Как избавиться от редких приступов нарциссизма и стоит ли это делать, если мне это не мешает, но предрассудки говорят о том, что этого нужно избегать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Для начала, стоит разобраться, что вообще такое нарциссизм? Чаще всего под этим подразумевают слишком завышенную самооценку, тщеславие, чрезмерное самолюбование. Но теперь самое важное: что же нарциссизм значит для Вас?
Часто наше восприятие просто искажает определенные факты с целью самооправдания или, наоборот, самобичевания. Возможно, из-за таких вот игр сознания, за нарциссизм Вы принимаете банальную уверенность в себе или просто высокую самооценку, тогда стоит ли вообще переживать? Если же все-таки Вы реально чувствуете внутри себя чрезмерное тщеславие или эгоцентризм, то следует отдать должное, настоящий "нарцисс" никогда бы не признался в своем нарциссизме, его линия поведения была бы для него попросту естественна.
Поэтому не все потеряно, для работы над собой могу посоветовать три замечательные вещи
1) Осознание. Не следует менять что-то в себе, если не понимаете зачем. И уж точно, согласитесь, не следует менять что-то в себе из-за социальных предрассудков и предубеждений.
2) Желание. Не следует менять что-то в себе, если не хотите. Убеждение в том, что на самом-то деле Вы очень этого хотите тоже не помогут - нужно искреннее желание и стремление к переменам, т.е. Вы, условно говоря, должны проецировать свою внутреннюю энергию на положительные изменения.
3) Выход из "Я-позиции" (назвала очень условно, просто не могу придумать лучшего термина, прошу извинить). Просто попробуйте выйти за рамки своего восприятия себя, окружающих мира. Найти те атрибуты, которые присущи только Вам, и временно отложить их в сторону, приближаясь к объективному ощущению реальности. Затем попробуйте "обрасти" другими атрибутами и на время стать другим человеком, тем самым, посмотрев на жизнь под кардианально другим углом. Этот прием очень удобно "юзается" при чтении книг, просто попробуйте, и увидите, насколько яснее Вы осознаете себя и происходящее, и насколько многограннее мир, оказывается, может быть

Также, следует помнить, что если Вы, все-таки, ощущаете, пусть и очень смутно, какие-то серьезные и глубинные проблемы и не имеете ни малейшего понятия, что с ними делать - лучше обратитесь за помощью к специалисту, а не слушайте советы незнакомых экспертов в интернете :)

7
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью