Сухое молоко: нормальный продукт или стоит избегать?

4136
2
0
13 августа
19:38
август
2015

Всем известно, что сухое молоко - это яд, который делают из высушенных многоножек аборигены Новой Зеландии, для цвета добавляя в него гипс и стиральный отбеливатель, а чтобы лучше растворялось - соду, лимонную кислоту и каплю дигидрогена монооксида.

Вот мне иногда действительно хочется спросить. Люди!!! Вы всерьез задаете эти вопросы или это троллинг такой? Вам сложно посмотреть, я уже не говорю о учебнике пищевой химии, а хотя бы википедию? Или вы не доверяете википедии, а фантазии диетологов-самоучек для вас роднее и краше? Если последнее, то ответ на этот вопрос все равно не имеет никакого смысла.

Тем не менее, со всей свойственной ответственностью сообщаю. Нормальный продукт. Делается из молока. Посредством высушивания, но не простого, а аккуратного, обычно на распылительной сушке. Это такая классная технология, когда жидкость распыляют в токе горячего воздуха, вода испаряется, а сухой и чистый порошок собирают (чтобы скормить людям позже). Если его потом разбавить водой, через месяц, год или даже 5 - назад молоко получается. Не хуже и не лучше обычного молока в пересчете на то же количество калорий и БЖУ.

А то, что (якобы) в молоке при сушке витамины не сохраняются... Покажите мне того человека, который свою дневную норму витаминов молоком набирает, вместе посмеемся.

И да. Яичный порошок так же делается.

92
2
март
2016

Сегодня часто употребляется понятие "порошковое молоко", а некоторые потребители уверены, что сухое молоко - это химия и ненатуральный порошок. На самом деле это один из распространенных мифов.

Сухое молоко - это как сухие помидоры. Вы их в духовку засовываете, сушите - и что получается? Сухой помидор же, а не химический элемент. Так и с молоком.

Для его получения коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока (типа размешивания), потом его сушат на специальных распылителях при температуре 150—180 °C. Всё! Ни на каком этапе не добавляется туда ничего химического.

Пастеризация – это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии.

Техрегламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию нам говорит вот о чем:

"сухое обезжиренное молоко" - сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира - не более 1,5 процента;

"сухое цельное молоко" - сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира - не менее 26 и не более 42 процентов;

5% - это влага, вода.

Сухое молоко может добавляться с молочные продукты в качестве дополнительного ингредиента, чтобы там было больше белка, к примеру. Это всегда указывается на этикетке.

Техрегламент также говорит нам, что "восстановленное молоко" - молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных, или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды. 

Многие боятся, что молоко на полках магазинов сделано из сухого. Несмотря на то, что сухое молоко такой же натуральный продукт, что и мокрое ХАХА, на российском рынке восстановленное молоко не пользуется популярностью и почти не производится.

Раньше это молоко было актуально для отдаленных районов - Крайнего Севера и тд, но с развитием технологий стали доставлять молоко ультрапастеризованное или стерилизованное и на дальние расстояния.

Самое главное, что сухое молоко сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока - там также содержится кальций и белок в больших количествах - именно поэтому сухое молоко используется в детском питании, требования к которому самые жесткие в нашей стране.

В сухом молоке действительно чуть меньше витаминов, например, витамина С, но молоко же пьют не для получения витамина С - это не же апельсиновый сок.

Сухое молоко - это абсолютно такой же натуральный продукт. Если бы это было не так, никто не разрешил бы использовать его в детском питании, потому что законом установлено, что детей можно кормить только самым лучшим. 

А в целом согласна с предыдущим оратором) 

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта