Nick Felliks
июль 2017.
321

Может ли быть так что скорость света это максимальная скорость относительно наблюдателя при которой наблюдатель может физически уловить информацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

У нас есть инструменты, позволяющие превосходить возможности собственного восприятия. Взять хотя бы рентген. Он позволяет нам посмотреть на лучи, которые существуют в природе, но которые не воспринимаются нашими глазами. Аналогично с УФ-излучением.

Скорость света впервые измерил Олаф Ремер в 1676. Он использовал телескоп и наблюдал за Юпитером. Вывод о скорости света он сделал исходя из того, что затмение на Юпитере наступало за разное время, в зависимости от того, как далеко он он Земли. Но эти измерения оказались неточными из-за того, что в то время расстояние между этими планетами не было точно определено.

Другие ученые тоже использовали разный инструментарий. В том числе микроволновый интерферометр, цезиевые часы и электрооптический затвор Керра. Эти приборы работают куда точнее человеческого глаза.

Именно поэтому то значение СС в вакууме, которое установлено сейчас, считается абсолютно верной константой и пока нет поводов сомневаться в точности измерений.

Denis Rulотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Смотри мы находимся в центре наблюдаемого пространства (метагалактики) под цифрой 1. По краям метагалактики возле цифр 2 и 3 находится свет выпущенный в момент близкий к моменту космологической сингулярности, сразу после большого взрыва. Что находится за краями метагалактики нам никогда не узнать так как там наступает космолигическая сингулярность и времени и пространства за той границей нет относительно нас.

Но если предположить что мы находимся не в точке 1 а в точке 2, то точка 1 для нас была бы близка к моменту сингулярности а точку 3 мы бы вообще не видели, так как она бы находилась за пределами нашего времени. То есть свет от точки 3 в точку 2 никогда не сможет прилететь так как они движутся в разном направлении и вселенная расширяется быстрее скорости света. Соответственно точка 3 может передать информацию на точку 1 и повлиять на нее, но никак и никогда не сможет повлиять на точку 2, так как скорость света по ОТО это максимальная скорость с помощью которой может передаваться информация.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью