Расскажите интересные истории про курение. Как начали, как вас палили родители, учителя; случаи в ВУЗах и на работе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Вместо предисловия:

Я, соглашаясь с минздравом, предупреждаю: курение вредит вашему здоровью.

Моё знакомство с курением началось, кажется, в 6 лет. В тот летний день мне и моему лучшему другу взбрело в голову, что мы недостаточно крутые для 6 лет, а потому нужно покурить. Сигареты достать мы нигде, разумеется, не смогли, но вспомнили, что в наших подъездах куча пепельниц. Найдя в этих самых подъездных пепельницах более менее сносные бычки, мы побежали за угол нашего дома, чтобы поскорее стать крутыми, читай: скурить их. Но там нас ждал сюрприз в виде отца моего лучшего друга, который торчал из окна и, как бы комично это не звучало, курил. Я запомнил единственную его тогда фразу на всю жизнь: «Ну, я вам, мелкие, покурю!». Потом, естественно, меня и друга загнали по домам для разъяснительных бесед. С ним просто поговорили, а вот я стал участником клишированной сцены: отец в кресле, мама рядом, на столе лежит пачка сигарет, и тишину прерывает фраза: «Вот тебе пачка сигарет, кури.».

Потом, лет до 9, я и не пробовал как-то соприкоснуться с табаком, но перейдя из начальной школы в среднюю, я вновь столкнулся с ним, только уже были полноценные сигареты, которые мы курили, запихивая между двух палочек (ну, чтобы от рук не пахло). Тогда особо комичных ситуаций не было, хотя, помню, как мой юный организм "убрало" от сигареты чёрного петра, и я еле сдерживался весь урок русского языка, чтобы меня не вырвало. В классе я был далеко не один, кто баловался табаком, а потому курили прям всей сворой, дымя друг на друга. И, вот, на очередном классном собрании классная руководительница, она же моя мама, учуяв этот легкий табачный аромат в классе, принялась выяснять, кто же именно смолит. Узнав все имена курильщиков 5 "А" класса, читай: выбив данные из самого трусливого курильщика фразой: «Я расскажу твоей маме, что ты куришь, а если скажешь мне имена, то не скажу», среди которых был и я, моя мама, она же классная руководительница, провела разъяснительную беседу и отпустила всех, а меня попросила подождать её, чтобы пойти домой вместе. Идя домой, она ничего не говорила. Просто молча шла и тихонько плакала. Ещё тёплое сентябрьское солнце грело мою голову, внутри которой был великий стыд за то, что я так расстроил свою маму.

Время шло, я особенно не курил с тех пор (ну да, пару раз баловался в компании, но не более). В 7-8 классах всё-таки уже более подкупал алкоголь, и жажда попробовать все его разновидности, хотя, ограничивались мы только пивом и всякими коктейлями, а-ля: ягуар, страйк и пр. гадость. Такая ситуация с табаком была до весны 2010 года, когда я заканчивал 9 класс (среднюю школу). Там как-то уже становился взрослее, мне разрешали самостоятельно ездить в Санкт-Петербург (я родом из маленького города, что находится в Ленинградской области), гулять допоздна и т.п., что, собственно, и принесло опять в мою жизнь сигареты. Дурная малолетняя голова подумала: «Все курят, ну, а я что?!», и поэтому я закурил. Тогда я и начал курить постоянно, покупая себе свои собственные сигареты с тех карманных денег, что выдавали мне родители. Я, кстати, помню, что мне дали как-то раз чуть больше, и я пошёл и купил себе Parliament, а они уже тогда были самые дорогие, аж целых 55 рублей стоили (прям смешно в 2017 от такой цены за пачку парламента). Мама периодически замечала это. Проводила беседы, ругалась, пыталась манипулировать, но всё было без толку, и поэтому к моему выпускному из школы она уже просто закрывала глаза на эту привычку. Единственное, в школе я старался особенно не светиться с курением перед учителями, ибо всё-таки они были коллегами, и я не хотел, чтобы они думали, что, мол, моя мама как-то плохо меня воспитывала. Она была не виновата, что я немножко дурачок был.

Курил я до апреля 2017 года (ну, как-то раз на пару месяцев в 2015 бросал, но это не в счёт). Всё студенчество я не расставался с сигаретой. Пару раз даже угощал сигареткой или огоньком преподавателей. Порой курил настолько много, что единственное время, когда я не курил было время, когда я спал. И, вот, не так давно, в апреле этого года, я бросил эту вредную привычку. Неожиданно для себя, ибо я всегда говорил, что буду курить даже на смертном одре. В один день я просто перестал хотеть курить, мне захотелось дышать свежим воздухом и чувствовать его и т.д.. Не знаю, навсегда ли я расстался с этой привычкой, или же она ещё вернётся ко мне, кто знает... Но на данный момент своей жизни я обхожусь и без сигареты в зубах.

Если вы дочитали до сюда, то спасибо за внимание. И ещё раз говорю: курение вредит вашему здоровью.

UPD: Раз уж вопрос попал в топ. Октябрь 2017. Снова курю, но вы не курите :)

Andres Sivtsovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
39
0
Прокомментировать

Расскажи интересный случай. Стоим мы как-то в школьном туалете, курим. Учителя естественно нам запрещали это делать. И вот в школу пришел новый математик, как оказалось он курящий, входит он к нам в туалет, мы там курим, ну он и спрашивает "А что разве в туалетах курить можно", ну мы ему "естественно, нам всё это разрешают", ну он с нами стоит, курит, и тут заходит завуч, шуму было очень много.

17
0
Прокомментировать

Возможно, моя история не будет интересна, но раз есть вопрос - пишу.
Начала сравнительно рано, лет в 13, попробовала - и понеслось. У меня курит отец, при этом делая это с таким наслаждением и любовью, что это не могло не вызывать у меня интереса. В детстве, кстати, очень сильно стращали курением - мол, плохо это, вредно и вообще закуришь - из дома выгоним. Но меня тринадцатилетнюю это почему-то не остановило, хаха.
Начала с тонкого Некста (та еще гадость), сейчас курю Кэмэл.
В школе сначала скрывала, у меня был класс из ЗОЖников (которые, кстати, сейчас дымят в два раза больше, чем я), и девочек, которые морщились от одного вида сигареты, причем настолько наигранно, что в голове возникали вопросы, не прикрытие ли это. Потом, классу к девятому скрывать перестала, отношение большей половины класса ко мне ухудшилось, но мне было плевать.
Учителя и администрация школы относилась к курению более-менее нормально, если речь шла о старших классах, они могли свободно выходить на переменах (до того, как у нас не поставили турникеты) и травить свой организм, а вот мелких 5-7 классников ловили и песочили нещадно. До сих пор помню, как один шестиклассник, завидев директрису из школьной курилки, полез через трехметровый забор, перелез его, убежал и больше его никто в школе не видел. Интересно, где он...
В ВУЗе я еще не была, но в отделении среднего профессионального образования при ВУЗе я поучиться успела, здесь все супер лайтово, можно хоть с пары выйти, покурить и вернуться. У нас даже курилка есть, там особенно отвязные ребята жгут мусорки. 
А родителями все веселее - как-то раз, проверяя мою сумку (зачем?) мама нашла сигареты и зажигалку. Но виду не подала - дело было под Новый год. Ну и вот, семейный ужин, голубой огонек, оливье на столе и глаза мамы пристально смотрят на меня. Я уже тогда понимала, в чем дело (понятия не имею как), и пыталась поговорить о чем-то отстраненном. Через какое-то время, мама поднимает бокал и говорит тост: "В этом году все мы попробовали что-то новое. Да, Варя? Ты же попробовала что-то новое? Но новое не всегда значит правильное. Я предлагаю выпить за то, чтобы мы все научились разделять наши новые привычки на хорошие и плохие. А от плохих - избавляться". Не понял бы о чем она только совсем идиот. В общем, после того, как куранты пробили двенадцать, я пошла в свою комнату, и старательно перепрятала сигареты, хаха. Материнский спич до меня не дошел - а зря, была бы здоровее. 
Сейчас они иногда поспрашивают, не курю ли я, но я всегда иду в отказ - потом как-нибудь им скажу, не думаю, что это подходящее время. 
Подводя итог, скажу - курить плохо, не начинайте, но я очень люблю курить, и сомневаюсь, что брошу в ближайшие лет 10.

12
0
Прокомментировать

Начала в 16, компания была курящая (много ребят из бывших старших классов), это я еще долго держалась. Просто как-то с подругами остались на ночь и решили покурить. И как-то понравилось. 

Родители конечно не одобряли, когда отец увидел пачку, сказала, что подруга забыла. Он начал было что-то говорить, но так как сам курящий да еще и сильно пьющий и никогда моей жизнью и воспитанием не интересовался, я ему эти аргументы все рассказала, донесла до него мысль что его мнение меня не интересует и все на этом закончилось. 

К маме эта информация тоже просочилась. Но моя мама воспитывала из меня взрослого человека, поэтому никогда не занималась пустыми нравоучениями. Она тогда просто сказала "Я бы не хотела чтобы ты курила, конечно. И мы всегда говорили об этой привычке с тобой как о чем то плохом. Но я курю сама. И курила в твоем возрасте, поэтому не имею права просить тебя о том, на что не способна сама. Просто теперь ты знаешь мое мнение"

Для нас с ней курение никогда не было чем то из-за чего стоит ссориться и что-то кому то доказывать.  С того разговора я не попадалась ей с сигаретами лет до 22, просто не хотела смущать ее в глазах соседей и ее друзей. И я никогда не дымила как паровоз. Не курю на работе, я личный помощник, и считаю неприличным, когда от ассистентов несет куревом... 

Помню, был новогодний вечер. Отец погиб в октябре того года и мы отмечали дома. Была только мама, я и пришел мой лучший друг. Мы уже работали тогда во всю и не зависели от родителей. И он и я в своих семьях считались уже взрослыми людьми с собственными мозгами и шишками)) помню мама встала тогда, пошла в коридор и повернувшись сказала нам "курить можно на кухне, только открывайте широко окно".

Сейчас мне 27 и с мамой мы давно выходим покурить вместе. 

Сейчас я жду ребенка, поэтому очень давно не курю. Потом буду его кормить. 

А потом я снова начну курить. Потому что мне это нравится.

8
-1
Прокомментировать

Оба моих родителя курят, причём курят очень давно, с молодости, бросать никогда не старались, даже разговор об этом не заходил, поэтому у меня, как говорится, не было шансов. Интерес к этому появился рано, лет в 8, хотелось узнать, что это, как это. Но было страшно спереть сигаретку у отца из пачки, из опасений, что он заметит, а ещё, как я думала, что у меня с первого же раза появится зависимость, что сигареты — это что-то вроде героина. И я решила, что лучше бы мне сделать «детскую» версию сигарет: я встречала в книгах про войну, как персонажи курят самокрутки, и подумала, табак — это ведь трава, и чай — это тоже трава. Почему бы не покурить чай? И попробую, и безопасно. Сделала, короче, самокрутку из листа белой плотной бумаги (зря-зря-зря) и чая. Ну и попыталась закурить. Во рту было горько, ощущение, что я наелась жжёной бумаги (а так оно и было), но всё равно распирала гордость за свою находчивость и смелость, хотя больше курить чай я не пробовала. 

Следующая попытка была в мои лет 11, не по своей воле, а чтоб «не хуже других», хотя на самом деле для меня это уже не представляло совершенно никакого интереса, я не считала, что от этого кто-то станет «крутым» и прочее. Начался учебный год, после летних каникул все типа «повзрослели»: многие девочки начали краситься, почти все в параллели начали курить. И вот мы стоим компанией, человек восемь, кто-то курит свои, остальные одну сигарету на троих-четверых. Моя очередь, я затянулась и мне обожгло горло, я закашлялась, аж слёзы из глаз выступили.  Кто-то вроде тоже закашлялся, там почти никто ещё курить не умел, только вид делали. Я потом ещё пару раз оказывалась в этой компании, а после начала их избегать, да и они тоже особо не стремились звать меня к себе, потому что я ни разу не покупала сигареты. Мне практически не давали карманных денег, а ещё я жила в одной комнате с вездесущей сестрой, которая шарила по моим вещам. И я подумала, деньги, на которые я могу купить себе комикс или шоколадку, мне придётся тратить на сигареты (а мне даже не нравится их вкус). Эти деньги где-то надо будет брать, когда моя пачка закончится, не смогу же я её растягивать на месяц или больше. К тому же её нужно где-то прятать, волноваться, не найдут ли её, предпринимать усилия, чтоб от меня не пахло табаком. А зачем мне эти телодвижения? Больше начинать курить я не пыталась, а позже, повзрослев, ещё и жутко гордилась собой, особенно когда слышала, что кто-то пытается бросить и не может. 

Потом — мне тогда уже было хорошо так за 20, поэтому я не понимаю, какого чёрта? — мне понравился один парень, был он симпатичный, весёлый, на меня не обращал совершенно никакого внимания, а ещё он курил. И курил  так «красиво»: лицо у него такое задумчивое было при этом, затягивался, а дым выпускал из носа. Что мне прям тоже захотелось закурить. И я купила себе тонкие «женские» сигареты, вроде с ароматизатором, не помню, чтоб вкуснее было. Типа чтоб сначала научиться. Научиться вообще и научиться, чтоб красиво, и чтоб потом можно было делать это на людях, не ударив в грязь лицом. Но всё не знала, с какой стороны к ним подступиться и где вообще курить? Дома — глупо, на улице — как-то неприлично. В общем, думала я об этом, думала, да так ничего и не придумала. А к тому времени моё увлечение тем парнем прошло и вроде бы начинать курить было уже как-то незачем. И я оставила эту пачку на автобусной остановке, чтоб её нашёл тот, кому бы она пригодилась больше, чем мне.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью