176
1
0
13 августа
17:00
август
2015

Если речь идет о взрослом человеке, то важно понять, что такое «любовь к чтению»? Получение удовольствия от процесса? Умение выбирать книги, которые «и уму, и сердцу»? Умение запоем читать 400 страниц, не отвлекаясь? Умение смаковать тонкий стилистический прием, считывать второй или третий слой смыслов, заложенных автором?

Любовь к чтению сама по себе не имеет особого смысла. Книги существуют не сами для себя, а для того, чтобы передавать от автора к читателю смыслы и эмоции. Поэтому нужно искать для начала те книги и тех авторов, которые дадут что-то или вашей голове, или вашему сердцу.

Не ставьте себе шаблон "люблю читать/не люблю читать". Это неважно. Поищите тех авторов, которые вас затронут. Не бойтесь бросать книгу, которая "не пошла", на 9 странице. Первое время просто нужно "перещупать" разные книги и найти то направление, которое в вас откликается. Это может быть вообще деловая литература. Или философские эссе. Или комические пьесы. Или просто какой-то автор зацепил.

Найдите то, что нравится и читайте это. После одной книги берите следующую (по этой же теме или этого же автора). Не обращайте внимания на списки "100 книг, которые должен прочитать образованный человек" — ерунда все это. Любовь — это очень персональное переживание. Любовь к чтению — это не обязательство, а влечение к тому, что нравится.

Oksana SilantievaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта