Fedor Novikov
ноябрь 2015.
2823

Для китайцев чайна-тауны выглядят так же странно, как для нас Брайтон-Бич?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Отнюдь, чайна-тауны выглядят для китайцев вполне обыденно в силу того, что китайские эмигранты, хуацяо, остаются китайцами вне зависимости от страны нынешнего пребывания и, следовательно, подстраивают окружающее под классические китайские мерки, хотя и великолепно ассимилируются в стране нахождения. Чего нельзя сказать о наших эмигрантах. Из-за этого китайцы, приехавшие из КНР к друзьям в США, когда попадают в чайна-таун, чувствуют себя как дома. Стиль чайна-таунов, разбросанных по всему миру, тяжело отличить от типичных картин Гонконга.

27
Прокомментировать

Интересный вопрос, так как на него можно ответить одновременно и "да" и "нет". Если мы углубимся в изучение китайской диаспоры вне зависимости от страны пребывания оной, то выясним, что с этнической точки зрения зарубежные китайцы (хуацяо) являются представителями в основном пяти этнических групп: Хоккен (выходцы из провинции Фуцзянь), Теочиу (выходцы из уезда Чаожоу-Шатоу провинции Гуандун), Кантонцы (Юг КНР и Сянган), Хакка (Юг КНР) и выходцы с острова Хайнань. При этом главенствующую роль будет иметь то, что все они являются выходцами из южных районов, которые имеют название цао сян и представляют древнюю традицию миграции. По этой причине чайна-тауны - это скорее копирование южного Китая, чем северного. Разница же в них заключается в том, что север Китая - это колыбель культуры и искусства, а юг - это место прощания с традицией культуры и проявление наибольшей вычурности выразительных средств. По этой причине в чайна-тауне дома только южане, северяне чувствуют себя как на Брайтон-Бич!

9
Прокомментировать

Для нас с тобой, Федя, Брайтон Бич выглядит странно, потому что мы дети третьей культуры и ассимилировавшиеся мигранты. Для нас многие признаки советской эпохи, которые с таким рвением сохранены в "Маленькой Одессе", кажутся китчем. То же самое говорят о Чайнатауне мои знакомые китайцы, которые в Нью-Йорке живут вне диаспоры. Тем не менее, для тех эмигрантов, которые не потеряли связь с диаспорой и привязаны к ней через жилье, работу и стиль жизни, привычная среда обитания — это своеобразный сплав культуры, которую они оставили на родине, когда эмигрировали и культуры, которую подчерпнули уже на месте. Последнее очень сильно обусловлено уровнем ассимиляции, и так как многие живущие в диаспорах часто не владеют в совершенстве культурой и языком своей новой родины, остается на довольно низком уровне — в основном, на уровне экономики. Если смотреть Сайнфелда — это роскошь, только для тех, кто понимает английские шутки, то пользоваться банкоматом или покупать алкоголь только с 21 года — жизненная необходимость.

5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить