Как влияет конденсационный белый след самолетов на атмосферу, климат и экологию Земли?

1896
2
0
9 марта
21:55
март
2015

Подробно этот вопрос рассматривается в пятом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

Конденсационные следы усиливают прогрев атмосферы на высотах порядка 10 км, что вносит свой вклад в общий антропогенный прогрев атмосферы (как малая, но добавка к усилению парникового эффекта). Там работает сложная физика облаков (больше облаков – это не только теплее ночью, но и отражение солнечной радиации от их белой верхней поверхности и т. п.). В двух словах можно сказать, что выбросы углекислого газа, которые идут от самолета, можно умножать примерно на 2, чтобы понять общий вред. 1 (сам газ и парниковый эффект) + 1 (конденсационные следы) – это очень приближенно, на пальцах.

14
0
август
2015

В фильме BBC Horizon "Глобальное затемнение" упоминается, что впервые влияние человечества на прозрачность атмосферы начали изучать после теракта 9/11, когда на всей территории США на три дня были остановлены ВСЕ полёты гражданской авиации. В результате климатологи зафиксировали статистически достоверное увеличение температуры и количества поступающей на землю солнечной энергии, которое снова исчезло когда запрет на полёты был отменён.

В результате дальнейших исследований выяснилось, что количество поступающей на Землю солнечной энергии (по видимому из-за выбрасываемых в атмосферу мельчайших частиц сажи) последние 50 лет непрерывно сокращается. Отдельные учёные уже обращали внимание на этот факт, но климатологи в целом это снижение игнорировали, считая его ошибкой измерений или методики. Задним числом выяснилось и то, что хотя само сокращение количества достигающего поверхности солнечного света крайне незначительно, оно долгое время маскировало парниковый эффект, затрудняя его обнаружение.

Даже сегодня, когда мы уже знаем про парниковый эффект и глобальное потепление, если не учитывать в расчётах глобальное затемнение, это чревато ошибками в оценке количество находящихся в атмосфере парниковых газов и как результат - неверными прогнозами дальнейшего изменения климата.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта