Павел Недобуга
июль 2017.
3253

Почему человек при прыжке в высоту не перемещается по горизонтали, ведь планета вращается?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Так как планета движется во время нахождения прыгуна в положении стоя, то прыгун перемещается в пространстве со скоростью вращения земли относительно наблюдателя из космоса и с нулевой скоростью относительно наблюдателя, стоящего рядом.

Когда человек прыгает, тело устремляется вверх относительно земли, однако вектор движения тела в космосе благодаря инерции остается почти таким же, просто смещается на определенное расстояние в связи с приложенным усилием прыгуна.

Инерцию подобного плана можно наблюдать, если попробовать сыграть в мяч в вагоне поезда.

7
-1
Прокомментировать

Относительно Земли в горизональном положении вы остаетесь неподвижны, так как имеете точно такую же скорость, как и сама планета. Если же рассматривать ваш прыжок относительно какой-либо неподвижной точки пространства (вне Земли) к вертикальной составляющей скорости относительно Земли добавится горизонтальная равная 465,1013 м/с (скорость вращения Земли вокруг своей оси и, соответственно, ваша). Сумма векторного сложения этих скоростей и есть ваша "новая" скорость относительно неподвижной системы отсчета, в которой вы переместитесь на 400 метров (если брать время прыжка за 1 секунду), двигаясь по параболе.

Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

При строго вертикальном прыжке вы сместитесь горизонтально относительно земной поверхности, но величина смещения будет пренебрежимо мала. Например, зависнув на высоте h вы за секунду сместитесь относительно земной поверхности не более чем на 2×pi×h/(360×240). О причинах ненулевого смещения и его малости я уже весьма подробно отвечал: thequestion.ru

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У человека в прыжке не очень большие шансы - время прыжка слишком мало. Но вот баллистические ракеты, самолёты должны смещаться, но смещаются. Под ними почему то Земля не проворачивается. И вообще в науке принято считать Землю плоской и неподвижной, тогда на практике всё получается.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью