Сергей Белоус
июль 2017.
819

Как происходит процесс загара и как на него влияют поляризационные стекла, стекла с UV-фильтром и крема от загара?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Загар возникает возникает на коже человека в качестве ответной защитной (загоревшая кожа менее подвержена ожогам и другим незаметным внутренним повреждениям) реакции на серьёзный и опасный раздражитель — УФ-излучение. Стёкла и крема просто блокируют часть солнечного спектра. У кремов есть опасность, так как они блокируют только очень малую часть УФ-спектра, а именно ту его часть, которая вызывает ожог, но остальная часть излучения всё равно проникает глубоко в кожу и вызывает её повреждение, которое может привести к таким процессам в организме, как преждевременное старение кожи, как повышение риска развития раковых заболеваний, а именно меланомы.

Правда не все кремы вредны, но те из них (они появились в 1990 годах), которые максимально блокируют ультрафиолет, полностью препятствуют возникновению загара, а так как загар до сих пор считается людьми красивым, то такие средства защиты не снискали популярности.

Существует два вида кремов от загара: физические и химические. Физические просто содержат частицы веществ (оксид цинка и диоксид титана), которые частично рассеивают и отражают излучение. К химическим (или органическим) относятся вещества, которые способны блокировать УФ в силу своей химической структуры — эта группа позволяет создать наиболее сильные и эффективные защитные средства. Но у органических есть свои недостатки: они могут вызвать аллергию, и при длительном облучении они начинают разрушаться с выделением вредных соединение (не смертельно вредных, но всё же не вполне безопасных).

(Дополнительно о вреде солнцезащитных кремов, о природе загара, способах защиты и т.п. здесь: nkj.ru)

Что касается стёкол с фильтром, но они просто физически не пропускают определённую часть спектра (да даже обыкновенное оконное стекло не пропускает УФ, так что это ни какое-то новомодное изобретение) излучения Солнца. А поляризационные стёкла в соответствии с законом Малюса (wikipedia.org) просто блокируют отражённый от различных предметов свет (а он и является поляризованным).

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью