Mary Jane
июль 2017.
3372

Какие фильмы жанра артхаус достойны внимания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Артхаус - это не жанр в кинематографе, скорее, это категория независимого кино, рассчитанная, как правило,  не для широкой публики. Соответственно, артхаусное кино может быть любого жанра. На самом деле, огромное количество фильмов, которое я могла бы здесь перечислить, но, пожалуй, ограничусь теми, которые понравились мне больше всего и которые так или иначе повлияли на мое восприятие (мира, себя и т.д.) или которые дали мне ценную пищу для ума или просто эстетически мне очень нравятся. 

1) Два режиссера, которыми я поистине восхищаюсь - Тарковский и Бергман. Все фильмы первого и практически все фильмы второго - шедевры. Скажем так, их фильмы - не совсем артхаус, но независимое кино, явно отличающееся от массовой культуры. 

2) Девид Линч - мне нравится у него почти все, лучшим фильмом буду считать, пожалуй, "Lost Highway"

3) Дени Вильнев - особенно ранние "Пожары"

4) "Нирвана" Игоря Волошина

5) Рой Андерссон, особенно  "Ты, живущий"

6) Ларс фон Триер, особенно "Рассекая волны"

7) Даррен Аронофски, особенно "Пи"

8) Николас Виндинг Рефн, особенно "Драйв" (просто потому что мне нравится Гослинг :D, на самом деле "Валгалла: Сага о викинге" куда артхауснее)

9) Гаспар Ноэ, "Enter the Void"

10) "Кумико - охотница за сокровищами" Зельнера.

16
-1
Прокомментировать

"Кожа", "Догвилль", "Кофе и сигареты" 2003 года, "Меланхолия" 2011 года, "Высотка", "Сладкая жизнь" 1960 года, "Пианистка" 2001 года, "Мои ночи прекраснее ваших дней", "Персона" 1966 года, "Самый главный босс", "Вздох" 2007 года, "С четверга по воскресенье", "Невинность" 2005 года, "Окно напротив", короткометражные фильмы Девида Линча, "Церемония" 1995 года, "Дикие дни", "Все песни только о любви", "Ветер в ночи", "Джесс + Мосс", "Двойная ставка", "Молчание" 1963 года, "Душа" 2008 года, "По высшей воле", короткометражные фильмы Питера Гринуэя, "Гуммо", "Андалузский пес", "Чайка по имени Джонатам Ливингстон", "Транс-европейский экспресс" - все эти фильмы в жанре авторского кино имеют очень высокий рейтинг. 
Приятного просмотра!

6
0
Прокомментировать
  1. Ларс фон Триер, "Рассекая волны". Некоторые фильмы этого режиссера могут быть кассовыми ("Нимфоманка") или почти семейными ("Танцующая в темноте"), но "Волны", это прямо артхаус. То есть, если кто-то по телеку увидит, то скажет: "че за странный сюжет, и снято так, будто руки трясутся". Но это такой фильм, что если заядлый любитель классического кинематографа осилит целиком, то не пожалеет. 

Какие темы поднимает: самопожертвование ради любви, отношения человека с религией, разница между религией и церковью, тема "блаженного" человека в обществе обычных.

  1. Дэвид Линч "Бабушка". Не сказано ни единого слова кроме имени главного героя. Еще есть какие-то вопли и свисты. Странно, темно, жутко, иносказательно. Но если посмотришь, то так проймет, что потом будет то ли грустно, то ли все поймешь, то ли холодно как-то.

Какие темы поднимает: отсутствие взаимопонимания между детьми и родителями, зарождение жизни, потеря только что обретенного близкого человека.

  1. Василий Сигарев "Жить". Опять же "че за сюжет странный и оператор че, бухнул?". По телевизору явно не покажут. У Сигарева есть более "объяснимые" фильмы без мистики или непонятно чего, которые тоже хороши ("Волчок", "Z"), но именно "Жить" убил меня (или воскресил).

Какие темы поднимает: как жить после смерти любимого человека, то, как любовь может связать мир живых и потусторонний, как отличить мистику от галлюцинаций.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью