Дима Антоненко
июль 2017.
11850

Как такое возможно, что среди всех людей на планете не бывает ни единого одинакового отпечатка пальца?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Начну с того, что существует адерматоглифия - генетическая мутация, при которой у человека попросту нет отпечатков пальцев.

В 1905 году начали использовать метод дактилоскопии (поиск преступника по отпечаткам пальцев) в криминалистике, утверждая, что не существует одинаковых отпечатков пальцев, только лишь потому, что к тому времени не было совпадений. В науке обычно нужно доказать, что такого быть не может, а не просто принять факт на основе эмпирических результатов по малой выборке. Сам Генри Фолдс упоминал, что на практике встречаются почти одинаковые узоры, что разница почти незаметна.

Существует много ошибочных обвинений из-за результатов дактилоскопии. Брендон Мэйфилд, Рене Рамон Санчес, Стефан Коуинс, Рики Джексон... Различия с настоящими преступниками в отпечатках были настолько незначительными, что их практически невозможно было отличить.

"Подобное утверждение - результат вероятностной интуиции, а не научного исследования," - говорил Дэвид Стони, специалист по микроскопии. Более того, не было исследований по сравнению отпечатков пальцев. Так стоит ли утверждать, что нет одинаковых отпечатков?

А вообще, недавно у Топы вышел ролик про всё это:

www.youtube.com

42
-2

Зашла в вопрос, чтобы это видео запостить, а оно уже тут)

+2
Ответить
Прокомментировать

Если на одном пальце каждого человека на планете оставить по несколько, допустим, крестиков-ноликов (с равной вероятностью) - хватило бы всего 33 знака для того, чтобы число возможных сочетаний превысило число всех людей. 2 в степени 33 это около 8.5 млрд. 

Что уж говорить про несопоставимо более сложный и разнообразный рисунок отпечатков пальцев, если вероятность что у двух людей случайным образом совпадет узор из 33 жалких крестиков-ноликов - меньше 1 к 8 миллардам.

21
-6
Прокомментировать

Знаете, это ещё не так загадочно. Представьте себе, что во всем мире нет ни одной одинаковой снежинки. Вот уж где действительно непостижимое для человеческого разума.

11
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью