Ответить
Jean Claude
апрель 2015.
293

Что ждёт отступников по закону шариата?

Ближний ВостокПолитика
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Все 4 мазхаба (правовые школы) Ахль ас-Сунна (суннитов) и мейнстрим Ахль Байт (шиитов) согласны в том, что отступничество мужчины от ислама карается смертной казнью

Насчет женщин есть некоторые расхождение во мнениях. Ханафи считают, что женщину убивать не обязательно, а достаточно пожизненного заключения под стражу, однако она принуждается к принятию ислама. Она содержится под арестом либо до возвращения в ислам, либо же до смерти. Раз в три дня она подлежит побиванию. Остальные мазхабы считают, что женщину тоже следует убить

http://www.light-of-life.com/eng/ilaw/l5721et1.htm

http://hadith.islamnews.ru/?p=2388
1235 (3017). Сообщается, что, узнав о том, что ‘Али сжёг каких-то людей, Ибн ‘Аббас сказал: «(На его месте) я не стал бы сжигать их, ибо пророк сказал: “(Никого) не подвергайте наказанию Аллаха”. Я (просто) убил бы их, о чём пророк сказал так: “(Если магометанин) поменяет свою религию, убейте его”».

Муртад - человек, который был магометанином однажды, но осуществил одно или несколько из действий ниже:
(a) аль-Джахоуд - отрицание какого-либо обязательства из ислама, известное как необходимость.
(b) аль-Истихлаал - разрешение того, что запрещено исламом
(c) аль-Накиид - отрицание Дин (ислама) на словах и на деле. Например, человек, открыто называющий себя атеистом, или человек, принявший христианство, буддизм и т.п.

Надо сказать, что вынесение такфира является крайне серьёзным обвинением мусульманина в неверии, в совершении куфра

К слову, по шариату ребенок магометанина автоматически считается магометанином, поэтому его отказ от ислама также считается иртидадом (отступничеством)