No Name
июль 2017.
3258

С какой целью в России была отменена смертная казнь и какие плюсы страна от этого получила?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Применение смертной казни было приостановлено указом президента Ельцина в 1997 году, когда Россия подписала (но, кстати, не ратифицировала) Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это было условием принятия в Совет Европы (оно состоялось в 1996 году, и в том же году применение смертной казни в России прекратилось). Протокол запрещал применять смертную казнь в мирное время. Позже появился Протокол № 13, запрещавший ее применение и в военное время, его Россия не подписала.

В 1999 году Конституционный суд принял Постановление № 3-П, которым признал применение смертной казни неконституционным, пока во всей России не введены суды присяжных. Суды присяжных с тех пор появились в России во всех регионах. В 2009 году Конституционный суд вынес Определение № 1344-О-Р, в котором пришел к выводу, что за время действия моратория и международно-правовых обязательств в России сформировался конституционно-правовой режим, в целом исключающий применение смертной казни как негуманной меры.

При этом из Уголовного кодекса смертная казнь не исключена (ст. 59 и др.), в Уголовно-исполнительном кодексе можно прочитать, что "смертная казнь исполняется непублично путем расстрела" (ст. 186).

Зачем это сделано? Во-первых, возможные "плюшки" от членства в Совете Европы. Например, каждый гражданин России благодаря этому может получить компенсацию за пытки в полиции от Европейского суда по правам человека. (В России добиться этого тоже можно, но гораздо сложнее.) Если каждый человек получил больше прав, значит, выиграла страна в целом. Во-вторых, всегда есть возможность исправить судебную ошибку. Историю о том, как за совершенное Чикатило преступление расстреляли некого Кравченко, знают многие. В США, где смертная казнь действует, с начала 90-х годов некоммерческая организация Innocence Project добилась пересмотра не меньше 20 одних только приговоров о смертной казни благодаря новым доказательствам (в основном, это анализ ДНК, который во время рассмотрения дела по тем или иным причинам был невозможен). В России правосудие, скажем мягко, тоже несовершенно, я во не сомневаюсь, что у есть ошибочно приговоренные к пожизненному заключению (даже если не брать "политические" дела, просто низкий уровень следствия по "бытовухе"). В-третьих, есть в принципе такие нематериальные мотивы, как гуманизм, вера в то, что каждый человек может стать лучше ("исправиться"), что государство не должно брать на себя функцию умерщвления беззащитного человека, даже если раньше он когда-то сам поступал так же (а нет сомнений, что сидящий в тюрьме человек уже беззащитен). Многих эта логика не устраивает, их право, но см. пункты 1 и 2, они весомы и сами по себе.

Кстати, количество сторонников смертной казни в обществе стабильно снижается: "Впервые российские (тогда еще советские) социологи (тогда еще из ВЦИОМа) опросили граждан на эту тему в 1989 году. Отмену или мораторий тогда признавали только 17% граждан, за расстрел как уголовное наказание высказались 67%. К 1999 году противников смертной казни стало 21%, сторонников — 61%. По данным последнего опроса "Левада-центра", противников было 41% (14% за полную отмену, 27% — за мораторий), сторонников — 44% (31% — возобновить применение, 13% — расширить применение)." www.kommersant.ru (материал 2017 года)

23
-1
Прокомментировать

Большинство стран мира запретили смертную казнь из-за нарушения принципа гуманности, так как жизнь человека является важнейшей ценностью государства. Единственная страна в Европе где на практике применяют смертную казнь, если мне не изменяет память, это Республика Беларусь. 

Если сосредоточится на России, то смертная казнь отменена на практике указом Ельцина от 16 мая 1996 года. Но в Уголовном кодексе этот вид наказания до сих пор имеется, но как альтернативная санкция. Например, статья 357 УК РФ (Геноцид)  гласит: "Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью." 

Какая причина моратория? В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, тем самым она обязана была подписать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, протокол номер 6 которой отменяет смертную казнь в мирное время.

Владимир Реданскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Так как в 1996 году Россия вошла в Совет Европы и была обязана в течении года подписать "Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод", согласно которой смертная казнь является недопустимой мерой наказания, так как право на жизнь - неотъемлемое право на жизнь, охраняемое законом. С 1997 года данный вид наказания использовался крайне редко, полностью отменен был в 2009 году. 

Без данного события членство в Совете Федерации было бы невозможно.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью