Артём Гаврик
август 2015.
29470

Если прокопать весь диаметр земли, то что будет? Вы перевернётесь вниз головой и окажетесь в другом месте земли?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Если когда-нибудь технологии позволят сделать такой туннель, то это будет лучшей и самой быстрой транспортной системой, которая при этом не будет требовать много энергии (так называемый гравитационный поезд: wikipedia.org). Не следует забывать о огромном давлении, которое будет создавать атмосфера на таких глубинах (этого давления хватит, чтобы сублимировать человеческую плоть, расщепив на отдельные атомы), огромной температуре и давлении расплавленного нутра планеты, которые не позволят сделать нормальный тоннель, а тем более вакуумировать его от атмосферы. Но если эти проблемы решить удастся, то вы будете падать, беспрепятственно ускоряясь до огромных скоростей, сравнимых со скоростями спутников, а задет, пройдя центр Земли, постепенно замедляясь окажитесь у выхода с нулевой скоростью (если не потеряете энергию на трение по пути, а так как абсолютного вакуума не существует, то потеряете). Прохождение всего диаметра, всех 13 тысяч километров, займёт 42 минуты, быстрее и дешевле, чем любым другим транспортом.

Возможно создание гравитационных поездов с траекториями, которые не проходят через центр планеты. В таком случае они исполняются в виде самой оптимальной кривой: циклоиды, а также будет требоваться дополнительная энергия на прохождение маршрута, не говоря уже о вакуумировании тоннеля.

Перевернуться вниз головой будет невозможно, так как при падении вниз вы будете находится в состоянии невесомости, а воздушный поток встречного воздуха не будет ограничивать свободу, но опереться, оттолкнуться будет не от чего.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

Сомнительно, что в центре Земли и окрестностях будет "огромное давление". Скорее, наоборот. В силу того, что на каждую точку пространства в Центре планеты действует равновеликая сила притяжения со всех сторон одновременно, со стороны масс Земли, окружающих эту точку в равной степени, откуда бы мы не представили -- со стороны Австралии, Гренландии, Африки, Аляски или острова Куба. Внутри Земли, если представить себе упомянутый тоннель, скорее всего, вообще не будет никакого атмосферного давления! И оно будет падать с углублением копателя всё больше и больше к центру Земли...
А насчёт температуры -- это излишние размышления. Автор, скорее всего, подразумевал гипотетический геометрический тоннель, а не физическую его реализацию. Когда нужно учитывать плотность, твёрдость, температуру, химическую, магнитную и радиационную активность проходимых пород. Вопрос был проще. И "вакуумирование" здесь совсем не причём

0
Ответить

@Юрий Иваницкий, в отсутствии силы тяжести в точке центра планеты, сообщающейся с атмосферой Земли, давление газа всё равно будет огромным. При спуске вниз в этом гипотетическом тоннеле ускорение свободного падения будет убывать, но это только уменьшит темпы увеличение величины давления (вплоть до центра, при приближении к которому увеличение всё ещё сохраниться, хоть и будет минимальным). Не будет такой глубины, где атмосферное давление начнёт уменьшаться, а в центре Земли, в центре гипотетического тоннеля оно будет максимальным.

Но всё равно зря я добавил в ответ эти мысли о давлении и температуре. Это действительно «излишние размышления».

0
Ответить
Прокомментировать

Подобный "умственный эксперимент" описан у Кэрролла в "Алисе в стране чудес": Алиса пролетает Землю насквозь и оказывается у Антиподов. Правда, при этом почему-то стоит на голове, что возможно, только если падала она ногами вниз.

Но по-хорошему тут следует учесть, что температура и состав внутренних слоев коры, а тем более - ядра планеты совершенно не способствуют сохранению белковой жизни.

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здесь три вопроса.
1."Что будет?"
Где? С кем или чем это "будет"? Для наблюдателя или копателя? А, может для Земли? Или в мире вообще? В политике, например. Вопрос очень неопределённый...
2. Может перевернёмся, а, может, и, нет. Смотря к кому это относится, вообще. Копателю будет всё равно -- перевернётся он или нет -- настолько он устанет от этой работы))) А остальные, если захотят, перевернутся (или нет). Прямо там, где будут застигнуты этим великим историческим событием...
3. Конечно, окажемся в другом месте! Зачем же копали??? Но если в толще Земли вдруг потеряем ориентацию, то, конечно, можем с некоторой долей вероятности вернуться в ту же точку поверхности, откуда начинали, или где-то совсем рядом.
Автор сформулируй вопрос корректнее

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью