Выгодно ли заниматься музыкой в коммерческом плане и можно ли на ней заработать, если ты не профессиональный музыкант?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Честно говоря, вопрос вызвал у меня возмущение...Возмущение какой-то странной смесью дерзости, невежества и детской непосредственности.

Замесил альбомчик, испёк, люди стали в очередь, расхватали, как горячие пирожки. Снял денежку, уехал в Майями. Точка. Лежу на пляже, пью коктейль.

Если всё так просто и выгодно, то над чем тогда бьются десятилетия лучшие умы и таланты западного шоу-бизнеса? Чем это я занимался последние 30 лет?  Непонятно...

Вы сядете в вагон, если вам скажут, что поезд поведёт машинист без диплома? А если по дороге будет мост, построенный инженером без диплома? А отправка из здания вокзала, построенного непрофессиональными строителями по проекту бездипломного архитектора?  А как насчёт полечиться у хирурга-любителя? Диплома нет, но проводить операцию хочет? И хочет получить за неё сполна...Вы скажете, что, наверное, я сошёл с ума, раз вам такое предлагаю, точно так же, как и люди, которые хотят без образования и профессиональной подготовки заниматься такими видами деятельности. Да и статьи в криминальном кодексе соответственные имеются... 

Так почему же созданием или исполнением музыки вы хотите заниматься без профессиональной подготовки? Да ещё получать прибыль, заработать на этом! Только потому, что последствия будут не столь трагичны, и нет статьи в кодексе, прямо это запрещающей ?

Типичный путь в музыке к диплому об окончании ВУЗа: 

1 Детская музыкальная школа - минимум 5 лет, а то и 7-8 (ф-но, скрипка).

  1. Музыкальное училище - минимум 4 года.

  2. Консерватория или Академия - минимум 4 года(бакалавр), 6 лет(магистр).

Итого - 13(!) лет. Альтернативный путь - музыкальная школа-11-летка + Академия - 15(!) лет. К дирижированию приходят, как правило, уже получив высшее образование исполнителя. Это плюс 4 года минимум на освоение второй смежной специальности.

Есть известная шутка про сферы деятельности, в которых разбираются все. Это политика, футбол, литература, воспитание детей, а теперь вот, как оказалось, ещё и музыка.

Вот представьте себе. Вы на концерте, исполняют Первый фортепианный концерт Чайковского. На сцене - 5 десятков людей, большой оркестр. Пианист-солист. Дирижёр. Стоит всей этой массе людей ошибиться каждому хоть по разу, хоть в одной ноте, вы скажете, что исполнение никуда не годное, что у Кирилла Кондрашина с Ваном Клиберном в 1958 получше было, и, зевнув, отвернётесь.

1958 (редакция Зилоти) — Ван Клиберн, RCA Victor Symphony Orchestra, дирижёр — Кирилл Кондрашин. Эта запись стала первой долгоиграющей пластинкой классической музыки, ставшей платиновой, получила премию «Грэмми», и в итоге является трижды платиновой (продано более миллиона копий ). Пример удачного коммерческого проекта в сфере классической, высокой музыки. 

А ведь у каждого музыканта на этой записи - высшее образование ( читай - 17 лет подготовки! ), годы занятий, чтобы попасть по конкурсу в такой престижный оркестр. А у Вана Клиберна - ещё и выигранный конкурс им. П.И.Чайковского!

Если сфера ваших интересов - поп-музыка и родственная ей, то найдите в нете статью про то, как к будущей профессиональной деятельности готовят в колледже Беркли. Из россиян он в активе, по-моему, только у Агутина. ,,Школа Беркли как она есть''.  На мой взгляд, это лучшее попсово-роковое образование, которое сейчас можно получить. Минимум 5 лет предварительной подготовки и 4 года самого колледжа. Итого - 9 лет. И КАК туда трудно попасть, и СКОЛЬКО оно стоит. И главное - как там люди пашут изо дня в день, готовя себя к будущей профессии в сфере поп-музыки. И всё равно, даже там, выпуская крутых профессионалов мирового уровня, никто ничего вам не гарантирует. Работайте, дерзайте, экспериментируйте. Может, повезёт. А может, нет...

А моё твёрдое убеждение таково. Если вы на 200% знаете, что делаете, то можете инвестировать в шоу-бизнес. Попробовать хоть что-то заработать. В противном случае - нет надёжнее способа закопать деньги в песок...Будь то доллары или римские таланты...

2
0
Прокомментировать

Могу сказать только одно: если ты решил заниматься музыкой ради заработка, то брось эту затею немедленно. Из-за таких, как ты, появляется большая часть бездарных рэперов и деятелей шоу-бизнеса. Возможно, ты будешь популярен среди 13-летних фанаток, но как настоящего музыканта тебя ни один критик не вопримет. Да и "профессиональный музыкант" это не от рождения, этому можно научиться в абсолютно любом возрасте. Тысячу раз убедись, что ты занимаешься музыкой ради музыки, а не ради денег, и дерзай.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью