Почему 50 лет назад американцы смогли высадиться на Луне, а сегодня не могут этого повторить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Могут. Но зачем? Такой полет обходится очень дорого. В 50х-60х эти расходы оправдывала космическая гонка и первенство. Первенства в высадке они добились, да и гонка фактически кончилась, этой мотивации больше нет. Пробы грунта с Луны доставлены и еще пока не израсходованы, оставленные там отражатели обслуживания не требуют. Никаких реальных задач, требующих высадки на Луну пока нет. Вот и не высаживаются. Появятся задачи - вернутся к этому (вероятнее всего на паях с европейцами и китайцами). 

Думаю, появятся очень скоро. И у НАСА, и у китайцев есть планы на Марс, а Луна - идеальный полигон для опробации технологических решений, оценки эффективности и слаженности экипажей.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1

Да просто они там не высаживались. Вот и всё. Были запуски ракет с автоматическими станциями на борту, которые и оставили отражатели. Я даже готов поверить в то, что какие-то из астронавтов совершили облёт Луны. Но не высаживались там. И уж тем и более не улетели оттуда....

0
Ответить
Прокомментировать

Были. Летать перестали, потому что делать там нечего. И на эти вопросы уже отвечали и даже не один раз. Пользуйтесь поиском: thequestion.ru

6
-1
Прокомментировать

Это дорого, а цели, которая бы оправдала такой полет, в настоящее время нет. Тогда была важной цель (кроме научной) доказать что "Америка - может", восстановить престиж, существенно пошатнувшийся после успехов СССР в Космосе. Они его восстановили, доказав себе и миру, что Америка по-прежнему сильна и может. "Побочным грузом" выполнили ряд научных исследований. Но надо понимать, что это было и тогда очень дорого, будет дорого и сейчас. При этом какой-то цели, помимо "мы можем!" на Луне в данный момент нет. Есть некоторые соображения насчет перспектив добычи Гелия-3, но пока технических вопросов больше чем ответов на них. Есть интересные мысли насчет астрономической обсерватории, но пока это все задачи будущего, сейчас на такие гигантские проекты нет денег. Вон за куда менее дорогостоящую программу Obamacare президента шерстят в хвост и гриву, а тут - на Луну, за наши налоги.

4
0
Прокомментировать

Они не то что не могут - им, как правильно было сказано, не за чем. И очень дорого. В 60-е гг все программы на перфокартах были, то есть просто взять и использовать те программы сейчас нельзя - нужно всё делать по-новой. Технологии, на основе которых строилась космическая техника, тоже очень сильно изменились. В общем, пилотируемый полёт на Луну в наше время - это не просто достать из чуланчика, смахнуть пыль и повторить ещё разок. Нужно начинать проект с нуля. Что сопряжено с гигантскими финансовыми затратами. 

2
-1
Прокомментировать

Могут. Но зачем такая блажь если очень и очень дорого? Что там на луне может сделать человек чего не может пилотируемый робот?

P/S. Кстати, такая мысль пришла в голову. Вот к примеру кто то победнее но такой же амбициозный, хочет повторить подвиг. И засылает человека но в один конец на верную смерть(это конечно удешевляет программу на 3/4). В любой стране доброволец найдется. Что на это скажут другие державы? На такое омрачение истории покорения луны ради сиюминутной славы?

3
-5
Прокомментировать
Ответить