Yernur Kupeshev
июль 2017.
5425

Как жилось геям в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

До сталинской эпохи - вполне терпимо, без разных гонений и ограничений в однополой любви. Думаю, на публику это не выносилось, но никаких запретов не существовало. В УК РСФСР 1922 и 1926 гг. гомосексуализм не упоминался. Советские медики и юристы очень гордились прогрессивностью своего законодательства. На Копенгагенском конгрессе Всемирной лиги сексуальных реформ (1928) оно даже ставилось в пример другим странам. В 1930 г. Марк Серейский писал в "Большой Советской энциклопедии": "Советское законодательство не знает так называемых преступлений, направленных против нравственности. Наше законодательство, исходя из принципа защиты общества, предусматривает наказание лишь в тех случаях, когда объектом интереса гомосексуалистов становятся малолетние и несовершеннолетние..."

Уголовная статья за, так называемое, мужеложство появилась позже. Заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода связывал существование гомосексуальных сообществ с контрреволюцией и шпионажем. И вот в своей докладной записке Сталину осенью 1933 года он писал об аресте членов группировок, которые занимались "созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки".

В декабре 1933 года в очередном письме Сталину Ягода утверждает: "Педерасты занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодёжи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев. Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет. Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию". А 7 марта 1934 года вступает в силу закон, согласно которому мужеложство квалифицируется как уголовно-наказуемое преступление во всех республиках Советского Союза. Срок наказания - 5 лет. Если применено насилие или имеется в наличии доказанная связь с несовершеннолетними - 8 лет. Женщины по этому законодательству почему-то не преследовались. Кстати, в то же время в США власти пугали американцев, что все коммунисты - гомосексуалисты (это было вызвано ввиду опасений распространения коммунистической идеологии в мире и США в частности). Я думаю, это дало отпечаток известности прогрессивного законодательства СССР в те времена. Затем, вплоть до отмены в 1993 году по этой статье было довольно много заключённых, среди которых были деятели культуры и искусств, а также политики.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
-2

А также?)

0
Ответить
Прокомментировать

Положение изменилось в начале тридцатых. Сначала появились утверждения про мужеложство, что это – исключительно буржуазное извращение, нетерпимое в советском государстве. ОГПУ начало аресты лиц, подозреваемых в нетрадиционных связях. Утверждалось, что мужеложцы создают тайные организации с целью развращения и политического разложения юношества. И в 1934 году статья за мужеложство была введена в УК РСФСР, а чуть позже – и в УК других республик СССР. С этого момента мужеложство в СССР снова стало преступлением. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/192861/mujelojstvo---chto-eto-i-kakaya-za-nego-statya-uk-rf-kakaya-statya-v-sssr-byila-za-mujelojstvo

Есть два извесных деятеля культуры,которые пострадали из-за этой статьи это  это  

Вади́м Алексе́евич Ко́зин (1903—1994) — советский эстрадный певец (лирический тенор), композитор, поэт, автор нескольких сотен песен.

и
Сергей Параджанов (1922-1980) кинорежиссер.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-1
Прокомментировать

Дык статься за это была в УК.
В конце СССР ее не особо применяли, а вот в 50-е и 60-е вроде как сесть было вполне реально.
Ну и прессовали их куда как сильнее.

4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью