Как научиться ориентироваться? Как определять где север,где юг и т.д?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Навыки чтения топографической карты и ориентирования на местности являются очень важными составляющими спортивного мастерства туриста. Изучение и квалифицированный анализ картографических материалов района путешествия на стадии разработки маршрута позволяет избежать нерациональных и рискованных вариантов, что, в конечном счете, повышает безопасность похода.
Здесь можешь ознакомиться более подробно
https://promountain.ru/topografiya-i-orientirovanie-na-mestn/

4
0
Прокомментировать

Очень просто. Окружающий мир, уровень 3-4-ого класса.

1)Компас. Тут объяснять ничего,думаю,не нужно.

Если Вы по какой-то причине не взяли компас (так часто бывает), то можно использовать следующие способы ориентирования:

2)Полярная звезда всегда находиться на севере.

3)В лесу одиноко стоящие деревья более ветвистые и массивные с южной стороны, но это "правило" может нарушиться из-за направления господствующих ветров.

4)Кора деревьев с северной стороны толще и грубее.

5)На склонах травы и кусты обычно "селятся" с южной стороны.

6) В горах дольше сохраняются участки, покрытые снегом на северных склонах.

7)Муравьи строят муравейники с южной стороны дерева/пня. Кроме того, южная часть более пологая,нежели северная.

8)Дятел выдалбливает дупло с южной стороны.

9)У свежеспиленного дерева годовые кольца с южной стороны располагаются дальше друг от друга, соответственно с северной - ближе друг к другу.

По мху лучше не ориентироваться. Он может расти как с северной, так и южной стороны.

3
0
Прокомментировать

Есть хороший материал на эту тему:

  1. Компас. Конечно же, в любое путешествие лучше взять с собой компас и карту местности. особых знаний не нужно, т.к. компас всегда укажет направление. Этот пункт я поставил впереди, так сказать в виде напоминания.

  2. Определение сторон света по восходу и закату солнца. Пожалуй, самый простой, на мой взгляд, способ определения сторон света. Место восхождения солнца – Восток, закат – Запад. Если стать таким образом, чтобы восток был по левую руку, тогда спереди будет Юг, сзади – Север. Недостатком данного способа является относительная точность, но и ее в большинстве случаев достаточно.

  3. Определение сторон света по длине тени. Воткните в землю какую-нибудь палку, длиной 30-50 см. Когда тень от палки будет максимально короткой, значит солнце находится в зените. В данном случае тень указывает на Север.

  4. Способ аналогичный предыдущему. Также воткните в землю аналогичную палку. Край тени, отбрасываемый палкой отметьте, например камнем. Подождите 15 минут. Отметьте камешком и это положение тени. Теперь первое и второе значение соедините палочкой. 1 значение тени – Запад, 2 – Восток. Если 2 значения очертить кругом, и положить наперекрест этим 2м значениям еще одну палочку, чтобы получились 4 равные части, то сторона, на которую отбрасывалась тень – Север, противоположная – Юг.

5.Определение сторон света по стрелкам часов. Положите часы в горизонтальном положении на земле или ладони таким образом, чтобы стрелка часов указывала на солнце. Далее необходимо пополам разделить угол, образованный между отметками 12 дня (по Москве 1 час, по Киеву 2 часа) до часовой стрелки, направленной на солнце. Линия, проходящая посредине данного угла (биссектриса) будет указывать на Юг.

  1. Определение сторон света по полярной звезде. Помните, что полярная звезда всегда сияет на Севере. Главное определить ее местоположение, и поможет нам в этом созвездия Большой и Малой медведицы. Расстояние между двумя крайними звездами Большой медведицы отложите 5 раз по прямой в сторону созвездия Малой Медведицы. Отложенный отрезок совпадет с последней звездой в хвосте Малой Медведицы. Эта звезда и есть Полярная. Встаньте к ней лицом: справа будет восток, а слева будет запад.

  2. Определение сторон света с помощью мобильных приложений. Этот пункт, как 1й является ознакомительным, или просто — напоминанием. На сегодняшний момент уже никого не удивишь мобильным телефоном с большим экраном, на который можно установить не один десяток различных программ. Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что среди этих программ уже давненько есть и электронные компасы. Не могу не сказать о поддержке некоторыми смартфонами и GPS навигации, поэтому, если есть возможность, залейте на свой телефон GPS карту, которая всегда будет кстати в любом путешествии. Также можно приобрести и носить с собой в походах GPS-навигатор, который в большинстве случаев проведет Вас необходимым маршрутом.

  3. Ориентирование на местности по природным явлениям. Нижеприведенные способы определения сторон света очень часто бывают ошибочными, т.к. везде есть свои нюансы, но все-же, если собрать данные из нескольких таких источников одновременно, можно найти примерный путь.

Муравейник. Если взять во внимание муравейники, находящиеся в глубине леса, то как правило, они построены с южной стороны дерева. Кроме того, пологий склон муравейник имеет с южной стороны, а более резкий — с северной.

Мох. Мхи и лишайники в основном покрывают северную сторону камней, деревьев, пней и других предметов.

Вид деревьев. В горах Южных регионов, с северной стороны гор больше растет хвойных деревьев (пихта, ель), а с Южной – лиственных (дуб).

Смола на хвойных деревьях. В жаркую летнюю погоду, на столбах хвойных деревьев (сосна, ель и др.) с южной стороны появляется смолянистые выделения.

Птицы. Весной птицы летят на Север, а осенью на Юг.

Грибы. Грибы в большинстве случаев растут у корня дерева с Северной стороны.

Подсолнухи. Подсолнухи в расцветшем состоянии цветком направлены на Восток.

Влага. Летом почва у больших камней больше увлажнена с северной стороны, нежели с южной.

Годовые кольца дерева. Если посмотреть на пенек, то как правило, их центр смещен в северную сторону.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью