Андрей Говорун
июль 2017.
1327

Правда ли, что украинцы, ненавидящие Россию и русских, сами латентные русские?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Чистейшая правда! Так же, как и арахнофобы - это латентные пауки, социофобы - латентные люди, а агорафобы - это скрытые открытые пространства.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-4

скрытые открытые

0
Ответить

так каламбур же ж

+1
Ответить

Я всегда это предполагал.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Среди них есть ещё извращенцы, считащие, что они настоящие русские и есть. А мы, жители России, украли их самоназвание

0
Ответить
Прокомментировать

Интересно, а много ли украинцев, ненавидящих Россию и русских? Что-то мне кажется, что это скорее фантазм российской госпропаганды. Вот к русским, враждебным к Украине, поддерживающим российское вооружённое вмешательство, - о, да, не сомневайтесь.

У ненависти, враждебности, вероятно, могут быть ДВА разных ведущих механизма (ведущих, потому что и другие тоже, конечно, существуют; и часто работает смесь причин). 

1. Один - да, вытеснение какого-то страха по поводу себя из осознания, и дальнейшее снятие внутреннего конфликта через проекцию на кого-то и "обличение", уж в глаза или за глаза.

Гомофоб ведь не боится геев, это не фобия как малая психиатрия, невроз тревожности (арахнофобия, аэрофобия и пр.) Можно с большой вероятностью предположить, что он просто с собой не дружит в пункте про мужественность. Гораздо чаще не "гей я или не гей", а очень типичное подростковое "мужик я или не мужик". Подростковое - незрелое, может так и оставаться, и в 40, и в 60. Но это абсолютно не про фобию с вегетативной бурей и паникой. - Плюс там добавляются вещи про поддержание статуса через унижение других и общая естественная склонность нашего вида Homo sapiens к ксенофобии.

Так же и про неприязнь к другим национальностям, расам. Другой, очевидно иной по какому-то признаку - хорошая мишень для проекций. "У кого чего болит, тот о том и говорит", - у гомофоба "мужЫк - не мужЫк?" побаливает, а у расиста - страх низкого, недостойного происхождения, - ну и тот же плюс из абзаца выше.

2. Но есть и другой, настолько же выраженный механизм, запускающий ненависть, враждебность и пр. 

Агрессия - нормальная реакция на нарушение границ.

Это не из учебника политологии. Это банальная фраза из психологии. Агрессия - НОРМАЛЬНАЯ реакция на нарушение личных границ.

Если кто-то пытается тебя оскорбить, унизить, избить, и ты на него злишься, - это нормально! Родители ставят нам ограничения, запрещают что-то, наказывают, требуют, - и в этот момент злость на них - нормальна. Супруг(а) настаивает на чём-то, что ограничивает наши желания, настоящие, важные нам желания (например, ЕЩЁ пивасика!)) - это злит! 

Вот дальше что происходит с этой злостью - разное. Кто-то от ужаса или "хорошего воспитания" подавляет и не осознаёт её. Кто-то поворачивает на другого: агрессирует не на папу, а на младшую сестру или кошку, - безопаснее. Кто-то на себя. Здоровая реакция - злость осознавать и принимать решения о действиях, исходя из контекста ситуации и своих целей.

Ненависть советских людей к немцам во время Великой Отечественной войны вряд ли носила проективный характер. Помните, знаменитое стихотворение Константина Симонова:

...Так убей же немца, чтоб он,

А не ты на земле лежал,

Не в твоем дому чтобы стон,

А в его по мертвом стоял.

Так хотел он — его вина.

Пусть исплачется не твоя,

А его родившая мать,

Не твоя, а его жена

Понапрасну пусть будет ждать.

Если немца убил твой брат,

Если немца убил сосед, —

Это брат и сосед твой мстят,

А тебе оправданья нет.

За чужой спиной не сидят,

Из чужой винтовки не мстят.

Так убей же немца ты сам,

Так убей же его скорей.

Сколько раз увидишь его,

Столько раз его и убей!

1942

Предполагаю, что на Донбассе такой накал - с ОБЕИХ сторон. Война навязывает свою логику.

Лично вы можете быть уверены, что Россия да ни дай боже, всё как-то в Украине без её участия, и Крым, и Донбасс, чисто украинская история.

Но если у украинца иная картина происходящего, то поддерживающие аннексию Крыма и ЛНР/ДНР русские вполне могут вызывать у него ярость, чего в психоанализ-то за причинами идти?

- Хотя вообще почти всякое поведение полимотивировано, то есть присутствуют несколько причин сразу, даже если одна ведущая.

17
-1

Боюсь что вас будут за это яро минусовать (затронули политику), но большое спасибо вам за то как правильно всё по полочкам расставили, надо разделять. Ведь российская пропаганда тоже на искренние чувства людей опирается, просто подменяют понятия. Я ещё в начале Донбасской кухни русскоязычным говорил: какая разница кто прав, кто виноват, война идёт на территории Украины, соответственно страдает население Украины, соответственно их нужно пожалеть, а не осуждать. Просто пожалеть, всех, и с той, и с другой стороны, и ни как не поддерживать агрессоров, опять же - что с той, что с другой стороны. А мне в ответ всё твердили, что кого-то там надо убивать. Я в ответ людям говорил что агрессия порождает агрессию, и что они таким образом поддерживают агрессию, и даже порождают новую, но всё было безрезультатно. Остаётся только надеяться что агрессия у людей не участвующих конкретно в конфликте угаснет сама собой. Но друзей я уже потерял (и это ещё тогда когда я был "прорусским", просто призывал к миру). За Константина Симонова отдельное спасибо. Многие из его строк гениальны в плане психологии (моё любимое стихотворение "Шутка"), в приведённых вами я нашёл гениальное: "из чужих винтовок не мстят". Спасибо!

P.S. Но всё-таки, избегайте политики, слишком много денег в это вложено, отдельного человека раздавят как мошку, даже если он не осуждает, а просто сомневается...

+5
Ответить

Русские, ненавидящие украинцев - те ещё хохлы.

0
Ответить
Прокомментировать

Если отойти от шуток про латентных пауков, то, от части, это правда, как минимум, в отношении трех человек. Когда-то полемизировал на тему необходимости оформления украинского диалекта русского языка с дружественной культурой для тех вменяемых русских, которые не страдают украинофобией. Мне эта идея понравилась больше. Возможно, это моя скрытая русскость.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Русскость - это что, психическое отклонение?                                                                                                        .

1
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В любом вопросе, касающемся большого количества людей, есть много определяющих факторов. Это значит, что кто-то из ненавидящих Россию украинцев действительно латентный русский (учитывая наше общее советское прошлое). Но как много таких людей - я не знаю. Могу немного прояснить ситуацию на личном примере.

Два года назад я жила в Украине, телевидение меня не интересовало, в окружении хватало и глупеньких патриоток, и работников СБУ, и просто диванных политиков. Я, как и многие, иногда могла вздохнуть «о великий и ужасный Путин, ай-яй-яй». 

Уже в тот момент люди, рвущие вышиванки на груди и набивающие на лбу тризуб, у меня вызывали откровенное непонимание.

Потом я переехала, и за границей стала встречаться с мужчиной, который был пророссийским до мозга костей. Постепенно мне стало интересно, почему он, не имеющий к России никакого отношения, пребывает в диком восторге от Путина и его действий. Вся информация, которую я так или иначе находила, свидетельствовала о следующем:

  1. Самые агрессивные противники Путина в Украине - как правило, люди с низким уровнем образования. 

  2. Те, кто громче всех кричат о патриотизме и призывают уничтожать всё русское, имеют скрытые мотивы так поступать. Мотивы, о которых «глупый маленький мышонок» никогда не узнает.

  3. Украинские СМИ врут украинцам точно так же, как русские СМИ врут русским.

В итоге я пришла к выводу, что культивирование патологического патриотизма, как и усугубление ненависти к русским - это хороший способ правящей верхушки отвлечь население от реально существующих проблем. Не ведитесь. Нужно иметь свое мнение и не превращаться в латентных русских, вечно пьяных патриотов или в сгустки ненависти ко всему, что связано с Россией. Головы забиты такой дрянью, что просто страшно(

3
-11

Правда, часто неприятна для большинства, поэтому большинство всегда против гармоничных отношений, им нужен конфликт, реванш, чтобы насладиться приятным ощущением победы над трупом или страдающим от боли телом врага. Месть, зависть, обида и прочие нездоровые факторы, сковывают такой мозг, искажают целостность картинки, поэтому он реагирует однобоко, подходит к любой проблеме полагаясь лишь на часть увиденного. То, чего мозг не видит, он не понимает, так как его представление обусловлено фрагментарным виденьем, он ограничен рамками своих шаблонов, желаний и всей памятью, которая  хранит болезненные, неприятные фрагменты его жизни. Болезненный мозг, который смотрит на вещи из глубины своей боли, не способен воспринимать действительность адекватно, поэтому он непрерывно находится с ней  в состоянии конфликта, борьбы, насилия и страха.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью