Gori Ezdak
июль 2017.
5284

Как научиться граматически верно писать тексты на английском?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться

Если вы хотите научиться писать простым и грамотным (без ошибок) английским, это не так уж сложно. Используйте простые слова и конструкции, и меньше будет вероятность ошибиться. Получится упрощенный язык вроде того, которым написана Simple English Wikipedia. Это язык простой, функциональный, но бледный. 

Намного сложнее, если вы хотите писать, более полноценно используя возможности языка. Вот, что для этого нужно.

1. Изучать грамматику

Разговорную речь можно строить не совсем по грамматике, но письменная куда строже. Она ошибок не прощает. Нужно разбираться в артиклях, временах, включая малоупотребительные, смысловых оттенках модальных глаголов, оборотах и разных тонкостях, которые часто пропускают. 

Грамматику нужно знать хотя бы в пределах школьной программы, учебника вроде «Практическая грамматика» Качаловой, Израилевич. Также очень желательно изучать грамматику по англоязычным источникам, с точки зрения носителя языка.

2. Богатый словарный запас

В разговорной речи носитель языка использует 2000-3000 слов, язык простых художественных произведений, вроде подростковых романов, - это уже 5000-8000 слов.

При этом вам не просто нужно знать слова в формате "слово-перевод", а понимать, как меняется смысл в том или ином контексте, знать, какие слова сочетаются, а какие нет и т. д. Все это невозможно без практики.

3. Много читать на английском

Тексты бывают очень разными. Заметки на сайте полезных советов написаны намного проще, чем новости. Новости – намного проще, чем художественная литература. Научная литература написана вообще чуть ли не другим языком.

Читайте на английском тексты разных жанров, стилей, авторов, делая упор на тот стиль или жанр, в котором хотите писать сами. Только так вы научитесь чувствовать, что вот этот оборот сухой, канцелярский, а вот этот – живой, хлесткий. Не говоря о том, что наберетесь словарного запаса.

4. Писать на английском

Лучший способ практики: писать, отдавать на проверку, переписывать. Проверять должен носитель языка, желательно с филологическими познаниями, опытом.

В принципе, не носитель может проверить и сказать, где в тексте ошибки. Но тест может быть грамматически правильным, но нечитабельным для англоговорящих читателей. Там все будет верно, но как-то не по-английски – этим часто отличаются тексты, переведенные не носителями. Они вроде на английском, без ошибок, но оригинальный русский текст из них так и топорщится.

Поэтому лучше, чтобы проверял носитель или человек с близкими к этому уровню, со знаниями, языковым опытом. Он может сделать замечание вроде: «Так не говорят». Или: «Так могла сказать только первоклассница своей учительнице».

5. Общаться и слушать на английском

Чтение – это очень полезно, но полноценное знакомство с языком невозможно без опыта общения и слушания. В принципе, чтобы писать и читать на английском, необязательно уметь на нем хорошо говорить, но если вы много общаетесь, слушаете на английском, ваши знания будут намного богаче, подкрепленнее живой разговорной практикой.

--

Обратите внимание, что обычно даже в грамотно написанном текст все равно заметен иностранный "акцент". Вроде безупречно правильно английский, но что-то сквозит в нем иноземное, инокультурное. 

Если вы хотите, чтобы текст нельзя было отличить от текста грамотного носителя языка, лучше написать, как можете, а потом отдать текст редактору-англичанину, чтобы он его выровнял. Избавить текст от акцента очень непросто, как и речь.

В заключение парочка полезных сайтов:

  1. HiNative - сайт\приложение, где можно задать вопрос носителям разных языков. Например, написать предложение, короткий текст и спросить у носителя языка, нормально ли оно звучит, есть ли ошибки. 
  2. Ludwig.guru - лингвистический поисковик. Вводите слово, сайт выдает примеры его употребления из авторитетных источников. Удобно для проверки сочетаемости слов. Также работает как обычный словарь.
18
0
Прокомментировать

Тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Можно вести свой дневник. 
Удобный приём, которым я пользуюсь - это конструирование предложений в Google переводчике, ведь там есть моментальный перевод. Если ты пишешь предложение и видишь, что оно строится в переводе на русском адекватно, то значит - ты в правильном направлении. Попробуй так! Если что - обращайся, можем переписываться на английском!

2
0
Прокомментировать

а нафига? мы что в америке живём или что????? а по вапросу не знаю, ни когда не учил пиндосский и не буду!!!!!!!!!!!!!!!! лучше русский учите или работайте

6
-25

Заезженная фраза: "Ты либо тролль, либо тупой?".

+9
Ответить

Либо тупой тролль

+9
Ответить

Лол

Действительно, зачем? Пусть в других странах великий и могучий учат))))))

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью