Почему Ким Чен Ын не ездит с визитами в другие страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

А зачем? Что решат его визиты?

Государственные (с почётным караулом, гимнами, торжественными обедами, кучей народа и прочей внешней атрибутикой) или рабочие (а таких большинство) визиты глав государств совершаются для решения каких-то важных проблем. Эти решения предварительно тщательно с обеих сторон прорабатываются и согласовываются, после чего лидеры в ходе своей встречи как бы удостоверяют достигнутое соглашение.

Правда, в настоящее время государственных визитов практикуется всё меньше и меньше - долго, дорого и хлопотно для обеих сторон. Всё больше слетать на 1-2 дня, решить 1-2-3 принципиальных вопроса и заниматься делами. Ещё чаще теперь это делают по телефону. В отличие от прежних времён в настоящее время лидеры (президент или глава правительства) предметно и глубоко лично вовлечены в обсуждение и решение многих внешнеполитических и торгово-экономических проблем, что обусловлено высокой динамикой мировой политики и существенно расширившимся числом её участников. Рабочие саммиты призваны развязать узлы и толкнуть дальше решение конкретных проблем уже на бюрократическом уровне.

Но что и с кем обсуждать и решать Ким Чен Ыну?

КНДР находится под финансово-экономическими санкциями ООН в связи со своей ракетно-ядерной программой.  В этой связи никаких торгово-экономических отношений с Пхеньянм поддерживать нельзя. Китай нарушает этот режим: закупает у КНДР уголь, минеральное сырьё, рыбу, ткани, поставляя взамен нефть, продукты питания и ширпотреб - весь товарооборот на $7 млрд. в год. Для того, чтобы эта торговля сохранялась, Киму незачем ездить в Пекин  - Китай сам заинтересован поддерживать некий уровень выживаемости Сев.Кореи ради того, чтобы миллионы беженцев не хлынули в КНР в случае кризиса. Там торговые вопросы решаются на бюрократическом уровне.

С Кимом нечего обсуждать из международных вопросов. КНДР изолирована от мировой политики, ни на что не влияет, её позиция по чему бы ты ни было никого не интересует. Пхеньян не реализует никаких внешнеэкономических проектов за рубежом - нет ни денег, ни ресурсов.

Вы можете себе представить, например, обсуждение с Кимом проблем Ближнего Востока или темы свободной торговли, климата, стимулирования экономического развития и т.п.?

Сегодня - да и давно уже - КНДР сама является острой мировой проблемой, которую ведущие державы пытаются пока безуспешно решить. В центре этой проблемы - создание Пхеньяном собственного ядерного оружия и средств его доставки. Невзирая на санкции, международное политическое давление Пхеньян любой ценой стреится реализовать свою ядерную программу. При этом руководство страны не скрывает крайне агрессивных целей в отношении как своих соседей - Юж.Кореи и Японии, - так и США.

Любые международные переговоры, проводившиеся до сих пор, Ким Чжон Ын, как и его отец с дедом, использовали лишь для шантажа мирового сообщества и выигрыша времени с целью довести ядерную программу до конца.

Что здесь ещё обсуждать?

Поэтому и ездить некуда и встречаться не с кем. Путин посетил Пхеньян в 2000 г., Ким-папа посетил Россию в 2001 г., после чего визитов на уровне лидеров больше не было, только, наверное, пара визитов министров иностранных дел. Но и с китайцами ситуация мало чем отличается. Председатель Си в КНДР не был и нынешнего Кима не принимал у себя и не видел (вроде как, и не хочет его видеть).

Да и исторически Кимы вообще редко, когда выезжали куда-либо. Это всегда был либо Китай, либо СССР раз в 10-20 лет. Правда, в 1956 г. Ким Ир Сен предпринял большую поездку в СССР и далее по всем соцстранам в Европе. 

Потом, у всех трёх Кимов всегда была традиционная боязнь куда-либо ездить по 2-м причинам:

1) Боязнь самолётов - из-за высоты и покушений. Поэтому редкие вылазки в "большой мир" Кимы - отец и дед - осуществляли всегда на поезде, состоящем из броневагонов, хотя внешне эти вагоны выглядят как обычные пассажирские. Любая поездка на поезде, например, в Москву превращалась поэтому в путешествие длиной в месяц - с остановками в главных сибирских городах и надолго в столице.

2) Боязнь попытки переворота в своё отсутствие.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

Помню кто-то подавал в суд из-за того, что этот бронепоезд, ради которого закрывали все линии, где он шел, причинял людям неудобства. Многие просто не могли вовремя уехать и отпуска были испорчены...

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью