Должны ли политические рычаги манипуляций внедряться в сферу искусства? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Мне кажется, если речь идёт об идеальной модели демократического общества в современных реалиях, то, конечно же, не должны. Я вообще всеми руками и ногами за свободу самовыражения и полное отсутствие каких-либо ограничений в сфере искусства и творчества. Все, что происходит в культуре и искусстве, - это отражение тех тенденций и настроений, которые на данный момент являются превалирующими в обществе. Да, общество функционирует под контролем государства, от этого никуда не деться, но - опять же, говоря о демократии, - государство должно являться представителем общественных интересов, а не наоборот. При отсутствии ограниченной в сфере искусства и культуры люди, управляющие госаппаратом, могут лучше прослеживать основные общественные тенденции и настроения и, соответственно, вовремя на них реагировать. 

Если же государство ставит некие ограничения в этой сфере, то речь уже может идти о попытках навязать обществу определённый ход мыслей, определённое мировозрение, которые, как правило, являются выгодными для государства. Если у правящих кругов есть цель установить определённую идеологию или воссоздать определённую модель "идеального общества", то без воздействия на сферу культуры, а следовательно, и искусства тут никак не обойтись. За примерами далеко ходить не нужно: наша страна прошла через эти дебри в прошлом столетии и, как выяснилось, способ воздействия на общественное сознание "сверху" не очень то действенный и уж отнюдь не даёт долговременных результатов. 

Здесь можно было бы ещё распространиться на тему воздействия государства на формирование общественных настроений в наше время, но боюсь, будет слишком уж много ненужной писанины. 

В любом случае, это лишь мой субъективный взгляд. Надеюсь, что ответила на ваш вопрос.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью