Если фотон движется со скоростью света, считается ли, что он существует вне времени согласно общеизвестной формуле о замедлении времени?

1122
2
0
13 августа
14:01
август
2015

Нет, не считается! Здесь уже задавался похожий по сути вопрос. Формула замедления времени берется из постулата специальной теории относительности о том, что скорость света (это и есть фотоны) постоянна.

Вы не можете сначала что-то постулировать, потом на этой основе получить какие-то формулы, а потом применить их в обратную сторону и изменить постулат. Это противоречит законам логики.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
август
2015

Вопрос не совсем понятен, но вероятный ответ может звучать следующим образом: чтобы применять формулу о "замедлении времени", нужна система отсчета, движущаяся с некоторой скоростью (в данном случае - со скоростью света), а система отсчета, как повествует нам первый параграф любого учебника по механике - это совокупность тела отсчета, системы координат и часов. С первым пунктом возникают очевидные проблемы - фотон не есть тело, он не имеет массы, да и вообще частенько наглеет и начинает вести себя как волна.

И вообще, вопрос из серии "а что, если..." - никакого физического и тем более прикладного смысла подобное умопостроение не имеет.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта