Существует ли достоверный метод выявления потенциальных аллергенов для человека? Какие методы существуют? В чем их достоинства и недостатки?

332
2
0
13 августа
14:55
август
2015

В подавляющем большинстве случаев аллергия - это собирательное название различных явлений, имеющих сходные проявления и приписываемых гиперчувствительности к неким веществам. В подавляющем же большинстве случаев эти проявления прямо или косвенно зависят от состояния нервной системы.

"Настоящая" аллергия - это иммунная (точнее, гипериммунная) реакция на чужеродные вещества. Реакция гиперчувствительности может развиваться после первичного попадания аллергена, на который возникает ответ - сенсибилизации. На этом явлении, в частности, основаны диагностические аллергические пробы в медицине. Самый известный пример у человека - туберкулиновая проба - реакция Манту.

Простейшим тестом на пищевые аллергены является "пищевой дневник": сперва подозреваемого переводят на заведомо обедненную гипоаллергенную диету, затем по одному вводят потенциальные аллергены и наблюдают за реакцией. Однако, истинная пищевая аллергия (идиосинкразия) имеет достаточно экзотическую природу, поэтому можно предположить, что встречается она довольно редко. Особенно у животных, где имеет место заводское разведение и выбраковка носителей наследуемых патологий.

К лабораторным методам относят иммунологические тесты. проводимые in vitro.

Аллергопробы in vivo на "потенциальные" аллергены для конкретного пациента означают заведомую его сенсибилизацию, поэтому их диагностическая ценность обычно несопоставима с возможными последствиями.

1
0
23 мая
13:17

Я могу сказать с практической точки зрения человека, который это проходил. Каждую весну у меня начинается адовая аллергия, зуд в носу и вот это всё. В итоге я просто пошёл к аллергологу по месту жительства, который мне назначил аллергологические пробы, в простонародии – насечки. Суть в том, что вам смачивают кожу растворами, содержащими аллерген, а потом поверх раствора протыкают кожу или делают надрезы (скорее царапины). В итоге вы так сидите минут 10, а потом врач смотрит на насечки и видит, на что есть реакция, а на что нет. Так как у меня аллергия начинается весной, мне делали тест на всякие растения. Выяснилось, что погибаю я от цветения берёзы и лебеды. За месяц до их цветения пью таблетки и прекрасно себя чувствую.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта