Андрей 🏳️‍🌈
июль 2017.
1534

Пытались ли римляне завоевать Ирландию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Согласно археологам, возле Дублина нашли остатки большой римской крепости (именно крепости, а не походного лагеря) и пару кладбищ. Согласно ирландским эпосам, вторгались два раза, и ни один не вернулся живым. Согласно римским историкам Ювенала и Тациту, генерал Агрикола замирил пиктов в Шотландии, пробовал завоевать и Шотландию, и Ирландию, но Рим его отозвал, и построил Адрианову стену. Согласно современным экономистами, римлянам не было смысла завоевывать ни Ирландию, ни Шотландию, ни Германию, ни даже Англию.

9
0

ККлавдий завоевал Англию только ради поддержания своего престижа, завоевание никогда не окупилось, римляне не хотели наступать на те же грабли.

+1
Ответить

Англии всё-таки тогда не было, Британия была. Кстати, за Адриановым валом был ещё один, севернее, но его быстро оставили. Есть мнение, что перенос limes на север был скорее связан с тем, что просто вокруг вырубались все леса, а дерево было нужно.

+1
Ответить

Кстати, а где можно почитать этих экономистов?

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Поищу ссылки. Помню я когда-то читал, что в Британии/Англии рыли полезные ископаемые, но в целом территория всегда была убыточной из-за расходов на армию.

+1
Ответить

В британии было серебро и олово, но в целом римляне считали себя на момент покорения Британии скорее цивилизаторами. Не без оговорок, конечно - попытки создать провинцию Германия прекратил Тиберий - но в целом идея о том, что нужно положить империи границы, в целом принадлежит Траяну и Адриану.

+1
Ответить
Прокомментировать

Римляне искренне считали ирландцев и пиктов (скоттов) дикими народами, которые даже и завоевания-то не достойны. Как раз от таких и построили Адрианов Вал.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью