Бывали ли в истории битвы, когда больше двух сторон сражались в режиме «все против всех»?

3855
1
0
13 августа
14:10
сентябрь
2015

В истории Гражданской войны в России известен крупный эпизод когда друг другу одновременно противостояли Воооружённые силы Юга России (ВСЮР), Красная Армия и объединённые части Украинской Народной Республики (УНР) и Западно – Украинской Народной Республики (ЗУНР), а также союзные им отряды повстанческих атаманов. Речь идёт о сражении за Киев в августе 1919 года, многократно описанном как российскими и украинскими историками, так и современниками и участниками событий.

В начале июля 1919 года во исполнение «Московской директивы» генерала А.И. Деникина Добровольческая Армия начала наступление в центральные области России. Конечной целью похода должно было стать освобождение столицы от большевиков. Третьим пунктом Директивы предусматривалось взятие белогвардейцами Киева. О важности овладения этим городом А.И. Деникин писал в «Очерках русской смуты»: «Предпринимая наступление в направлении Киева, я имел в виду огромное значение соединения Добровольческой армии с польскими силами, наступающими к линии Днепра. Это соединение выключило бы автоматически весь западный фронт и освободило бы значительную часть сил Киевской и Новороссийской областей для действий в северном направлении. Наступление польских войск к Днепру отвлекло бы серьёзные силы большевиков и обеспечило бы надёжно с запада наши армии, идущие на Москву. Наконец, соединение с поляками открывало нам железнодорожные пути в Западную Европу — к центрам политического влияния и могущества, к источникам материального питания армии». Помимо этого, взятие древней столицы имело для Добровольческой армии и символическое значение.

Для выполнения поставленной задачи 31 июля, после занятия Полтавы, из состава ВСЮР была выделена группа войск под командованием генерал – лейтенанта Н.Э. Бредова в составе 5 – го кавалерийского корпуса, 7 – й пехотной дивизии и Сводно – гвардейской бригады общей численностью примерно 5 – 6 тысяч штыков и сабель.

В начале августа 1 – й армейский корпус генерала А.П. Кутепова нанёс удар в стык ослабленных и деморализованных 13 – й и 14 – й советских армий, общая численность которых составляла около 70 тысяч человек. Красный фронт был прорван, обе армии были вынуждены начать отступление. В образовавшуюся брешь вклинились войска ВСЮР. Сводный корпус под командованием Бредова устремился к Киеву.

Одновременно с началом наступления добровольцев, с запада в направлении Киева начали своё наступление и украинские войска, состоявшие из армий двух государственных образований — УНР и ЗУНР, руководители которых ранее провозгласили объединение в единое украинское государство («Акт Злуки»). Так как вооружённые силы ЗУНР в июле 1919 года были разгромлены в результате войны с Польшей и утратили контроль над собственной территорией, части Галицкой армии перешли в подчинение УНР. При этом галичане составляли большинство в объединённых силах (примерно 50 тысяч из 80 – 85 тысяч). Командование всеми войсками осуществлял Штаб главного атамана Симона Петлюры. Также в союзе с УНР и ЗУНР действовали различные повстанческие формирования общей численностью в 10 тысяч человек. Наиболее крупным из них был отряд атамана Зелёного. Повстанцы, хотя и подчинялись Петлюре, но формально не входили в его армию и имели большую свободу действий.

Понимая неизбежность соприкосновения, командование обеих армий дало специальные распоряжения, в которых предписывало, как следует вести себя бойцам в этой ситуации. А.И. Деникин 16 августа издал приказ, в котором говорилось: «Петлюровцы могут быть или нейтральны, тогда они должны немедленно сдать оружие и разойтись по домам; или же примкнуть к нам, признавши лозунги, один из которых широкая автономия окраин. Если петлюровцы не выполнят этих условий, то их надлежит считать таким же противником, как и большевиков». Стоит отметить, что деникинское руководство не признавало провозглашённой государственности Украины. Оно рассматривало её территорию как три отдельных области – Малороссию, Новороссию и Галичину. Штаб Главного атамана также издал соответствующий приказ 23 августа. Он предписывал: «Удерживаться от любых враждебных акций». Возможно, такая мягкая формулировка была связана с тем, что галичане, составлявшие большинство в украинских частях, не желали воевать с Добровольческой армией и были согласны на предлагаемую широкую автономию в составе России. Бойцы ВСЮР также относились к Галицкой армии достаточно доброжелательно, поскольку галицкие украинцы ранее являлись подданными Австро – Венгрии и в революционных событиях в Российской империи не участвовали. Кроме того, Петлюра рассматривал деникинцев как возможных союзников в борьбе против большевиков.

22 августа ударная группа генерала Антона Кравса, в составе трёх Галицких корпусов и Запорожского корпуса полковника Сальского, подошла с юго – запада на расстояние 40 км от Киева. Галичане заняли город Васильков, а запорожцы, при поддержке повстанцев атамана Зелёного, – соседнюю Белую Церковь. Кравс планировал взять Киев собственными силами, не дожидаясь 1 – й Галицкий корпус полковника Осипа Мыкитки, расположенный в районе Бердичева. Он мотивировал это тем, что наступавшие белые части, которые почти не встречали сопротивления со стороны Красной Армии, были уже близко. Сил для атаки на Киев у Кравса было достаточно. Однако дальнейшие события осложнили его действия.

25 августа в район Белой Церкви вышел авангард ВСЮР – 2 – я Терская пластунская отдельная бригада Кавказской армии полковника Белогорцева. Деникинцы отказались от переговоров с представителями запорожцев, заявив, что белогвардейцы могут вести переговоры только с делегациями галичан. Кравс запросил у командующего Галицкой армии генерала Мирона Тарнавского разрешение послать парламентёров к казакам. Тот связался с президентом ЗУНР Евгением Петрушевичем, который переадресовал вопрос Петлюре. Пока украинское командование согласовывало эту проблему, казаки заняли Белую Церковь. Наконец, ранним утром 26 августа Главный атаман разрешил начать переговоры. Они продлились восемь часов. В результате достигнутых договорённостей Кравс согласился уступить Белую Церковь Терской бригаде и отойти к северу. Между двумя сторонами устанавливалась демаркационная линия. Это пространство занял отряд атамана Зелёного.

Вечером 27 августа генерал Кравс отдал приказ о наступлении, так как ранее стало известно, что белые части генерала Штакельберга взяли Пирятин и наступают на Борисполь и Дарницу. Но из штаба Петлюры пришла телеграмма, которая запрещала наступать до того, как подойдёт 1 – й Галицкий корпус полковника Осипа Мыкитки.

28 августа Кравс приказал отрядам атамана Зелёного при поддержке 7 – й Запорожской дивизии переправиться через Днепр и занять Борисполь и Дарницу и удерживать их, отбивая все атаки Штакельберга. В тот же день, после прибытия 1 – го Галицкого корпуса, на военном совете в штабе Кравса было принято решение начать наступление на Киев следующим утром. По плану на взятие города отводился один день. После штурма все участвовавшие в нём части должны были выделить по одному батальону и одной батарее для торжественного парада на Думской площади в присутствии Симона Петлюры.

Но на рассвете 29 августа красные начали контрнаступление на Васильков и Большую Бугаевку, вынудив отступить 7 – ю Запорожскую дивизию и сорвав план взятия города. Бой шёл целый день, но к вечеру красноармейцы, понеся, большие потери, отступили. В это же время казаки полковника Белогорцева, получив приказ очистить район Белой Церкви и Триполья от повстанцев, атаковали отряды Зелёного.

К концу дня 29 августа галичане прорвали оборону красных у Белгородки и ворвались на окраины города. Части РККА, опасаясь попасть в окружение, начали отступать, не вступая в крупные столкновения с противником. Утром 30 августа 1 – й Галицкий корпус, наступая на Борщаговку, захватил около 5 тысяч пленных. В районе Глевахи наступали запорожцы Сальского. 2 – й Галицкий корпус, продвигаясь в центр города, занял Крещатик, Думу, почту, Оперный театр и станцию Киев – Товарный. К концу дня красные полностью оставили город. Отдельным их группам, попавшим в окружение, пришлось пробиваться через тылы атамана Зелёного. В тоже время полковник Сальский не предпринял наступление на Дарницу и Борисполь, где сражались повстанческие отряды. В результате этот район был занят авангардом белого полковника Стесселя.

Взяв Киев, украинское командование стало готовиться к торжественному параду, не позаботившись должным образом об охране города. Вступившие в город войска получили приказ занять Цепной и Дарницкий железнодорожный мосты через Днепр. В случае встречи с белогвардейцами стрелять им запрещалось. Из двух мостов под контроль был взят только Дарницкий. Украинское командование рассчитывало укрепить оборону до прихода добровольцев, так как полагало, что к городу они приблизятся не ранее 3 сентября.

Тем временем с левого берега Днепра к Киеву подошла группа Бредова. Её части заняли Никольскую и Предмостную слободки. Передовые разъезды и патрули белогвардейцев появились на улицах Киева уже вечером 30 августа. Войдя в город, добровольцы начали продвижение к центру, по пути разоружая все встречавшиеся им украинские части. Всего к началу следующего дня в Киев вступило около 3 тысяч бойцов ВСЮР. Они заняли Цепной мост и к полудню 31 августа овладели Печерском. Узнав об этом, Петлюра отменил свой приезд в Киев.

Около 14 часов добровольцы вышли к Думе, где уже собралась ликующая многотысячная толпа киевлян. Кравс вступил в переговоры с генералом Штакельбергом, в результате которых им удалось достичь соглашения об освобождении захваченных украинских бойцов и возвращении им оружия. Также по договорённости во время парада на здании Думы вместе с украинским флагом должен был быть вывешен российский триколор. Для участия в торжественном шествии выделялся конный эскадрон ВСЮР.

Но во время парада, когда по Думской площади проходил Запорожский корпус, его командир полковник Сальский, увидев на здании Думы российский триколор, приказал командиру своего конвоя сотнику Божко с казаками сорвать его. Один из казаков поднялся на балкон, сломал древко флага и бросил знамя на землю под копыта коня Сальского. Увидев это, один из добровольцев попытался убить полковника, но сам был зарублен запорожцами. На площади началась беспорядочная стрельба. Из толпы в украинских солдат бросали гранаты. Кравс позже писал, что в ходе этого инцидента погибло 10 его бойцов. О потерях среди белых неизвестно.

Петлюровцев и галичан охватила паника, они спешно бежали с Думской площади. По всему городу белые разоружали и брали в плен украинские части. Всего было обезоружено и пленено около 3 тысяч человек. Также добровольцы захватили украинские орудия и различные трофеи, отбитые ранее у большевиков. Около 4 тысяч бойцов под командованием полковника Мыкитки, не поддавшись панике, сосредоточились в районе железнодорожного вокзала. Там же расположился галицкий штаб. Чуть позже он успел эвакуироваться в последний момент перед приходом деникинцев и вырваться из Киева в Фастов.

Вечером Кравс начал переговоры с Бредовым. Они продолжались несколько часов. По их итогам Кравс согласился вывести все украинские войска из Киева на линию Игнатовка – Васильков – Германовка и не предпринимать враждебных действий против белых. Также его армия должна была передать добровольцам все трофеи, захваченные ею в Киеве. Стороны обоюдно обменивались пленными и возвращали оружие разоружённых отрядов.

Утром 1 сентября в Киеве был расклеен приказ генерала Бредова о том, что «отныне и навсегда Киев возвращается в состав единой и неделимой России». А на следующий день правительство УНР издало обращение к народу, в котором фактически признавало состояние войны с ВСЮР.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
42
1
сентябрь
2015

В гражданской войне в Ливане в 1975-1990 гг. воевали 45 (!) разных армий, причем воевали практически все против всех. Помогла закончить этот 15-летний апокалипсис только оккупация Ливана сирийской армией.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта