Какое выбрать направление – «Экономика» или «Государственное и муниципальное управление»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Отвечу на Ваш вопрос как студент направления Государственное и муниципальное управление. И сразу извините, что столь много букв, хотя пыталась сказать лишь самое главное. В данный момент мною было пройдено три года обучения. Попробую ответить на вопросы, которые возникают в голове каждого абитуриента, рассматривающего данное направление.

1. Зачем мне ГМУ?

Скажу честно, около 75% моих одногруппников задают этот вопрос и по сей день. Звучит данное словосочетание, возможно, очень здорово, и сразу же представляются важные дяди и тёти в кожаных креслах, обсуждающие использование миллиардов государственных рублей. Но, увы, до этого доходят единицы. ГМУ — это для тех, кто хочет работать с народом. На государственную службу попасть очень сложно (но возможно!), на муниципальную легче, так как в муниципальных органах власти высокий показатель текучести кадров. Люди увольняются, не выдерживают, так как встречаются далеко не с тем, что мечтали в свои 18 лет увидеть — Президента, те самые кожаные кресла и разговоры с различными послами. Ваша первая работа — печать грамот для юбиляров, формирование номенклатур, нумерация страниц. На практике мне приходилось наблюдать процесс «переезда» дел в городской архив, анализировать обращения граждан, слушать о том, что работники администрации вообще бездари, а сам человек знает намного лучше. Только зачем он обратился — вопросы :) Но тут мы отходим от темы. Главная мысль — поймите, зачем Вы идёте учиться на ГМУ: от гордости произношения своей будущей должности (а в начале она будет, к примеру, «младший специалист комитета по дорожному хозяйству») или для улучшения качества жизни населения муниципального образования (региона/страны).

2. Чему меня будут учить?

Все предметы, которые будут в программе, можно разделить на четыре группы: 

а) общие: логика, математика (!), информатика, экономика, психология, социология, социальная психология, история (у меня их аж было три штуки) и др. Как правило, всё это в первые три семестра; 

б) юридические. Здесь объяснять не надо: конституционное и муниципальное права знать необходимо досконально. Пробелы каких-либо знаний в этих областях будут выдавать в Вас абсолютно безграмотного специалиста. Впоследствии добавляются административное, уголовное, гражданское, трудовое, земельное и др. права с отдельным акцентом на управленческие аспекты (например, административная и уголовная ответственность за злоупотребление должностными полномочиями). Трудовое право НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ для гражданских и муниципальных служащих, так как это не работа, а служба. Регулируется отдельными федеральными законами, которые тоже знать. Но знать трудовое надо. Как и ещё парочку десятков законов;

в) управленческие: теория управления, демография, региональное управление, государственное регулирование экономики, основы ГМУ, государственная и муниципальная службы, принятие и исполнение управленческих решений и др.; 

г) вспомогательные — те предметы, которые будут зависеть от конкретно выбранного Вами комитета/отдела/министерства да и вообще органа власти. Это и кадровое делопроизводство, и предметы об организациях (проектирование организаций, управление коммерческими организациями и др.), и экономические предметы.

3. Если не Президентом, то стану я Премьер-министром? Или хотя бы мэром?

Когда выучите все термины, и узнаете, что в официальной терминологии законодательства нет ни премьера-министра, ни мэра, то у Вас уже появится шанс! Подводя итоги, хочется сказать, что если Вы просто интересуетесь политикой, то далеко не факт, что ГМУ — это Ваше. Если Вы в начале своего пути готовы работать в местной администрации 12 часов в день, сгорбатившись над грудой официальных-официальных бумаг, — бегите! ГМУ вас ждёт :) Кто усердно работает (или служит в нашем случае), тот и добивается бОльшего.

16
0

Количество букв это ерунда, чем больше, тем лучше. Главное, чтобы смысловая нагрузка была в буквах)
А "вода" - это плохо.
Спасибо за ваш ответ)

+1
Ответить

Прям отговариваете, пугаете от ГМУ)

0
Ответить

Вадим, выбор за Вами! Я старалась крайне нейтрально рассказать об этом направлении. Есть и положительные моменты: мне, например, безумно интересна система управления с точки законодательства. Кому-то нравится именно практическая составляющая (да, ребята с удовольствием рассматривают документы, анализируют, допустим).
Просто пообщавшись со своими сверстниками, поняла, что все рассчитывали в свои 18 на что-то крутое, но как только человек начинает погружаться в эти властно-управленческие дебри, ему становится не по себе. Тут нужно иметь не просто желание, а именно внутренний стержень. Есть люди — настоящие управленцы. Их видно уже со второго года обучения. Возможно, одним из них и будете Вы! :)
Старайтесь при выборе будущей специальности ориентироваться на реальные факты, а не на то, что передаёт «сарафанное радио». Могу Вас уверить, что после учёбы по направлению ГМУ у Вас точно будет работа, хоть и не высокооплачиваемая, но она будет. Но в кожаные кресла садятся не сразу.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если сядете! Там кума брата тесть даже на должностях младших сотрудников, Я просто видел как они работают и не важно что у них нет высших образований у них есть золотая родня от сюда и бардак в стране, Захожу в кабинет Мэрии сидят там 5 чиновников слово за слово речь зашла о менеджере , Тут одна умная барышня возьми и скажи это продавец что ли да нееет перебивает её другая это экономист по новому Ну я рассмеялся от души и вышел к чиновнику более высокого ранга обсуждать пришлось не большое нарушение закона не на столько важное но всё же !! Я аккуратно дабы не затронуть самолюбие этой зрелой женщины показал документ созданный одним образовательным учреждением и объяснил где нарушение , и тут она меня огорошила ввила в ступор мы это взяли из юридического словаря ответила она честно я не знал как объяснить этому чиновнику что образовательные учреждения не могут выходить за рамки закона об образовании и федерального закона!! Поясняю уважаемая Марья Петровна Инициатива это не всегда закон! и не замедлительно вышел Сегодня мои однокурсники не работают по ГМУ Процентов 70% нашли они себя в других отраслях куда и стремлюсь сам, Вы посмотрите кто сидит в муниципалитетах в какую среду вы попадёте просто лишний раз обдумайте прежде чем поступать на ГМУ ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ

0
Ответить
Прокомментировать

Всё зависит от того чем вы хотите заниматься в дальнейшем. 
Если для вас предпочтительнее частные компании (я не исключаю гос службу) ,то стоит пойти на экономику.
Если вы хотите занимать должность в государственных органах власти, то стоит отучиться на ГМУ.
Я отучился на бакалавриат экономику, понял что мне это было не нужно, сейчас подам документы на магистратуру ГМУ.
Думаю плюсы и минусы, частных и государственных не надо перечислять.

Ярослав Аксеновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Экономика и ГМУ смежные специальности? Я по баллам сейчас поступаю на бюджет на гму, но хотела бы учиться на экономике, как думаете, возможен ли перевод на экономику в будущем в самом универе?

0
Ответить

нет

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью