Чем отличается мышление мужчины и женщины ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Различия в мышлении между средним мужчиной и средней женщиной минимальны и связаны неравным положением в обществе женщин и мужчин как групп. Специалист по гендерным вопросам Майкл Киммел писал, что женский язык - это язык безвластия. Язык используется и в мышлении, но больше различия в использовании языка в общении с другими людьми, включая речь и письмо. Использование определенного языка зависит от наличия власти в конкретной ситуации, и связано не только с гендерными, но и с прочими различиями в статусе в обществе. Средний мужчина из-за социализации более склонен к проявлению силы, уверенности в себе и агрессии в языке, чем средняя женщина. Женщины чаще сомневаются в своей точке зрения и подчеркивают, что это их личная точка зрения. Отсюда также в несколько большей степени склонность у мужчин к выражению крайностей в формулировках.

У женщин больше поощряется проявление прочих эмоций, кроме гнева. Отсюда и более частое использование эмоциональных выражений, включая уменьшительные, и смайликов женщинами. По моим наблюдениям мужчины из США в среднем гораздо более эмоциональны, чем мужчины из России, и в этом похожи на российских женщин. Очевидно, что это социальное, а не биологическое, явление, и это может служить аргументом в пользу того, что социальными являются различия в эмоциональности между мужчинами и женщинами, если национальные различия сравнимы с гендерными. Возможное объяснение - женщин учат оказывать  эмоциональную поддержку в семье, а мужчин учат стойко и без эмоций переносить экстремальные ситуации.

Неверно противопоставлять эмоциональность и рациональность и отказывать на основании эмоциональности женщинам в рациональности. Также мифом является приписывание мужчинам логики, а женщинам интуиции. Исследования показали, что все обвинения женщин в "отсутствии логики" связаны с рассуждениями об отношениях мужчин и женщин, о вопросах гендера и сексуальности преимущественно с патриархальной точки зрения. Но обвинить в отсутствии логики могут и человека любого пола, если она или он поддерживает гендерное равенство. Причина в том, что при оправдании гендерного неравенства нарушают логику люди обоего пола, но образцом логики объявляются стереотипы патриархального мужчины. Различие в гендерных стереотипах патриархального мужчины и патриархальной женщины в основном связано с теми явлениями, которые выгодны здесь и сейчас в зависимости от пола или гендера, хотя они в любом случае поддерживают ограничения социального статуса в первую очередь женщин. Например, женщина может сказать, что любовь подразумевает материальную поддержку, а мужчина, что любовь означает заботу о доме и детях. Но в обоих случаях будет подмена тезиса с нарушением логики, так как эти утверждения относятся только к людям другого пола. Но нелогичной скорее назовут женщину из-за более высокого статуса мужчин в обществе, как группы. Чтобы совсем не принижать женщин, женщинам приписывают интуицию и способность распознавать невербальные сигналы. Но исследования показывают, что эти способности в среднем чуть лучше развиты у мужчин. Это также связано с более высоким средним общественным статусом мужчин, что облегчает развитие многих способностей. Но в любом случае есть большие индивидуальные различия, можно отметить только типичные тенденции.

5
-2
Прокомментировать
Ответить