The Question
май 2015.
1822

Каким будет школьное образование через 12 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

В России оно будет примерно таким же, как и сейчас, оно очень консервативно. Программа по математике принципиально не менялась с реформы Колмогорова конца 1960-х. Если нынешний президент ничего особенного не сделал для его улучшения, то не стоит ожидать, что он это сделает в будущем. Если будут подвижки, то в сторону лидеров в этой сфере, например Финляндии. Большую важность приобретут знания нужные в повседневности и понимание методологии науки, работа в команде, самостоятельные занятия, самообучение(а оно придаст большую гибкость программе). Возможно, больше внимания будут уделять гуманитарным наукам, вообще появится мода на чтение не художественных книг(которых сейчас в школах почти не проходят). Больше будут уделять внимания эмоциональному интеллекту. Одна из главных задач - это не только нагрузить чем-то полезным школьника, но и разгрузить, сделать сложные вещи более понятными, это придаст большую мотивацию. Но даже если эти идеи будут приняты как необходимость, то процесс подготовки новых кадров для школы отодвинет светлое будущее дальше ещё как минимум на 5 лет. Вот, интересная презентация об онлайн-образовании, которое сильно повлияет и на школу youtube.com

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
Прокомментировать

Школьное таким же. Бюрократические институты находятся под диким страхом ответственности за жизни детей. И это сковывает все инициативы к изменениям.

Однако, ценность школьного и институтского образования может опуститься почти до нуля благодаря альтернативам: тренингам, играм с элементами обучения и онлайн-курсам.

Более развернуто здесь: smogendrr.ru

3
Прокомментировать
Ответить