Были ли среди советских офицеров и солдат военные преступники и подлецы?

Ответить
Ответить
Комментировать
24
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Для того, чтобы не было соблазна к числу военных преступников причислить военнопленных и всех осужденных Военным трибуналом определимся, что военным преступлением мы называем преступления против гражданских лиц.

В годы войны в ряды Красной Армии были мобилизованы 14,2 млн. человек. При такой численности неизбежно были и люди, ставшие военными преступниками. На это могла повлиять и личность самого военнослужащего и личные причины. Учитывая поведение войск Германии и союзников на оккупированных территориях  СССР не могло не найтись людей, которые захотят отомстить, несмотря ни на какие меры контроля.

Но перейдем к цифрам. Нашел я в сети одну статью с хорошим подсчётом количества преступлений против мирного населения по материалам ОБД Мемориал

Так вот, автор насчитал 319 таких приговоров (5% от общего числа приговоров ВТ). В это число не вошли приговоры офицерам, жд войскам и войскам НКВД, но, думаю, что порядок цифр понятен.

Что касается количества подлецов, то "подлость" оценка субъективная и, конечно, число таких людей никто не считал. Но они тоже были.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью