Павел Губарев
июль 2017.
4860

Как вы думаете, нужно ли старшекласснику в 2017 изучать грамматику русского языка ради высоких оценок или лучше подтянуть английский до уровня C2 ради будущего?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Как большой поклонник английского языка и вообще европейской культуры, уверенно скажу, что старшекласснику, который живёт в России, первым делом надо русский язык выучить по-человечески. Когда этот старшеклассник закончит школу и определится с будущим, тогда может подтягивать все остальные языки. И сейчас объясню, почему. 

Во-первых, даже если вы собираетесь за границу - вы там что, знанием английского на уровне C2 бравировать собираетесь? Думаете, вы там выделяться этим будете?:) Слушайте, да в Европе и США английский знают практически все, это норма для них. И вы никогда не будете экспертом по английской речи там, где для многих это родной язык и говорят они на нём без всякого акцента. Даже на уровне C2 вас всё равно будет выдавать акцент, незнание принятых в англоязычной среде разговорных оборотов и словечек. Единственное, будет видно, что вы очень старательно зубрили:) 

А вот чем вы точно сможете выделиться за границей, так это глубоким знанием русского языка и литературы. В Европе прочесть в оригинале Булгакова, Толстого и особенно Достоевского - это весомый повод для гордости, между прочим. А умением небрежно рассуждать о смыслах и подтекстах русской классики вы обязательно заинтригуете самых эрудированных снобов. И когда на вопрос "Where are you from?" вы будете отвечать "I'm from Russia", европейцы непременно закидают вас вопросами о русском языке и культуре. И если вдруг вы будете от этих вопросов презрительно отмахиваться, мол, да зачем мне русский, я английский на уровне C2 знаю, - это на самом деле стыдно. Зачем англичанам ваш шикарный английский, если вы не можете поделиться ничем своим, новым для них? 

Во-вторых, если вы опять же собираетесь в будущем за границу на продолжительный срок, то русский вы там начнёте стремительно забывать. Особенно если вы его и в России толком не учили:) Разговорный русский вы забудете буквально за пару лет, если не будете постоянно на нём общаться. Английские слова и построение фраз просто вытеснят у вас русские. И будете вы "ни пава, ни ворона", как у Крылова: и свой язык плохо помните, и чужой на уровне C2... А вот глубокое знание русской грамматики - это уже совершенно другое дело, это хорошая письменная речь, которую вы можете продолжать оттачивать где угодно, ведя русскоязычные аккаунты в Интернете. Вы ведь не хотите оборвать связь с родными и друзьями, которые у вас останутся здесь? Хотите следить за новостями российской политики?:) Даже если сейчас кажется, что это мелочи, потом можете с удивлением обнаружить, что и в Рунете осталось много полезных статей, блогов, Фейсбук и Твиттер-аккаунтов, которые жаль будет совсем упустить из виду. И особенно будет жаль, когда накроет ностальгия, читать фейсбуки бывших одноклассников-однокурсников, всё понимать, но самому отвечать с трудом, коряво изъясняться на собственном же языке:) 

В общем, учите грамматику русского языка и не думайте, что она исключительно для оценок. Она для того, чтобы английский потом казался ерундой, ведь в английском грамматика гораздо проще. И ещё для того, чтобы было чего рассказать иностранцам нового, а не того, что они и без вас знают. Да и русских людей за границей живёт достаточно. Нормальных, умных людей, не путать с русскими туристами:) 

Всё-таки русскоязычная среда - это тоже определённая сфера влияния в глобальном информационном пространстве. Не упускайте её только потому, что английская среда обширнее и привлекательнее. Английский надо знать на уровне C2 обязательно, однако здесь одно другому не мешает никак. И решайте проблемы по мере их поступления. Вы же сначала аттестат получаете, а потом за границу уезжаете, правильно? Причём аттестат получаете без вариантов, а насчёт заграницы ещё бабка надвое сказала, правильно?:) То-то же.

39
-2

Вы утверждаете, что родной язык быстро забудется, но я нашёл вот такое исследование: www.ncbi.nlm.nih.govКому верить?

C2 - это отличный потенциал, чтобы со временем превзойти среднестатистического носителя. Впрочем, я ведь не говорил, что собираюсь кого-то удивлять владением языка, и не понимаю, почему вы так решили.

Большинство людей, которых я знаю, занимаются своим образованием для проформы. Мне это не подходит: я привык к самоорганизованности - если буду распылятся на всё подряд, то не смогу стать конкурентоспособным в интересующей меня сфере.

-2
Ответить

*распыляться

-1
Ответить

Во-первых, неплохо бы читать внимательно, что именно я утверждаю:) Родной язык быстро забудется только в том случае, если в школе вы не доучили грамматику. А если выучили хорошо и будете поддерживать письменное общение, то не забудется.

Ну, а во-вторых, если вы не собираетесь удивлять кого-то владением языка, тогда на что вам C2 ещё в школе? И главное, почему ради этого вам кажется обязательным не доучивать русскую грамматику и сливать оценки в аттестате?:) Даже зарубежные приёмные комиссии вузов смотрят на оценки в аттестате российской школы, потому что им важно знать, какого студента они берут и привык ли он вообще учиться. 

И наконец, если вы действительно "привыкли к самоорганизованности", то определённо сумеете распределить время и силы так, чтобы нормально выучить и русский язык, и английский. Не такая уж и сложная задача, в общем-то. Это не китайский и не корейский:) Справитесь!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

С одной стороны, ваш тезис про забывание родного языка несколько противоречит тому исследованию, что я привёл выше, как и ряду других исследований (например: https://www.nature.com/articles/ncomms10073#affil-auth), а с другой - не вижу никакой проблемы в том, что однажды я его "забуду", - значит, он мне просто оказался не нужен, всего-то. Миллиарды людей на планете не знают русский язык и живут спокойно - не думаю, что я стану чем-то хуже них.

Сейчас у меня есть максимальное количество времени в сутках, которое я могу инвестировать в своё образование; чем дальше к концу школы, тем меньше времени, а информации в моём случае нужно обрабатывать столько, что руки опускаются. Я хочу начать подготавливаться к будущей профессии, и самый высокий уровень английского мне нужен в первую очередь, но я не сказал, что мне нужен только он. Эта тема на сайте предполагает выбор между двумя вариантами просто потому, что все другие я уже распределил в соответствии с моими целями.

За ответы вам всё равно спасибо.

-2
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что все таки стоит изучать грамматику русского языка, если вы собираетесь поступать университет в России. Хотя бы потому, что вам придется сдавать ЕГЭ по русскому языку, и баллы при поступлении могут сыграть очень важную роль. Если я ничего не путаю, то русский язык во всех вступительных экзаменах. Что касается оценок, то сейчас золотая и серебряная медали тоже дают какие-то баллы. Плюс, глупо не знать родной язык, не находите? 

Но так же я думаю, что заниматься английским языком тоже важно, особенно если вы хотите ехать учится заграницу или сдавать международные экзамены (Например, в ВШЭ если у вас есть IELTS или TOEFL, то можно перезачесть результаты и не ходить на английский). Плюс, английский может помочь вам в поиске работы, как дополнительная строчка в резюме. 

Подводя итог, настоятельно рекомендую оба занятия совместить.

7
-1
Прокомментировать

Конечно английский ради лучшего будущего. Оценки в школе не дают , собственно , ничего кроме самоудовлетворения твоих родителей. Даже оценки в аттестате ничего не дают. Совершенно. А более высокий уровень английского приоткроет тебе некоторые двери.

11
-6

Ага, а грамматические ошибки в русском языке эти самые двери прикроют.

+7
Ответить

Грамматику подтянуть проще , намного , чем английский до уровня C2. Если углубиться и приноровиться - то грамматика сама по себе проста , нужна лишь упорная практика.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нужно изучать русский, потому что именно по рускому абитуриенты набирают больше всего баллов.

Когда физика - 80, химия - 80, математика - 75, а русский - 95. Обычная современная история.

1
0
Прокомментировать

А русским языком вы своём будущем пользоваться не собираетесь? Странная вообще постановка вопроса. Во-первых, что значит "подтянуть грамматику русского языка ради высоких оценок"? Что значит "ЛУЧШЕ подтянуть английский"? Это всё равно что спрашивать "Что мне лучше делать - чистить зубы или качать пресс?"

14
-14

Я не думаю, что русский мне пригодится, поскольку не уверен, что буду жить в СНГ. В младших классах, когда я осознал для себя цель учёбы, то пришлось больше сконцентрироваться на тех предметах, которые позволят мне быть конкурентным в любимом деле (всё, что касается ML и AI), поэтому я больше занимался математикой и совершенствовал английский, но меньше обращал внимание на второстепенные предметы, в том числе русский язык. А сейчас у меня появились заметные пробелы - я конструирую предложения на русском интуитивно, не понимая правил, в отличие от английских. Нужно окончательно расставить приоритеты.

-2
Ответить

В действительности я не ищу каких-то аргументов, всё уже решено: мне сейчас больше интересно погрузиться в гугловский "Technical Development Guide", чем в книги по русскому языку.

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью