Почему Исаакиевский собор посвящен малоизвестному в России св. Исаакию Далматскому?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Потому что этот святой – покровитель Петра Великого. В этот день он родился, в этот день и заложили собор. Сначала он был деревянным при Петре, потом храм перестраивался несколько раз, последний, собственно шедевр — середина XIX века, это был главный собор Российской Империи, где служил митрополит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, это патриарший собор, который сопоставим по значению с Храмом Христа Спасителя, но даже в более выигрышном положении, так как он не был снесен и восстановлен. Мы видим подлинные рельефы и колонны ценных пород, все это сохранилось с середины XIX века.

Это храм, который является шедевром развитого классицизма, построенный одним из лучших архитекторов своего времени Анри Луи Огюст Рикар де Монферраном и вписан идеально в среду, является доминантой города.

16
-5
Прокомментировать

В вопросе содержится и ответ.

Хотя Петр I и Исаакий - персонажи совершенно разные, но Исаакиевский собор, по официальной версии, косвенно посвящен Петру. Именно потому, что день его рождения совпал с днем Исаакия Далматского.

11
-1

Вот в том то и беда, что официальная версия какая то невразумительная, хорошо сказано - "косвенно посвящен". Там еще говорится, что его имя долго не могли найти в святцах - это примерно как теперь "президент не мог дозвониться" премьеру. При этом Петра крестили аж в июле - на Петров день, причем не в Успенском соборе, как предыдущих детей Алексея Михайловича, а в Чудовом монастыре.Неужто полтора месяца младенец оставался некрещеным - это немыслимо по православным законам, тем более у такого набожного отца, как Алексей Михайлович? Так может быть младенца сначала все-таки окрестили Исаакием, причем в Успенском соборе, а потом перекрестили Петром в Чудовом. Кстати, и точное место рождения Петра неизвестно.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью