Какие «университетские» художественные романы вы можете порекомендовать к прочтению?

1487
3
1
13 августа
12:38
август
2015

Из относительно недавних - "Тайная история" (The Secret History, 1992) лауреата Пулитцеровской премии 2014 года Донны Тартт.

Из аннотации:

Книга сразу стала бестселлером. Она переведена на двадцать пять языков и продолжает расходиться многомиллионными тиражами во всем мире. Действие происходит в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пейпен приезжает изучать древнегреческий язык. Новые друзья Ричарда – четверо молодых людей и одна девушка – умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой. Под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в захватывающий психологический триллер.

От себя:

Если начнете читать, то, скорее всего, не сможете оторваться. Тартт - одновременно легкий и основательный автор, она умеет погрузить в текст, сделать читателя частью реальности, которую создает. С героями ее истории переживаешь по-настоящему интимную, психологическую близость.

35
0
август
2015

В смысле действие происходит в университете?

Evelyn Waugh "Brideshead Revisited", про Оксфорд.

В. Набоков "Пнин", про какой-то американский университет, кажется выдуманный. В "Подвиге" того же Набокова много про Кембридж, но все-таки действие там почти не происходит.

4
0
август
2015

Ну да, по понятным причинам "университетский роман" — это, в первую очередь, английская литература. Моя симпатия — «Наставники» Ч. П. Сноу (но там без студентов обходится, только профессорский состав). В качестве параллели из другого мира можно взять роман И. Грековой «Кафедра», написанный с большим знанием дела (поскольку автор в свободное от сочинения романов время заведовала кафедрой прикладной математики в МИИТе).

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта