Стоит ли гармония всего мира слезы одного невинного ребенка (вопрос не мой, но тем не менее)?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если Вы читали роман, а не просто слышали цитату, вопросов у вас возникнуть не должно.

Достоевский устами Карамазова критикует ортодоксальную христианскую концепцию, согласно которой решение жизненных проблем и избавление от несчастий достигается молитвами и упованием на высшую справедливость.

"Понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана?" (С)

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Вообще это прекраснейшая в своем роде моральная дилемма. Стратегически, конечно, если на одной чаше весов - страдание одного, а на другой - благо миллионов, то благо перевешивает. Вопрос в том, готов ли ты пользоваться этим благом, зная его цену. И вот это уже личная дилемма.

На эту тему у Ле Гуин есть "Уходящие из Омеласа".

(сейчас спойлер, если хотите почитать сами - то не читайте дальше, загуглите, это небольшой рассказ)

Про некий город, благополучие которого держится на неком слабоумном ребенке, сидящем в темном чулане. Он не знает, почему там сидит, он не понимает, почему это случилось с ним, не знает своей роли. И никто не может освободить его, сказать ему ласкового слова, приласкать его - потому что именно несчастье этого ребенка - залог благополучия всего этого города. Эту правду рассказывают подросшим жителям города. И большинство её принимают и смиряются. Но есть и другие. Они покидают Омелас.

Дилемма счастья мира и слезы ребенка, как и дилемма Омеласа - это личная дилемма. Тут не может быть единого мнения. Идеалист Иван Карамазов считал, что это неприемлемо настолько, что Бог, допустивший это, не имеет права существовать.

Но что выберете вы, если встанет гипотетический выбор между жизнью невинного ребенка и спасением мира?..

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью