XYZ //
июль 2017.
59439

Какой самый поразительный факт во Вселенной?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
60
34 ответа
Поделиться

Поразительным фактом Вселенной является существование самого сложного объекта, когда-либо открытого человеком во Вселенной — мозг человека, состоящий из сотен миллиардов нейронов с квадриллионами синапсов. Мы до сих пор понятия не имеем как, виртуозно собранная из атомов, рождённых в звёздах, эта органическая сверх сложная субстанция функционирует, генерируя наше сознание, образ "Я", способность к обучению, стремление к изучению Вселенной и нашего места в ней.

376
-21

Я чудесен и невероятен.

+54
Ответить

Уважаемая Сюзанна, спасибо вам огромное за интересные ответы. В редакции всегда с удовольствием их читаем. Скажите, а вы могли бы прислать мне одну строчку о том, кем вы и где работаете, если это не секрет. 

Тогда бы мы отредактировали и ваша подпись выглядела бы так:

Susanna Kazaryan

Физик-ядерщик MIT (это я придумала для примера :)

+15
Ответить

Если человек сможет представить что такое 4 млрд. лет, то мозг не кажется таким уж уникальным объектом...

+7
Ответить
Ещё 9 комментариев

и способность изучения самих себя, что теоретически невозможно)

+1
Ответить

Роберт Дауни младший - не даун

-3
Ответить

Не думаю, что мозг человека прям уж самый поразительный факт. Думаю во вселенной есть в тысячи, а то и в миллионы раз более сложные вещи

+1
Ответить

Как жаль, что у тебя ни одного пруфа нет

+1
Ответить

не обошлось без вмешательства высших сил.

-3
Ответить

Пока обошлось. В будущем, возможно, докажется обратное.

+2
Ответить

Да мозг это фантастическое творение природы. Как такового смысла в жизни нет, не считая пищевой цепочки, Но если смысл какойто есть, то сама вселенная пытается через Наш мозг понять саму себя, может поэтому мы и созданы. Я считаю что вселенная это живая структура.

0
Ответить

Разумеется, мозг это загадка, но вполне решаемая с развитием приборов. А вот для бесконечности вселенной нам понадобится нечто принципиально иное, чем последовательный процесс познания, который является пока нашим единственным способом.

0
Ответить

Наверняка есть другие более интересные и сложные формы жизни в Млечном Пути и других галактиках. В конце концов, все это просто результат эволюции.

0
Ответить
Прокомментировать

Самое поразительное то, что на данный момент мы знаем из чего состоит примерно 4% Вселенной. На 22% Вселенная состоит непонятно из чего (тёмная материя) и на 74% - совершенно непонятно из чего (тёмная энергия).

171
-1

Темная энергия - это же энергия, которая заставляет Вселенную ускорять расширение, разве нет? Корректно ли говорить о том, что она является составной частью Вселенной?

+4
Ответить

Чо? Сама то поняла что сказала?

-37
Ответить

Википедия щас будет для простоты: "Тёмная эне́ргия (англ. dark energy) в космологии — гипотетический вид энергии, введённый в математическую модель Вселенной ради объяснения наблюдаемого её расширения с ускорением." 

Корректнее говорить о том, что Тёмная энергия гипотетически составляет более 70% энергии Вселенной, а не самой Вселенной, разве нет?

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Татьяна, Эйнштейн уже лет сто как закрыл этот вопрос. Эквивалентность массы и энергии - давно состоявшийся научный факт. Цитируя ту же вики: "с другой стороны, можно утверждать, что любому виду энергии (не обязательно внутренней) физического объекта (не обязательно тела) соответствует некая масса".

+2
Ответить

Ребят, успокойтесь. Темная материя и энергия это "Костыль" в общей теории. То что учёные не смогли объяснить. Вот и надо как то заткнуть этот пробел. Вот вам и темные материи с энергиями. Потом найдут объяснение и оба! А никаких темных материй и энергий то и нет!

+3
Ответить
Прокомментировать

Все приборы, предназначенные для поиска разумной жизни ориентированы в сторону ОТ планеты Земля. Видимо, ученые догадываются, что тут искать бессмысленно.

163
-48

В последнее время и с земным разумом не очень))

+4
Ответить

ну ты хохмач!

+14
Ответить

ЗачОт

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Гы гыыы какая шутейка, с картинкой так ваще гыыы (нет)

+4
Ответить

Софист )

0
Ответить
Прокомментировать

Самый поразительный факт - существование самой Вселенной.

Можно объяснить, как появилась планета, как зародилась жизнь, но объяснить, из чего и как первоначально возникла сама Вселенная, не в силах никто, кроме создателей религиозных и художественных текстов.

Это попросту один из вопросов, на который человечество может никогда не найти настоящего ответа.

Виктор Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
97
-4

как же Большой Взрыв?

-11
Ответить

Создатели религиозных и художественных текстов тоже не знают, только притворяются :)

Нет, большой взрыв - всего лишь одно из событий (возможно, первое), но и к нему можно применить вопрос "Почему?"

+12
Ответить

Большой взрыв это не событие, а модель возникновения вселенной, с которой пока что больше всего согласуются имеющиеся в наличии факты

+5
Ответить
Ещё 6 комментариев

А как же реликтовое излучение?

0
Ответить

Мне понравилась одна экзотическая теория, что вселенная существует бесконечно. У нее нет начала возникновения, и нет конца. Она существовала всегда и будет существовать бесконечно. Вселенная расширяется из начального сверхплотного и сверхгорячего состояния и после событий будет снова сжиматься до того состояния которое было изначально. И снова большой взрыв.

0
Ответить

Я об этом думал , а вдруг вселенная просто появляется - умирает- и снова появляется? И каждое ли "перерождение" совершенно отличается от прошлой? Или же все просто повторяется?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Интересный вопрос. Если этот процесс бесконечен, то бесконечность все равно предполагает повтор тех же самых событий, также событий, которые отличаются незначительно, событий, которые совершенно отличны от нашей. Если перерождения вселенной бесконечны, то точно когда-то мы прожили точно такую же жизнь и проживем его бесконечно много раз.

0
Ответить

Но это лишь теория из всех многочисленных теория, но все равно каждая из них прекрасна.

0
Ответить

Поставила + только потому что считаю , что вселенная это действительно пока самое удивительное , что есть, но чем автора неустраивает теория возникновения частиц при перепаде давления в вакумее . Она пожалуй самя разумная . Другой вопрос , кто-то создал - этот ваакум.

+1
Ответить
Прокомментировать

Самым поразительным и вдохновляющим во Вселенной для меня является множественность жизни. У каждого из нас есть воля, разум, цели, желания, чувства. Каждый из нас - огромная и невероятно сложная система, уникальный живой организм. Меня всегда поражало - вот я разговариваю с человеком и в это же самое время он является отдельным живым существом со своим собственным Я. И в это же самое время ещё 7 миллиардов людей живут своей жизнью, не менее важной, чем моя или моего собеседника. И каждый видит реальность по-своему, под своим углом зрения. И это только люди. 

А сколько существует жизней кроме человеческих жизней? Мы отправляем друг другу электронные сообщения, размышляя об удивительных вещах во Вселенной, а совсем неподалеку муравьишка тащит соломинку и воспринимает строительство муравейника, как самое важное дело из всех существующих. А что чувствует дерево или травинка - они ведь тоже живые. Как они воспринимают свою жизнь и окружающий их мир? И если существуют простые формы жизни, которые не могут осознать наше с вами человеческое существование, то почему мы, люди считаем себя самыми совершенными? Во Вселенной предостаточно места и возможностей для жизни гораздо более сложной, чем мы сами.

85
-12

Вы удивительный человек!

+2
Ответить

Не более, чем другие люди.

0
Ответить

Да,да и ещё раз да. Неоднократно приходят в голову именно такие мысли, когда еду куда-нибудь в общестаенном транспорте. Смотрю на людей и думаю о том, что у каждого своя жизнь, каждый так вот смотрит от первого лица как я, свои заботы, свои пути. Вроде так просто, но что-то в этом есть)

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если бы у меня могла быть суперсила на выбор, я бы хотела побывать в теле и сознании любого живого существа, чтобы понять, каково это, быть муравьем или бактерией. А ещё планетой. В каком-то смысле она тоже живая. И отдельной клеткой в теле, ведь тела - это просто кооперация клеток.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 29 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью