Сергей Сергеев
июль 2017.
4567

Сколько страниц в день должен читать студент? Неужели всю рекомендуемую литературу нужно прочесть от корки до корки? Как правильно учится и читать учебники?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Мне потребовалось 3 месяца каждодневного чтения,что бы не засыпать на технической литературе, после изучения гуманитарного направления. Есть три типа литературных источников, которые описаны в каждой методической программы кафедры по специальности и предмету. там можно найти 1-основную, 2- дополнительную и 3 - выборочную литературу. первая категория - обязательна к прочтению, для изучения полного курса предмета. Дополнительная - раскрывает картину проблем, изучаемых в данной науке. Выборочная - для тех,кому не сидится на месте и понравился предмет. Тут выделяет автор программы учебные пособие,которые должны способствовать расширению кругозора студента в большей мере,чем заложено в программе. 

Есть много техник по быстрому чтению - можете поискать в интернете. это удобно для экономической и технической литературы - там прописывается новое в рамках старого. Изучив некоторые материалы по нужной тематике вы будете легче читать " по диагонали",усваивая информацию. Чтение всегда интересно и полезно в будущем,что бы не говорили другие люди. 

Желательно проявлять инициативу и интересоваться у преподавателей о тех источниках,которые предпочитают лично они. У Вас, как правило целый симестр на изучения 1-2 книг по предмету. Это,вроде не должно вызывать проблем.

6
-1
Прокомментировать

Если вы хотите действительно соответствовать своему диплому о высшем образовании - да, придётся прочитать хотя бы всю обязательную, а по своей теме - желательно вообще всё научное\авторитетное до чего получается дотянуться. 

С другой стороны, возможно забивать на большую часть литературы и всё равно сдавать экзамены, даже на пятёрки. Если вы учитесь для корочки или вроде того, то это вполне может быть подходящая тактика - просто учить билеты. 

Никаких простых способов читать много нет. Надо просто читать много. Чтение вообще должно стать привычкой - читайте в метро, читайте пока лежите в ванной, читайте перед сном. Пару абстрактных наблюдений:

  • Если специальность и предмет нравятся, читать легче, ибо интересно. Любите что делаете. 

  • Скорочтение снижает понимание материала, на эту тему можно найти и прочитать (медленно) много научных статей в гугл.академии.

  • Есть Spritz (и плагин к Хрому Squirt), которые утверждают что позволяют читать быстро без потери понимания, но я так и не дошёл до проверки на серьёзных вещах. Однако, по редким пробам - действительно просто и быстро. 

  • Очень полезно уметь находить хорошие источники и понимать, что рекомендованная книжка - хрень\хорошая. 

  • Иногда в программах\силлабусах просто нереалистичные требования к литре. Смиритесь. Если есть возможность, обсудите с преподавателем, что из списка стоит точно прочитать дабы быть в теме. Бонусная плюшка: преподы любят внимание к своему предмету.

0
0
Прокомментировать

Любите то, что учите, и учитесь тому, что любите! Это самая главная заповедь для любого здравомыслящего студента. Можно начать с 60-десяти страниц в день.

0
0
Прокомментировать

Фраза которую услышал из уст Дмитрия Диброва: "Каждый человек в своей жизни должен прочесть 8-10 книг. Каких?! Для ответа на вопрос прочтите тыщ 15 томов!"

Любой мой знакомый, которого я могу считать умным - ОЧЕНЬ начитан, и полагаю что каждый читал не все подряд, а то что было интересно и доступно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью