Почему, когда задумываешься о том, как ты дышишь, дышать становится тяжелее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Внимание может иметь и ряд отрицательных эффектов. Например, деавтоматизация — разру­шение прежде автоматизированной деятельности при обращении внимания на отдельные ее компоненты. Выдающийся отечествен­ный физиолог Николай Александрович Бернштейн в качестве примера деавтоматизации приводит притчу о сороконож­ке, к которой обратилась зловредная жаба и спросила, с какой ноги та начинает ходить. Задумавшись, сороконожка не смогла сделать ни единого шага. Попробуйте внимательно последить за тем, как вам удается попадать по нужным клавишам, когда вы набираете текст на клавиатуре персонального компьютера. Эффект деавтоматизации не заставит себя ждать. Даже время простой двига­тельной реакции в ответ на появление заранее известного стимула, в противес «ускоряющему» эффекту внимания, по У.Джемсу, воз­растает, если человек обращает внимание на само выполняемое движение, а не на стимул, который должен его вызвать.

42
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все дело в нашей психике! Даже если подумать на несколько секунд о дыхании, то в какой то момент начинается удушие, а затем страх потерять дыхание, что вследствие для людей со слабой психикой - обморок или возникновение стереотипа.

0
0
Прокомментировать

Знакомо)

В детстве боялся что заснув перестану дышать. Еще можно подумать как двигается нога и рука от мысли) Это интересно. Можно додумать до проблем))

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью