Почему часовые пояса не проходят строго по меридианам? В Азии, например, разница между странами-соседями может быть и 3 часа...

736
2
0
13 августа
18:22
август
2015

Чаще всего дело здесь в удобстве для "пользователей" того или иного часового пояса. Точнее, в удобстве для большего количества таких пользователей.

Случаев, когда в соседних странах разница во времени 3 часа на самом деле не так уж много. Это, например, Пакистан (UTC+5) и Китай (UTC+8). Но несмотря на то, что страны эти граничат друг с другом, бОльшая часть населения Китая сосредоточена очень далеко от Пакистана, в том месте, где целесообразнее использовать время часового пояса UTC+8. Собственно, по этой же причине в Китае вообще нет разделения на часовые пояса, он используется только один - зачем делать пояса, если народу по китайским меркам там живёт не так много.

Других таких же ярких случаев, пожалуй, и нет. В России есть пример, когда два соседних региона (Красноярский край и Свердловская область) имеют разницу во времени в два часа, но и здесь получается что-то похожее на Пакистан-Китай: соседи-то они соседи, но их столицы, а, соответственно, и большинство людей, находятся на расстоянии, достаточном, чтобы разница была именно такой.

Что же до того, почему пояса не проведены прямо по меридианам, то и тут, конечно, всё дело в удобстве - границы между странами или регионами внутри одной страны не идут по меридианам, они более естественны. Вот даже островному Кирибати, расположенному по обе стороны линии перемены дат, удалось добиться того, чтобы эта линия была не строго прямой, проходящей 180 меридиану, а изгибалась, огибая крупные группы островов.

Дмитрий Кудиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
август
2015

Очевидно потому, что и границы государств не проходят точно по меридианам. А внутри государства важнее иметь один или минимальное количество часовых поясов, а не жить по суперточному времени.

Вот построите вы дом на меридиане, от государства не зависите, вы Робинзон. Одна половина слева от меридиана, другая справа. Вы часы в доме поставите одни по одному часовому поясу, а другие по другому?

И, конечно, даже географический часовой пояс (государства устанавливают административные часовые пояса как им удобно) понятие условное. Если мы про мифическую точность, то можно поделить не на часовые пояса, а на минутные, на секундные. )

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта