Почему некоторые лекарства вроде антидепрессантов или противозачаточных нужно принимать ровно в одно и то же время и что будет, если не следовать этому правилу?

3071
1
0
13 августа
20:10
август
2015

Сначала скажу про противозачаточные средства.

Контрацептивы чаще всего являются гормональными препаратами. Особенность гормонов состоит в том, что для оказания должного эффекта требуется очень небольшое количество вещества. Гормоны связываются с рецепторами либо на поверхности клеточных мембран, либо с теми, что расположены внутри клетки. Проще говоря, пока гормон связан с рецептором, то он оказывает своё действие: ингибирует или индуцирует синтез ферментов, увеличивает или уменьшает скорость катализа клеточных реакций (иными словами, регулирует метаболизм и гомеостаз). Принимая противозачаточные, в организм вводится дополнительная доза гормональных препаратов определённой концентрации, которая позволяет активировать нужные гормональные рецепторы на рассчитанное время. Не прими в назначенный час новую дозу гормонов, пациент избавляется от их действия. Следовательно, требуемый эффект уже не оказывается на должном уровне или вообще, что чревато сами знаете какими последствиями.

Продолжим с антидепрессантами.

Есть несколько различных групп этих препаратов, но всех их объединяет конечная цель: они теми или иными способами регулируют работу нейромедиаторных рецепторов в мозге. Не буду вдаваться в подробности, лишь скажу, что здесь действует тот же самый принцип: при недостаточном уровне или отсутствии поступления молекул антидепрессанта в мозг нарушается равновесие, создаваемое лекарствами, между нейромедиатором и соответствующим ему рецептором, что влечёт за собой психические расстройства, эффекты известного рода (апатия, горячка, синдром отмены и т.д.)

20
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта