Тимур Исламов
июль 2017.
895

Правда ли помогает китайцам их народная медицина или они по-другому лечатся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Китайская народная медицина - очень обширное понятие, включающее в себя целую кучу разнообразных методик и препаратов, приготовленных по древним рецептам, но тем не менее это не отменяет того факта, что все это относится к альтернативной медицине, отношение к которой в узком научном кругу - весьма и весьма посредственное. 

Если говорить конкретно про Китайскую альтернативную медицину, то было время, когда различные медтодики, пришедшие из Китая, такие как акупунктура, траволечение и различные настойки  были очень популярны и на Западе. Затем отношения между Европой и Китаем накалились, начиная с тех же самых опиумных войн, что повлекло за собой кардинальное изменение мнения общества о Китае и их традициях, и спустя некоторое время популярность акупунктуры и других методов практически полностью улетучилась. 

В это же время и в самом Китая традиционная медицина переживала не лучшие времена,  в 1822 году император Даогуан посчитал, что иглоукалывание и некоторые другие методики препятствуют медицинскому прогрессу, после чего он исключил их из программы Императорского медицинского института.

После всех этих ударов к началу ХХ века китайская народная медицина практически вымерла на Западе, а на Востоке ей занимался довольно ограниченный круг лиц, народные целители, монахи и некоторые семьи, в которых это искусство передавалось из поколения в поколение. Однако в 1950-х годах внезапно началось ее возрождение, что стало непосредственным результатом коммунистической революции и создания Китайской Народной Республики. Председатель Мао Цзэдун очень активно пытался возродить альтернативную медицину, ведя активную пропаганду, открывая различные школы и тому подобное. Отчасти его действия были продиктованы идеологией, поскольку он стремился сделать китайскую медицину предметом национальной гордости, как некую "изюминку" своей страны. Однако им также двигала и необходимость, так как он обещал обеспечить доступное здравоохранение в городах и деревнях, в том числе и для самых бедных слоев населения, чего можно было достичь, только создав сообщество традиционных целителей, которые смогут обеспечивать медицинской помощью практически всех, так как стать представителем традиционной медицины было гораздо легче, и в стократ дешевле, поэтому и обучаться этому искусству могли люди из самых различных по достатку семей. Действенна ли традиционная китайская медицина, Мао не интересовало, главным для него было удовлетворить китайский народ. 

К слову, очень интересным мнением по данному вопросу поделился личный врач Мао Цзэдуна -  Ли Чжисуй, который опубликовал свои мемуары под названием “Записки личного врача”, где приводит следующее высказывание Мао: “Несмотря на то что я считаю необходимым развивать традиционную медицину Китая, сам я в нее не верю и предпочитаю лечиться западными средствами”. На мой взгляд, это очень  показательное и важное в решении данного вопроса высказывание.  Подводя итог всему вышесказанному, стоит обратиться к науке, за весь период с 1940-х - по настоящее время было проведено огромное количество исследований, пытавшихся как подтвердить, так и опровергнуть действенность альтернативной китайской медицины, и, к сожалению, выводы для нее весьма неутешительны. Многие методики и настойки - не имеют ничего общего с лечением, просто запуская банальный эффект плацебо. Касательно иглоукалывания исследований было великое множество, в итоге был вынесен вердикт, что оно помогает лишь при некоторых видах боли и тошноты, но при этом, методы общепринятой медицины все равно работают лучше, а  стоят в разы дешевле. 
Все вышеописанное относится к китайской медицине в целом и ее действенности. Если же говорить конкретно о популярности народной медицины в Китае на данный момент, то можно сказать, что она действительно все еще популярна,  в том числе и далеко за пределами Китая, т.к. иглоукалывание сейчас делают абсолютно везде, даже в России  куча этих центров. Тем более если учесть население Китая на данный момент, очевидно, что адекватную медицинскую помощь получить могут далеко не все, поэтому народные целители до сих пор популярны, а некоторые и вовсе поднялись на такой уровень, что получают за свои услуги больше, чем обычные врачи, да еще и выступают на телевидении.  
Так что, подводя окончательный итог, в этом вопросе стоит различать две стороны, действительно ли работает альтернативная медицина - нет, и популярна ли она не смотря на это - да.

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1

в каком-то интервью представитель из спорта говорил, что достижения китайских спортсменов (олимпийские?) - это еще и результат того, что они активно используют методы китайской народной медицины. имелся в виду допинг-контекст (типа, используют, но не запрещенные, и, типа, очень эффективные). но звучало, как респект в целом.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью