Если эвакуация торгового комплекса застала тебя в раздевалке в еще не оплаченной одежде, а покинуть здание нужно срочно, можно ли уйти прямо в этих вещах?

23602
3
0
13 августа
12:43
август
2015

Если цель вопроса в том, чтобы узнать можно ли таким способом утащить вещи, то, думаю, лучше все-таки заработать и честно оплатить покупку... А вот если без шуток, то существует статистика, что в критических ситуациях выживают в основном те, кто воспринимают сигналы о немедленной эвакуации всерьез и меньше всего думают о том, что будет дальше.

Чуть больше года назад в Риге произошло обрушение крыши торгового центра "Максима". За несколько минут до трагедии, которая унесла сотни жизней, в торговом зале ревела пожарная сирена. Однако большинство людей спокойно стояло у касс и расплачивалось за свои покупки. Но были те, кто услышав сигнал немедленно вышли. Они остались живы!

Выйти сразу, среагировать, невзирая на все условности, перестраховаться, не побояться показаться смешным и паникером - это и есть проявление инстинкта самосохранения. Поэтому, мой совет, если вы действительно когда-нибудь окажетесь в торговом центре, который начнут эвакуировать - бегите быстрее. Хоть в новых вещах, хоть голым. Главное - бегите!

212
2
май
2016

В данной ситуации, если вы уйдёте в неоплаченной ещё одежде, это не принесёт ущерба владельцу магазина, так как это - форс-мажор и убытки покрываются страховкой. Следовательно, эвакуация покупателя в неоплаченной одежде не может считаться воровством. И потом, никто не мешает вам потом вернуть хозяевам либо одежду, либо деньги за неё. И да, эвакуироваться следует немедленно и в любом виде.

43
0
24 января
23:33

Да, на данную ситуацию применима норма о крайней необходимости.  Это когда грозящий ущерб значительней того, который Вы можете причинить (утащив вещи). Вас должны выпустить из магазина, а если не будутвыпускать, вы вправе сопротивляться, бежать и т.п.

Но все это не избавит вас от необходимости вернуть вещи после того, как грозящая опасность сойдет на нет.

15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта