Можно ли считать бомбардировку Дрездена военным преступлением?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Считаю, что да, это военное преступление. В городе на тот момент (середина февраля 1945 г.) было не так много стратегически важных предприятий, способных каким-то образом повлиять на ситуацию на фронтах, за счет поставок военной продукции.

Если отвлечься и вспомнить автобиографический роман Курта Воннегута «Бойня номер пять или Крестовый поход детей», то автор, находившийся в тот момент в плену в Дрездене, сам пишет, что предприятия производили в основном гражданскую продукцию: консервы, сигареты и т.д. Но в целом, были завод, выпускающие зенитки, отравляющие газы, оптику, противогазы, коробки передач и т.д.

В феврале 1945 года Дрезден наводнили беженцы, спасавшиеся от наступающей Красной Армии и точное число людей, находившихся в момент начала бомбардировки неизвестно. Кроме того, здесь же были расквартированы части вермахта.

Собственно версий, по которым англичане и американцы разбомбили город, называется несколько. Самые известные:

  • Дрезден является крупным военным транспортным узлом, который необходимо было парализовать

  • Месть за бомбардировки английских городов (в т.ч. ракетами Фау)

  • Реванш за Арденнскую операцию в конце 1944 года

Но самая правдоподобная – Дрезден стоял на пути наступления армий маршала Конева и союзники 13-15 февраля 1945 года, отбомбив город, показали, таким образом, силу своего оружия. Кстати, ялтинская конференция с участием глав государств – Рузвельта, Сталина и Черчилля проходила с 4 по 11 февраля. Некоторые историки склоняются к версии, что именно на ней Иосиф Виссарионович должен был узнать об операции: на 11 февраля готовилась бомбардировка Дрездена и только погода помешала это сделать.

То, что это было преступление, на мой взгляд, говорят несколько фактов. Во-первых, в городе не было серьезных военных предприятий (выпускающих танки, самолеты, ракеты и т.д.), во-вторых, союзники разбомбили не отдельные объекты, а все подряд, особенно центр. В-третьих, использовались зажигательные бомбы, которых было сброшено на город примерно столько же, сколько и фугасных. В-четвертых, существуют упоминания о расстреле истребителями беженцев, выбравшихся из города.

Относительно того, сколько погибло людей. Цифр, как водится никто не знает. По разным оценкам от 25 тыс. до 250 тыс. человек.

23
-4
Прокомментировать

Это однозначно не было продиктовано военной необходимостью. Советское военное руководство согласовало разрушение транспортных узлов Берлина и Лейпцига ударами союзнической авиации для нарушения транспортного снабжения войск на Западе. Подчёркиваю: транспортных коммуникаций. Удары по Дрездену на согласовывались. Более того, армия Конева из-за разрушения города, забитых беженцами шоссе по мемуарам маршала, наоборот испытала ряд проблем и замедление движения. На невоенные аспект бомбёжек указывает полное разрушение центра города и жилых кварталов. В феврале 1945 года практически не оставалось сомнений, что СССР выиграет войну. У. Черчиль отдаёт распоряжение своему Генеральному штабу о разработке планов войны с СССР, которые увидят свет в мае 1945 под кодовым названием "Немыслимое". В меморандуме Черчиля о бомбардировках Дрездена говорится, что Красная Армия войдя в город должна увидеть "... на что способны Королевские ВВС..." Опять же только, что закончилась Ялтинская конференция, на которой И. Сталин на правах страны победительницы, вложивший наибольший вклад в победу, сумел отстоять большое количество государств с социалистическими правительствами в будущем, а по Германии было принято решение о её разделе и Дрезден оставался на территории новой Германии. Всё эти факты подтверждают предположение, что военной составляющей в бомбардировке Дрездена не было. Была некая политическая составляющая, начинающейся войны с коммунистическим СССР. Поэтому это вполне легитимно считать военным преступлением. Естественно победителей не судят, а как раз наоборот...

18
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью