусоров, которые закрывали глаза на кое-какую нашу деятельность за деньги взял да вложил их службе собственной безопасности. Просто так, по зову сердца. А то эти мрази в погонах уже бессмертными себя почувствовали.

+2
Ответить
Прокомментировать

Было дело. С того момента, как свергли Николая II, воровали всё, начиная от того, что неровно лежит, заканчивая бюджетом государства. Я про пролетариат, если что.

90-е годы, развал Советского Союза. Коррупция, беспредел, бандитизм, жратвы в магазинах не было, разворовали всё, что можно. А сейчас, в Симферополе, такие нелюди сидят в органах государственной власти, и как не иронично, в правоохранительных органах(в прокуратуре, в том числе).

15
-8

чо за херня у тебя в статусе?

+1
Ответить

То есть до и при Николае 2 не воровали? Прикольно)

+1
Ответить

В 90е годы трех вицепримьеров выгнали за то, что гонорар за книжку получили 90000 рублей. У Путинского ворья на машинах за эту цену любовницы только ездят. Вот и сравни.

+3
Ответить
Прокомментировать

Если судить по статистике нелегального оттока капитала , то до Путина воровали меньше.

genby.livejournal.com

Цифры не очень свежие , но и так понятно , что воровать столько , сколько воровал Путин - просто нереально.

14
-8

Американская правозащитная организация Global Financial Integrity (GFI) - Боже, ну почему я не удивлен, что в качестве источника указан заранее ангажированная американская организация? Ох, либералы таки либералы.

-18
Ответить
Прокомментировать

А "больше" - это как? В сумме на всю страну? В перерасчете на одного вора? В абсолютных цифрах? В сравнимых ценах - с поправкой на инфляцию? В перерасчете на золото? Или в процентах от среднего заработка? Или в процентах от ВВП?

Ну, вот, например, как воровали товарищи большевики вскоре после революции.

Уже через три года после захвата власти — к 1920 году — большевики превратились в партию жуликов и воров. Кумовство, откаты, махинации с ценами и обычные взятки стали массовым явлением, так что РСДРП(б) была вынуждена приступить к масштабным чисткам. Впрочем, довольно мягким — террора и репрессий в отношении классово близких товарищей большевики до поры избегали.
Подробности: www.kommersant.ru

А во время революции и гражданской войны они не только воровали, но вовсю и грабили ("экспроприировали") в свой личный, а не общереволюционный карман. 

Кстати, перечитайте "Золотой теленок" - о Корейко и его гешефтах, включая период гражданской войны. Вы думаете Ильф и Петров оклеветали родную Советскую власть? А как вам история "голубого воришки" в "12 стульях"? Ведь это - госслужащий. А помните растратчиков, ездивших на "Антилопе Гну" Козлевича до Остапа?

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью