Зачем национализировать ЦБ РФ? В таком случае, ЦБ сможет выдавать кредиты Правительству?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

По закону о Центральном банке РФ (Банке России), уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.
Еще одна цитата "В своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе, которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента РФ) и членов Совета директоров Банка России (по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации); направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном финансовом совете в рамках своей квоты, а также рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России и принимает по ним решения.

Так что единственное в чем проявляется независимость Центрального банка, что он независим от правительства РФ. Это сделано для того, чтобы правительство для своих целей не пыталось использовать активы ЦБ.

А основная цель ЦБ РФ, согласно закону о Центральном банке - защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы; развитие финансового рынка Российской Федерации; обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.

Так что ЦБ не должен кредитовать правительство. У правительства для этого есть свой кошелек - бюджет РФ, который формируется в основном из налогов. Это сделано для того, чтобы избежать инфляции, к которой приведет расширение государственных расходов правительством. А задача ЦБ - это как раз минимальная инфляция и устойчивый рубль.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью